パタリロ! 81 (花とゆめCOMICS)

著者 : 魔夜峰央
  • 白泉社 (2008年5月19日発売)

パタリロ! 81 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

•  今回は、神様とか妖怪とか多かったな。妖怪大好き。
     花のバンコラン…(笑)

• 本当にここ(81巻)まで買ったか疑わしい。忘れるほど膨大。
    近年、絵の簡略化が目立って嫌。
    当時の細い線に細かな描きこみこそ、元祖少女漫画の醍醐味だと思える、美しさ。
    こういうのを耽美と言い得るのだと思う。

• 今も昔も衰えない書き込み具合に圧巻。
    バンコランとマライヒのホモカップルの間になぜ子供がいるのかが気になる。

• 連載中。
    いろんなことをこの作品から知った。
    タマネギ44号。

• もうこんな続いてたんだなあ。
    創作のヒントというか、小ネタをたくさんくれる大事な漫画なんだけど、あまりひとに薦める機会がない。

• 一応今出てる最新刊で。
    私の人生を変えた一冊、いや81冊です。これがなければ、
    ホモも知らず(いや、それはないな)、おもしろいマンガがなにかも
    決めかね、美しい言葉づかいや行間がどんなものかも学べず・・・
    絵で読まず嫌いをしている人は、本当にもったいないと思います。
    文庫でなく花ゆめコミックスの10巻から読んでいただければ間違いない。

• 一応今出てる最新刊で。
    私の人生を変えた一冊、いや81冊です。これがなければ、

• 文庫本バージョンで約40巻ほど買い揃えてますが、追いつきません(^^;

テレビアニメとは全く違います。
    内容は同じでも、描写が大人向けで、非常に細かく描写されています。

パタリロは、
    『8割がギャグ、2割がシリアス』
    こんな感じです。
    ギャグセンスも豊かで、立ち読みすると笑いがこらえきれずに死にます(笑)

ところが、パタリロの真骨頂は「残りの2割」ここです。
    この2割がとてもよいスパイスとなって、今まで継続して発刊されているのだと、支持を得ているのだと思っています。

作者の「センス」がとても素晴らしい、逸品です。

• とうとう80巻越えですぬ

• 長すぎてどっから読んでもおk

• 何気に好き。

クックロ〜ビン

• 久しぶりの無印なパタリロ!
    もう81巻なんですね。派生的なパタリロもおもしろいですが、やはり本家パタリロが一番かな。
    今回マライヒがほとんと登場せず。バンコランもヘタレ部分しかなかったのが、マイナスかな。

パタリロ! 81 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

パタリロ! 81 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

パタリロ! 81 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パタリロ! 81 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

パタリロ! 81 (花とゆめCOMICS)はこんなマンガです