パタリロ! 94 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

パタリロの命令を受けず自分の意志や判断で動く特殊な存在・独立グレータマネギが、勧善懲悪をテーマに国内での活動を開始! 悪事の発覚を恐れたパタリロは…? 「グレータマネギ」他、「不適格」「あいかわらずの二人」「後神」など全12話収録。本日も珍事件が続々発生の第94巻!!
2015年5月刊。

• 全巻購入中。
    20巻辺りまでは神作品でしたが、どんどんひどくなるばかり。
    それでも、子供の頃に毎日繰り返し読ませるだけの神作品に対して、生涯購入しないわけにはいきません。
    ひどくなってきてから、だいぶ年数が経ちますが、今巻は悪くなかった。
    憤りは少な目でした。
    実際、神作品を続けるなんて事は無理だと思いますが、百巻達成時には、スタッフ総出でも神作品を復活して頂きたい、そう願うばかりです。
    (ファンからの、わがままなメッセージですが)
    ---
    ミハイルの完全犯罪
    複雑な妖怪関係
    ソバ食い逃げ宇宙人
    妖怪に狙われるパタリロ

•  「寝ちがえ大作戦」の寝違え方、気持ち悪い…。最後の、パタリロの…。怖い…。
     氷のミハイルさんは、久々登場??

• 今回は話的には結構面白かったんだけど
    ここ数巻分の絵の変化というか
    崩れというか荒れというか・・・、
    とにかく”画面の密度の変化”には
    目が慣れてくれない。

• ずっと買い続けています。
    時々1巻から読み返してしまいますが、時間ドロボーですね。

漫画家。1973 年『デラックスマーガレット』(集英社)でデビュー。1978 年「ラシャーヌ!」を複数の漫画雑誌(白泉社)に不定期連載開始。デビュー以来、オカルト・ホラーやミステリー調のシリアス路線が作風の主体であったが、同作からギャグ路線に変更。同年「パタリロ!」を『花とゆめ』(白泉社)で連載開始。アニメ化されヒット作となる。近年は復刻出版された『翔んで埼玉』(宝島社)や、「マンダム」「パタリロ!」第1話ほか珠玉の作品ばかりを集めたベスト作品集『う?ん、マンダム。』(PHP 研究所)などが好評を得ている。

「2016年 『魔夜峰央タロット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魔夜峰央の作品