7月の魔法使い (花とゆめCOMICS)

著者 : 田中メカ
  • 白泉社 (2009年1月5日発売)

日丸屋 秀和
有川 浩

7月の魔法使い (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 少女マンガ王道

• 何年経ってもおんなじ感じで描き続ける漫画家。全然変わらないのすごいと思う。
    絵は可愛いけどもう一つ花がないというか、画面が薄いのがいけないのかなー。
    テンポが良い所が好き。

• 進学科と体育科、2つのコースがある龍ノ爪高校を舞台に繰り広げられる3つの恋愛ストーリー。

・真面目&優等生女子×体育バカ(でも実は4人の姉に仕込まれたフェミ男)
    ・学校一のモテ男×カタブツ新米教師
    ・女王様×下僕

という三組三様の恋愛模様が面白い。
    どの話もそれぞれ魅力的です。

• 姫、とか台詞が気恥ずかしくてあまり得意じゃなかった。漫画感が強い。

• 学園もの短編集。
    どのお話も好きですが、一番最初のお話が大好きです!
    体育科の男の子!って感じがします。「汗くせーぞ、オレ…」と心配するところがまた可愛い。(笑)

やっぱり田中メカさんのお話が大好きだなーっと再確認。

• 田中メカにはまっています。
    もっぱら、図書館で読んでいますが、、、、

• 同じ学校を舞台に繰り広げる、ラブコメ漫画。
    つながりある短編がいくつか。

一番最初の体育科と普通科の学生同士の話がほほえましい。
    健康的なカップルですね、表紙の二人は。

好きな作品です。

• 大好きな作家さん!
    王道の少女漫画も、この人なら読めます!体育会系とガリ勉のピュアな恋が好きです。

• 可愛い。そういえばなんだかんだで田中メカさんの男の子ってちゃんと王子様だねえ。女の子も真っ当に可愛い。なんだか7月のカップルと馴染んでるレン様がツボるw10月の隼人が裏にどんな手隠し持ってるのか気になるところだw

• 安心して読める王道的な少女マンガでいいですね^^
    可愛い。

• どの話も面白かった!キュンキュン出来ます。
    特に表紙の2人がかわいいです。

この方の描く漫画には心底嫌な奴、なキャラがいないのがいいですね。

• 短編集です。内容がすごく透き通っていて、純情で、キラキラしています。
    前に一度読んだだけでしたが、どうしてももう一度読みたくなって買いました。
    どれも好きですが、「午前の森」が好きです。

• 田中メカ好き~短編も面白い。笑えるし。7月が好みかな。

• 同じ学校で起きた甘い話が数話。

• 【レンタル:読切】

・ 7月の魔法使い」 (表題作)
    ・ 王子様、11月のユウウツ
    ・ 10月の女王と僕」
    ・ 午前の森

以上4作品が収録された短編集。
    どれも甘く切なく、またさらりと読める作品です。
    田中メカ氏は相変わらず少女漫画っぽい王道展開が上手い。
    『キスよりも早く』 よりは糖度控えめですが。
    彼女の作品だと今のところ 『お迎えです。』 が一番好きかな。
    『お迎え』 以前の作品は読んでないけども (^ω^ ;)

• 王道少女漫画だぁい(^ω^)!

可愛いなぁ・・・(*´σー`)

• 「龍ノ爪高校」を舞台にしたオムニバス。こういう作品ごとにリンクのあるのってすごく好き。
    どのお話も安心して読めて、メカさんらしいほのぼの温かくなる作品でとてもおもしろかった。特に表題作がよかった。健康×日向のほのぼのカップル一番好きなのです。頼子さんのツンデレもよかったけど。

• 1巻完結の短編集です。全話が同じ「龍ノ爪高校」を舞台にしていて、全部で3組のカップルが出てきます。
    どのお話も本当に面白くて、すっかりこの方の漫画の虜になりました!1巻だけなのにとても充実していて、これもまた何度も読み返してしまう漫画の一つです。

• ギブ・アンド・テイクの条件から始まるところが田中メカっぽい。
    タカ×日向カップルがかわいくてたまらない(≧▽≦)

ある学校を舞台にオムニバス短編集なのも面白い☆
    各話のキャラ同士につながりがあろもよいね。

7月・10月・11月の中では表題作の7月が断トツで好きだなぁ。
    作りも丁寧で完成度高いし。
    10月・11月ももちろん好きだけど(*^_^*)

あとあと「午前の森」収録は嬉しい★
    「お迎えです。」の後の読み切りだったかな。
    立ち読みして以来ずっと待ってました!
    メカ作品で異世界舞台のファンタジーなのが意外で印象深かった作品。
    この吉川さんは「やまとなでしこ同盟」の良い子ちゃん思い出すなぁ

• きっとみんな恋がしたくなる(´ω`)

• <全01巻>確かにお迎えの頃のような話も読みたいけれど、今の連載のキス早のマンネリ感よりは面白かったし良かった。内容は一つの高校を舞台にしたオムニバス。表題作のモテモテのあて馬があったま悪すぎてそんなんでモテてるって違和感があるなあと思ってたら次の話でなんとなく理由が分かってすっきりした。

• 2009/01/05
    1月予定⇒中古待ち
    ⇒古本市場 200円

• これ最近一番読んでる。

• 龍ノ爪高校を舞台とした短編集。
    対立する進学科と体育科間での恋愛話、ですw

各話ごとに主人公とヒロインが変わってるんですが、それぞれがリンクしあっててなかなか面白かったですw

• タイトル作は、レン様に憧れる進学科のマジメな女の子日向は、ばらまいてしまったパンツを拾ってもらったことがきっかけで、宿敵のはずの体育科の健康(たかやす)に、レン様との初デートまでのデート指南をお願いするが……という話。

話の展開はスタンダード。でもこの人はラブシーンの構図が神。こんなに動きのあるラブシーンが書ける人は、そうはいないですね。
    おかげで、到達感が格別に気持ちいい。
    気持ちの盛り上げ方もうまいね。
    「どうか、見ていてね」なんて大好き。

ここ最近、甘い話でぐんぐん伸びてきてるメカ様ですが、このKCも甘い話の詰め合わせ集。
    同じ高校内の別々のカップルの恋愛話3連作+異次元話。
    連作では表題作だけキスシーンがない(笑)いっそ連載しないかね。タカとかおりんのその後が知りたい。

7月の魔法使い (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

7月の魔法使い (花とゆめCOMICS)を本棚に登録しているひと

7月の魔法使い (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

7月の魔法使い (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

7月の魔法使い (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

7月の魔法使い (花とゆめCOMICS)のKindle版