空色海岸 第5巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 山田南平
  • 白泉社 (2008年9月19日発売)

空色海岸 第5巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 『紅茶王子』の作者・山田南平のコミック。

“クラフトショー向けの作品を制作中、天人から姉・洋子の事故について聞かされた朝。一方、天人は今まで支えてくれた朝への思いを募らせる。ショーは大成功をおさめ、作品が注目を集める中、朝はある決意を!?運命のビーチサイドLOVEストーリー、第5巻登場。”―裏表紙より。

今回は、ビーチ・コーミングが題材のお話です。
    海なし県で育ったワタシには、ビーチ・コーミング(浜拾い)って縁がないけど…。

『紅茶王子』もそうだったけど、作者本人の趣味も兼ねてる題材だから、読んでて楽しい。ビーチ・コーミングにとっても興味がわきました。

高校生に戻りたくなるような、まさに青春、ラブストーリーですね。
    主人公が紅茶王子のときとキャラがかぶるのと、キャラクター達の性格が、最初と最後でだいぶ変わってる気がするんだけど…この作者の絵柄が好きなので、まあよしとしましょう。

キャラクターそれぞれの恋愛が急展開。これこそ青春ラブストーリーですねぇ。

• ビーチコーミングで知り合った一人の女の子と兄弟の物語。
    全6巻。

紅茶王子以降多少くどくなった絵とか、
    ビーチコーミングとかいうマニアックな題材で
    手控えていたのですが、読み始めて
    中盤以降じわじわ引き込まれる。

完成度の高い作品。
    今まで見たことの無い、大人っぽいラブストーリー。
    (高校生とは思えないほど、みんながみんな言動が大人なところには、
    正直違和感すら感じたほど。。。)
    身近な人の死というかなり重たいテーマを扱いながらも、
    どうやってそれを乗り越えていくかってことに重点が
    置き続け、そこから逃げなかった分だけ評価高い。

兄弟があの事件に苦しんだ分だけ、最終巻で昇華される感じが、
    たまらず気持ちよかった。
    ラブシーンも我慢していた甲斐があったと思えるほど、らぶい。
    私はこういう漫画はとても大好きだ。

空色海岸 第5巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

空色海岸 第5巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

空色海岸 第5巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

空色海岸 第5巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版