神様はじめました 第4巻 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社 (2009年9月18日発売)

神様はじめました 第4巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 4巻にして、奈々生が巴衛のことを好きと認めちゃってるのはちょっといただけないのですが、白蛇の瑞希が絡んできて、ちょっとおもしろくなりそうかも。ただ、やっぱり、神様と神使という上下関係の中では、簡単に恋愛感情を認めてはいかんと思うのですよ、、。特に上の立場のものからは。

• 巴衛さらっとドキッとする事言ってるのにこれ恋愛感情じゃないなんて!めっちゃ甘いのに。奈々生はどんどん好きになってるのに。しかしあんまりあっさり奈々生が巴衛に好きって言うもんだから、一瞬人間とか妖怪とか忘れてしまったよ。そして気の迷いだとバッサリ。巴衛さすが。俺が触れないものに気安く触りやがってってのは嫉妬と言うか奈々生を女の子として見てるわけじゃないの?複雑。龍王の目を取り返すために過去にいくと、巴衛の過去が少しずつわかってくる。雪路は巴衛の想い人なのかな。瑞希が2人目の神使に。龍王の奥さんの言葉がなんだか素敵だった。貝に閉じこもる巴衛可愛かった。

• 話がテンポよく続いてる。巴衛はまだ無自覚だろうがこの顔でこんなことを女の子に言っちゃったら誰だって惚れちゃうわ!という奈々生が必死に思いを伝える巻だったかも。「私のこと、可愛いって一度も思ってくれたことなかったの...?」奈々生ちゃんもどストレートだなー!笑。健気な奈々生が可愛いよ。
    あと、竜宮城に瑞希も神使になる話と少しだけ過去。過去編を読む時にこれがその伏線だったのか!と物凄く鳥肌が立った...!
    そして竜王の奥さん、誰かを思って過ごした日々は実体が残るものがなくても幸せって話もすごく心に沁みた。こういう小さな幸せって現実世界で忘れられがちなのね。
    ところで、トモエつれづれブログが面白すぎて連載希望なんだけどw奈々生が鬼の形相に描かれてるのにいつも健気に世話をする巴衛...可愛い(*´`)

• 19-24
    龍王

• 【レンタル】ウミウシの語尾が可愛いウミウシ。奈々生ちゃんが来てから殻に引きこもる巴衛さんも可愛い。瑞希がいいとこ全部持ってった!

• そっかぁ…。
    巴衛は奈々生のことをまだこの段階では大切な主人としてしか認識してないのかぁ。

瑞希までもが神使になって、これからますますおもしろくなってきそう。

龍王の奥さんの考え方がすてき。
    「会えないけど、毎日その人の事を思って過ごせた日々が幸せ」
    現実、中々こういう考えができないけど憧れる。

• しおり、鞍馬。巴衛とデートしたり、龍王さんとたたかったり、瑞希が、神使になったり。

• 【再読】奈々生ちゃんの恋心が巴衛にとっては状況に流されているだけで勘違い、不要な感情だとバッサリ切ってるのが悲しかった……。
    しかし泣き顔の奈々生ちゃんに深層をくすぐられるとうっかりしてしまう面もあるのでこの辺から少しは奈々生ちゃんに落ちているのか。
    瑞希に対して「俺が触れないものに……」の台詞には主人への思いじゃなくて女と見ているようにも見えます。

龍王の目を奪ったほどの妖力の差があるのに簡単に捕まった理由が「暴れたかったから」なのですが、奈々生ちゃんが助けに来た途端「俺は何もやっていないぞ!」という神様に対する忠誠と言うかお利口にしてたぞ!って取り繕おうとする巴衛が可愛いです。
    バレバレな上に過去の恋愛遍歴まで見られちゃって、巴衛の動揺も面白いし、与り知らぬ所で奈々生ちゃんも腹を括ってるし恋する女の子の強さがますます楽しめそうです。

瑞希が神使になったくだり好きだなぁ。
    主人を待つ寂しさも自分ひとりじゃないと思う安心感が心の支えでもあっただろうし、羨ましく思う気持ちが切なくて……。
    巴衛の事が嫌いなら奈々生ちゃんのピンチも放って置くことが出来たはず。
    龍王の目の為に一緒に行動して奈々生ちゃんの神気に触れたり心を見たことで、心が動いたんでしょうね。
    新しく契約したことが瑞希の救いになっていて、良かったねって言いたくなると言うか綺麗なシーンだなと思っています。

過去編が終わってから読み返しているのですが、過去の巴衛と奈々生ちゃんが冬の海で会話も交わさずに邂逅するシーン。
    最高に胸が高鳴ります。

• 奈々生は、恋愛ドクトリンを変更したようです。伝統的少女漫画だと、告白までの過程をグダグダとやるものなのですが。

• 巴と奈々美がかわいいズラ

神様はじめました 第4巻 (花とゆめCOMICS)のその他の作品

鈴木ジュリエッタの作品

神様はじめました 第4巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

神様はじめました 第4巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神様はじめました 第4巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと