学園アリス 第16巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 樋口橘
  • 白泉社 (2008年7月17日発売)

日丸屋 秀和

学園アリス 第16巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• やっぱり棗の身体はボロボロなんだなぁ…
    棗は何歳までしか生きられないんだろう…
    少女漫画のヒーロー(文武両道なのに…)が長生き出来ないって作者のドSっぷりに涙… イケメンは長生きして欲しいな…(個人的見解)
    入れ替わりのルカ棗も好みなので、高校生でのあの姿が見てみたい…

• 入れ替わり回。若干思ったのと違った。
    ベアの登場が多い。ベアちょっと苦手。
    鳴海先生も心配。不穏な風が吹いている。

一番良かったのはプール開きの話かな。今井兄妹コンビは好き。ラスト5ページの蜜柑・蛍が同じ傘で帰るシーンが素晴らしい。主人公が蜜柑で見るから、大概蜜柑が蛍に構っては冷やかにあしらわれる構図だが、蛍も蜜柑をとても慕っている理由が素直に伝わってくるいい絵。

• 風紀隊に向けて行われた生徒たちによるテロ。それに使われた『シャッフル香』なるものにより、中身が入れ替わってしまった蜜柑たち。
    絶対に見ることが出来ない光景が見れます。ナニコレタノシイ(笑)
    そしてようやく、ペルソナによってつけられた鳴海先生の腕の呪いに気づく蜜柑。厳しいだけのジンジンがやっぱりそれだけではなくて。冷たかった蛍の兄にもやっぱり裏があって。関係がどんどんいい方向へ進んでいく。それと同時に物語も嫌な方向へ進んでいるようです。

• 久々に買いました(≧▽≦)
    いやあ面白かったあ!!!!!
    中身がシャッフルしたのが好きです(´∀`)
    棗の中に委員長が入ったのが好み!!可愛い!!()
    他の話もよかった!!
    やっぱり学アリ好きだ(*^o^*)
    続き早く買いたいww

• うわああああ、もう、蜜柑と棗のやり取りが切なすぎる(;_;)
    言葉で伝えたいのに伝えられないから、せめて・・・というのには弱い私です。ここまで来て初めてルカぴょんより棗に揺らいだわ。盗みのアリスも分かっちゃったけど、どうかどうか、幸せな未来が待っていますように。

• レビューは最終巻にて。

• ベアと蜜柑が友達になれてよかった

• ある意味ベアのターン。中身が違うとはいえ、泣いているベアが可愛い・・・けど、やっぱりこんなのベアじゃない・・・。
    要の為にどこまでも健気なベアが可愛いけど、切ない。
    でも、合羽を着たベアも只管可愛かった。

蜜柑の盗みのアリス持ちは確定したけど、伏線は相変わらず中々回収されないなぁ。

• 学園アリス16巻

学園アリス 第16巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

学園アリス 第16巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

学園アリス 第16巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版