花と悪魔 第3巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 音久無
  • 白泉社 (2008年12月19日発売)

花と悪魔 第3巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 第12〜17話収録。
    前巻のエリノアに引き続き、この3巻でもローゼマリー、魔王のルシフェル、不良少年の谷崎桃(8話では花屋の息子として登場するが名前なし)と重要キャラクターが登場。しかし一番心に残ったのは、15話のある場面だった。魔界から帰って寝込むビビを世話する内に珍しく落ち込むはなちゃん。3話では、ビビははなちゃんが悪魔と比べ短命であることに憂いていたのに対し、はなちゃんが悪魔に生まれたかったと泣きます。その直後ローゼマリーに宣言する彼女を見て、最終回につながる重要な場面だなと感じた。

• はなが魔界へ行ったり、人間のお友達ができたりする3巻。
    ビビは結構ヤキモチやいてて面白かった!

• 魔界へ。
    ビビ200歳の誕生祭。
    魔界王にも会う、そんなに出番はなかったな。
    あと人間で桃とゆう男の子に出会う。
    ビビのヤキモチがいいね。

• 花兒和BB有點像齋藤岬的《龍之毒》的愛麗絲和凱伊~住在BB的城堡,由BB教育長大(所以有點沒常識),城堡外的人對城堡內都有奇怪的猜測~。不過BB比凱伊溫柔很多,凱伊曾把愛莉絲嚴重打傷而被桃樂絲帶走呢~是家暴男!!!

第三集有錢男角總是會出現的未婚妻終於也出現了XD||| 蘿絲瑪莉...這名字原來在日本很通俗!? 《神秘國之物語》女主角是這名字~(當時感到很隨便但很好記XD) 這集出現BB的老家和老爸喔!老爸是小正太>///< 難怪兒子那麼正XDD 老爸怎麼這麼善良,看樣子很挺兒子交外面的女人啊@@???

第16話BB的情敵終於出現了XDD 不過是個光看外貌就出局的人類小男孩谷崎桃XD 家貧、個性有點蠢,絕不可能衝上第一男配角的人物XD

• ビビの誕生日のために魔界に連れ戻そうと、ビビの家がネコだらけになってましたが、ネコ好きにとっては、ネコがいっぱい出てくるのは大歓迎。ネコ耳付いたビビはかわいかったです。

魔界でビビの婚約者ローゼマリーが出てきましたが、この人はなんか感情が読みにくいです。ビビ本人というよりは、大悪魔の妻という肩書きが目的のようですが、今後どうからんでくるのか。

あと、後半、桃が出てきましたが、前巻で出てきてた花やの子が、レギュラー登場するとは思いませんでした。ビビは、はなに「兄」と紹介されたことにこだわっていたり、はなと同じ時間で時を過ごせる桃相手に、ジェラシー全開で不機嫌になってましたけど、ちょっとだけはなへの気持ちが前進したように感じました。ただ、どうしても年齢差があるので、早くはなが大きくなればいいのになぁって思います。

• 魔界でビビ200歳の生誕祭の準備が進められる中、クラウスが猫男爵ミヒェルと共にビビを連れ戻しにやって来た。猫耳を生やす呪いをかけられ、更に、はなを人質に取られてしまったビビたちは、仕方なく魔界に帰ることに。そして開かれた生誕祭で、はなが目にしたものは――!?

• ネコ耳祭りだった…(笑)
    相変わらず個性的なメンバーが毎度楽しませてくれます。
    でも時々ハッとされられる言葉も飛び出てきたりして。今回はパパの「お前の知っているビビはお前しか知らないビビだ」の一言が目からウロコでした。確かにそういう取り方もできる!

• 魔界からやって来た猫男爵ミヒェルの呪いによって、ビビに猫耳発生!その呪いを解く為に、ビビは魔界に帰るしかなくなってしまい…!?更に、魔界で開かれるビビの200歳の生誕祭に、人間のはなも招待されたのだけど…!?ドキ2&ワク2が止まらない第3巻登場!!

花と悪魔 第3巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

花と悪魔 第3巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

花と悪魔 第3巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

花と悪魔 第3巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版