いっしょにねようよ 第1巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 高尾滋
  • 白泉社 (2008年11月19日発売)

日丸屋 秀和

いっしょにねようよ 第1巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 【再読】やっぱり高尾さん好きだわ~。忘れてたけど結構ヘビィなお話なのよね。キャラがそう感じさせないから読みやすいです。古白と春香のコンビが好き。

• 「恋愛もの」、であり「学園もの」であると思うんだけど、一番は「同居もの」な気がする。というか確実にそう。カテゴリ設定甘くてすいません……。

古白の抱える闇が大きすぎて、でもそれを癒していくいちこの言動ひとつひとつに感動してた。いちこの言葉使いがすごく独特で、高尾先生の台詞回しは良いよな~~!ってベッドでじたばたした。

みんな可愛いし、途中から出てくる彼のいちこへの思いも、なんらかの形で良いから叶って欲しかった……。みんな本当に!可愛い!好きです。

• 再読。

すごい少女漫画してる少女漫画、という印象。
    高尾さんの漫画に出てくるキャラクターたちは、血は繋がっていないのに家族のような気安さと暖かさがあって…そんな関係に憧れます。

(訳ありがこんなに集まって同居なんて…現実にはほとんどありえない状況ですけどね笑 でも好き!

どうしてもっと続いてくれなかったんだろう…!サブキャラも魅力的だし何やら掘り下げられそうな設定があることも仄めかしていたのに…!!なぜ掘り下げない!
    そう思ってしまうくらい面白かったのです。
    古白くんのまっすぐさいいですね〜

再読して、私の心にずっと残っていた「不幸なんてつまらないよ」という考えはこの漫画からだと気付きました。

全6巻

• ディアマイン以来久々読んだ高尾センセ。やっぱりイイ!

最終巻まで顔を明かさないヘタレな仮面少年…萌え。
    良妻賢母でちょっぴりドジっ子のそばかすヒロイン…萌え。
    「いい子」「悪い子」って言う場面好き~。
    この二人、だんだん立場逆転している(笑)。

• 感想を書くために再読。ある理由で家出した一子が「拾われた」のは訳ありの住人が集まるお屋敷。一子のトラウマと秘密が明らかになるまでホラーでした…。でも古白の言葉で大切なことを思い出し、家族との和解の一歩を踏み出せて良かった♪柱で指摘されている通り、一子と春香の目のバランスが不安定。2話は特に二人とも目が大きいような。でも一子の追い詰められた時の顔など、登場人物の表情の上手さが際立っていたので良いか。

• 全6巻読了済み。同居恋愛もの。

一癖も二癖もある住人達と、同じく一癖も二癖もある主人公いちこの同居です。皆キャラクターがたっていて面白い。
    高尾さんの描く女の子や子どもはふくふくしててふにゃっと幸せそうに笑うのが好きです。

• 大好きな高尾滋先生のお話。
    いつもキュンをくれるのにそれだけぢゃない。
    暖かさと切なさとぐちゃぐちゃな感情の根本にはいつも愛がある作品。

• いちこと古白がかわいい!体だけ大きくなったような子供っぽい古白のいちこへの愛情表現がまっすぐでかわいくもあり、執着心がいいよね!と思う。
    最後まで読むと古白がしあわせになってよかったね!!とほっこりする。
    古白が恋してきゅんきゅんしてる姿がかわいいw

• 家出少女が霊感少年に拾われて住人達と同居生活。お母さんとこどものような感じのラブラブさがかわいい。

• 同居ラブコメ!
    面白いけど、続きが気にならない・・・

• 作者をまったく知らずに表紙に惹かれて買ったら非常に感性的で、通常の漫画とは表現範囲が2段階くらい異なる次元で話が進み、面白かったです。

絵柄は好みが分かれそうだけど繊細で、丁寧さが感じられ近年で一番好感もちました。

こういう漫画家が存在しているというのは、白泉社の懐の広さを感じます。他の高尾作品も読んでみたい。

• 最終巻まで読みました。
    絵とか話とか雰囲気が大好きです。
    感情の描写が素敵で引き込まれます。
    表情とか…
    てるてるの時みたく、話に大きな統一感があまりないような気がしましたが、
    そこはかとなくすきです。

• ずっと知ってはいたものの、初めて高尾先生の作品を読みました。
    まず、絵がとても綺麗で驚きました。
    表情が上手くて、キャラの一挙一動が可愛い。
    内容は、裏表紙には「同居ラブコメ」と書いてありますが、想像とはかなり違って驚きました。
    癖の強い同居人達とのコメディかと思いきや人間の心の闇が見え隠れしていて、一筋縄ではいかなそうです。

1巻では主人公にスポットライトを当てて、問題が早くも解決します。
    少し展開が早いかなと思いましたが、ついていけないレベルではないので問題ないかと。

皆個性が強くて面白いキャラばかりです。
    それぞれが何かを抱えているようで、それが次々明かされていくのかな?
    どうやら6巻で完結のようなので、足早に物語が進みそうで少し不安ですが、次巻にも期待。

• ゴールデンデイズではごまかせてたけど時代に取り残されてる感すごい…

• 高尾滋先生の漫画はどれも大好きなんだけど、これはちょっと苦手かも・・・しれない・・・

眠くてたまらないときに無理して一気読みしたのがいけないのかもしれないので、後日再挑戦します

• 再読日:2012年2月12日
    前作の「ゴールデンデイズ」の内容が内容だっただけに、
    どうしはってんやろ?こんな愛らしい表紙やのにどんな内容なん??
    titleでどうしても気になって気になって購入しました。
    中を開いてみると一子や古白、春香達が皆個性的で楽しそうだと思わせる内容で続きが気になりました。

• キャラクターが個性的でみんな魅力的。特にトムくんが大好きです!
    6巻で終わりと聞いて非常に残念です。もっとキャラ1人1人のエピソードが見たかった…!

• 続刊(本誌では完結)
    それぞれのキャラクターみんないい。
    いちこちゃんの様にしっかりものになりたい。
    コハクは案外ふっくらクチビルの予感。

• よんでると、うきゃああぁ
    って、なります

• ずいぶん絵柄が変わってきて、
    読み始めは違和感があったけど
    やっぱり高尾滋さんは高尾滋さんなんだなぁ〜…

古白の素顔が気になるところ。

• 高尾先生は「眠る」というシチュエーションが
    好きなんだろうなと思ってたらついにタイトルに。

• 5巻まで読破。
    メインテーマがまだつかみきれない。今後の展開に期待です。

• 大丈夫 君は 負けない
    私は 自分の辛さにばかり必死で 見逃していた大事なものがあったんじゃあないかしら 他にも きっと

いっしょにねようよ 第1巻 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

いっしょにねようよ 第1巻 (花とゆめCOMICS)に関連するまとめ

いっしょにねようよ 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いっしょにねようよ 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いっしょにねようよ 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

いっしょにねようよ 第1巻 (花とゆめCOMICS)はこんなマンガです

いっしょにねようよ 第1巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版