花咲きカノン (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 2012/10/15購入・11/25読了。

【花咲きカノン】
    女子高生作家として売り出している少年が、叶わぬ恋をする少女に心惹かれるお話。思わぬ続編で驚いた。

【砂の丘のライラ】
    思いの裏返し。頑張れジオ。

【イバラの魔術師】
    信頼が大事

【トリッキィ】
    グライツのゴーグル見にくそう。

• ふじつか雪さんの短編集です
    個人的にすごくおすすめ! 応援中の作家さんです

表題作の花咲きカノンは現代モノというか、学園モノですが
    全体的にはちょっとファンタジー系の作品が多めです
    というか、4作中3作はファンタジー系でしょうかね

どの作品も好きなので甲乙つけがたいところがございますが、アラビアンファンタジー風の「砂の丘のライラ」という作品を個人的にはオススメいたします

どの作品を読んでも、ほんわかと優しい気持ちになれるものばかりです

• 「花咲きカノン」と「イバラの魔術師」がお気に入りです。 「花咲きカノン」は女子高生純愛小説家である男子高生の佐倉文音が可愛い。チャラいようですごく純粋な彼に幸あれ。 「イバラの魔術師」では昔話の「泣いた赤鬼」を連想しました。いつかまた二人が出会うといいな。

• 表題作の他「砂の丘のライラ」「イバラの魔術師」「トリッキィ」収録。
    1番好きなのは「イバラ〜」。"男二人が主人公"というのがいかにもBLぽい設定で嫌でしたが、切ない話を好きな私が、アサギの手紙の場面に惹かれない訳がなかった。また自分の信念に真っ直ぐなエナが好きです。二人が再会できると良いな。「トリッキィ」に登場するレオンの横顔、『金魚奏』の雅生さんに見えてキュンとした(笑)ふじつかさんのいう通り読みづらさがあるものの、オチが良かった。作品と関係ありませんが、今回サイン本が買えて良かった♪

• 表題作が一番好き。

• 安心して読める作者さんなので作者買い。表題作は本誌で読んだ。後は初読み。表題作とライラが好き。続きが読みたい。みんな可愛くてキュンキュンする。表題作の哲平とかいいw

• 「花咲きカノン」と「イバラの魔術師」がお気に入りです。

• イチオシは「イバラの魔術師」。

• 【NDC(9)】 726.1
    【請求記号】 726.1/フ-9
    【登録番号】 11559
    【資料ID】 1001011559

• ふじつか先生の読みきり集です。女子高生純愛小説家・桜あやねの正体はなんと、チャラいと噂の男子校生佐倉文音? しかし小説の内容とはうらはらに心は現実に失望し枯れていた。その心に水をくれたのは…? 表題作ほか「砂の丘のライラ」「イバラの魔術師」「トリッキィ」収録。まったく違う感じの4話でした。

漫画家。2004年に第29回白泉社アテナ新人大賞優秀新人賞を受賞。『トナリはなにを食う人ぞ』(白泉社)など。

「2018年 『ピアノ・カルテット(2) 初恋は運命のはじまり!?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふじつか雪の作品