ちょっと江戸まで 5 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 友達から借りて読了。本誌で最後まで読んだからちょっと懐かしい。そうびが立場を考えて焦るところが珍しくて可愛い。廸聖と家和のエピソードが良かった。

• こっちも次で最終巻かー。皆それぞれの、8割あほな思惑でどんよりしてる中、ひとり能天気な若様。さすがです。あほすぎてかわいい。と思いきや次の家和の話。切なかったです。お互いに、知ってたんだね。若様は自分の事を知ってるんですね…。そして家和の予兆すらも。好きだと言った生き方だからと。
    そのままクライマックスに突入。だけど全く動じない若様。動じないどころか相変わらず。今までだったら笑いどころだけど、ここにきて器の大きさに。今までも時折はっとするような大人びた覚悟をのぞかせてはいたけど。とんだ大物ですね。桜井に対する嫌がらせの実際に笑いました。シリアスの中で。その後の若様もあれだし。なのでカレカノみたいに暗い方に突っ走らないようで良かったです。

• ちょっと江戸まで5
    レンタル

• TUTAYAレンタル

いまいち顔の違いがわからず、
    あれ?誰が誰の子供なんだっけ??と混乱。
    顔出し相関図とか書いてくれないのー?見落としただけか・・・?

• なぜにミシェルとそうびが大奥に関係するのかな~と思っていたら
    なるほど! の展開
    そうびがどんな女性になっていくのか楽しみ~^^

• ああ、ソウビが女性のかわいらしさまで手に入れてしまった。

• 自分で「面白い!」と思って読んでいるのか、いないのか
    よく分からない位置にいるマンガ(笑)

忠実な点は忠実に、デフォルメするトコはして
    うまく読みやすい少女マンガラインで書かれてます。
    「少しは勉強しろよ~」と思う、なんちゃって時代物雰囲気なマンガとは
    違う点は さすが。

でもさ~ あまりにも大ゴマ過ぎるでしょ!
    次巻で終りらしいけど
    まとめたら1~2冊で終わるんでは!?って位大ゴマ
    コマ割りも縦縦横横…
    基本あまり描込んでいない白い画面なのに
    トーンだけで1Pって…
    編集さんは何も言わないのだろ~か???
    必要!?その真っ白なスペース。

面白いけど読み応えがない そんなマンガ。

• ぼっちゃま急展開だなー。だがしかし気になるのはぼっちゃまの身長だよ。これから…?

• 水戸の若君にスポットをあてた回。このまま、ストーリーのあるような、ないような内容である程度進むのかと思いきや、この巻で方向性が固まり次巻が最終刊とのこと。

どういった決着をつけるのか楽しみであると同時に少し寂しい。

• 話が動き出すのに時間かけすぎでしょ、と思ったら次巻で完結なのか。

津田雅美の作品