笑うかのこ様 1 (花とゆめCOMICS)

著者 : 辻田りり子
  • 白泉社 (2008年8月5日発売)

有川 浩

笑うかのこ様 1 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

•  おもしろそうなのでとりあえず読んでみるべーと一巻だけ買ってみました。
     全部買わなかったことを後悔しました。
     面白かったです。なんですか、この少女漫画にあるまじき主人公! 邪気が・・・ 漏れ出しとる・・・。
     口癖が「ばっかじゃなかろうか!」 って、これ、少女漫画ですよおじょうさん、と思わず突っ込みをいれました。痛快です。
     ところで夏草くんとくっつくと思ってました。
     でも、椿くんのほうが好きです。

• 最終巻まで読了。

2017.04.07

• とにかく主人公が魅力的!
    「くっくっくっ」と笑い、何やら黒いオーラが出てる、基本1人行動のクラスの「傍観者」…少女マンガの主人公としてはありえない。
    そんなかのこが、クラスの人間模様を斬りまくる!それはもう、バッサバッサと。痛快です。オススメ!

• 転校しまくりの人生で、人の観察(傍観者)に楽しみを感じるかのこ。
    確かに、面白い人が居たら思わず観察してしまう気持ちは分かる。
    私みたいなタイプ(教室の隅っこに居る)は、かのこ観察ノートには面白い事は書かれない、興味を持ってもらえないと思うとちょっと切ない…

• 見たことある名前の漫画家さんだなぁって、衝動買いしちゃった。
    大当たりだった!
    おもしろい!!
    主人公かのこちゃんが笑えるw
    全3巻一気に読破。
    続きの「恋だの愛だの・高校生編」も早く全巻集めたい

• 本誌で読んだときは、自意識過剰な主人公が好きになれなかったのですが、人とのかかわりを持って素直になる様子を垣間見れたら印象変わりました。

• クラスでいつも一人の中学生・かのこ。その目的は完全なる傍観者として周囲を観察すること!!男女の三角関係、先生X生徒の秘密の恋、負のオーラ満載の女子社会...愛憎渦巻く人間関係を今日もかこの様が斬る?!ってお話。まったく新しい少女マンガです。こんな話は今までなかったなぁ。1話完結っぽくなっていて、毎回転校して違う中学校のお話になるのですが、1話に出てきたキャラはずっとかのこと関わっていきます。

• レビューなどを参考にし、購入しました。

買ってよかったです(*´ω`*)

かのこ面白いしかっこいい!
    良マンガです!

• レンタルで全3巻読了。

主人公・かのこの、シニカルかつ 「あるあるw」 な視点が面白かった。
    JK どころか幼稚園からこんなに捻くれてたら可愛くないだろうなーw
    人によっては鼻に付くキャラかもしれない (;^ω^)

幼い頃から異常なほど転校を繰り返しているかのこが、転入した先で
    何らかの事件に巻き込まれる or 巻き起こしていく(笑) というのを
    1話完結型で描きます。
    どちらかというと友情?メインで、恋愛要素はあまり強くありません。
    そのあたりは、続編の 『恋だの愛だの』 ならもう少し増えるかな?

絵柄は 「白泉社系正統派」 (笑)
    や、ものすごく花ゆめっぽいなと思って・・・個人的には好きです。

• 普通に面白い!
    ただの恋愛では終わらない所がいい。

• 最初は絵が好みじゃなかったので、流し読みしてたのですが…。
    かのこがかわいく見えてきた今日この頃。
    三冊まとめ買い。
    ちょっとスッキリ☆

最初がわからない…と思ってたら、知ってた。

• 面白い!!

こんな主人公アリなのだろうか・・・
    いや、アリみたいです。

「傍観者」すごく面白そう。

こんな人たちいるいる。てか自分もそんなキャラだった時あるかも・・・。
    と思って読んじゃいました!

思い切って買ってよかったです。

• “「それで私にどうしてほしいの?」
    「えっ?」
    「話しかけられない様に椿君を避けたらいいの?」
    「そんなつもりじゃ」
    「それともハッキリ椿君の前で行為はないって言えばいい?
    私そーゆー女子特有の遠回しトーク苦手だし退散させてもらうわ」
    「苗床さん!?」
    「変な心配する暇あるなら「面白トーク術」的な本でも読んで勉強してれば?」
    私のこういう所が女子の友達がいない所以なのだろう”

ラブラブしてない少女漫画って好き。良いなー読みやすい。
    傍観者になりきれない他人観察者の苗床かのこ。
    性格もなんだかんだで優しい。
    そんな何回も転校なんておかしいだろとか思うけど元は読み切りだったのね、そこらへんは突っ込んじゃ駄目か。
    幸子ちゃんが可愛すぎてやばかった。
    これ絶対椿君かのちゃん好きだよねと思いながら読むのが楽しい。

“「おめでたい人だねぇ」
    「え?」
    「まだわかんないの?
    居心地悪くて当然だよあんたはその場所を実力で勝ちとったんじゃなくて
    自分偽ってそこにいた人を引きずり落としただけじゃん?
    蜷川真由美もあんたも結局同じなんだよ
    次はあんたが引きずり落とされる番になるだけ」
    「えっ!?だって苗床さんは私の味方で――」
    「ばっかじゃなかろうか!
    本当に私の事正義の味方だとでも?
    私はただ面白い事を見ていたいだけだよ」”

• 「ばっかじゃなかろうか!」は名言です(笑)
    ちょっとイタタと身に覚えのあることだったり、いるいる!ってキャラを痛烈に書いてます。少女マンガ…?うん、少女まんがですね(笑)
    かのこと椿くんにドキドキしながらにまにましちゃう(笑)

ちょっと変わり種をお探しならこれかも(笑)

• 少女漫画にあるまじき主人公。
    やや極端に描かれてますが、クラスにこういう人いたよな、と学生時代を思い出します。
    続編も面白い。

• Oh my goodness, I LOVE かのこ!

We need to have more girls like her!

Like many others, I was so sad that it was only a three volume series, but there's a continuation of sorts so we get to see more of her! Huzzah! Plus she's actually going to be stationary and not moving around all the time like in this series.

Also think its super cute and sweet that 椿君 has a bit of a crush on her now. I actually didn't like his character at all in the beginning.

• ――毎日同じことの繰り返し…?ばっかじゃなかろうか!クラスの中だけでも面白いことは沢山あるのだ――

世の中は傍観してこそ面白い。自らは火の粉のかぶらない位地から周囲を観察し、その愛憎劇を楽しむことが好きな中学生「かのこ」。

大体が一話完結。傍観者という割には、鍛えに鍛えまくった観察眼で周囲の揉め事を解決しています。
    舞台が中学校のため、リアル中学生が見たら身にあたることがあって、ある種のトラウマを植え付けそうな漫画(笑)

主人公の恋愛要素が少ないですが、少女漫画としてのツボもちゃんと心得ている作品です。
    …毎回椿君がどこで登場するのか密かに楽しみでした。やるな作者!

• 超面白い!!
    中途半端にひねる位なら最後迄ひにくれなきゃ。
    しかも続編あるとのことで続きも気になるわ~。

• 本屋を散策しているときに何気なく手に取った一冊。
    裏表紙に“手にとったなら買おうぜ!”と書いてあったので、じゃあ買うか!と変なノリで買ったら・・・想像以上に面白かった。
    続巻もそのうち買うつもり。

• (全3巻読了)ちょっ…と、面白いんですけど…!す、寸止めまじでええええとか思ってたら続篇まじでえええ!?ララデラ買い出そうかと本気で思いました。

• 初めて読んだのは本誌だったのですが、今までにない感じの少女漫画に思わず単行本を購入してしまいました。読み進めるうちにひとつやふたつ、こんな子中学時代にいたなー、と思い当たる節がある漫画です(笑)

• なんか無性に少女漫画が読みたくなったので、完結!って書いてるから三巻まとめ買いしました。おもしろかった!
    途中で一カ所にいずっぱりになるのかと思ったら、完全一話完結を貫いていてよかったです。4人組可愛い

• 椿くんがかっこいい
    かのこちゃんが毎回毎回転校するというオムニバス(?)形式。
    椿くんだけでも毎話出てきてくれるようでうれしいです。
    よくまああんな個性的な人々を毎回作り出せるものだ。

笑うかのこ様 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

笑うかのこ様 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

笑うかのこ様 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

笑うかのこ様 1 (花とゆめCOMICS)のKindle版