花よりも花の如く 9 (花とゆめCOMICS)

著者 : 成田美名子
  • 白泉社 (2011年7月5日発売)

花よりも花の如く 9 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 関 道成寺/岩船/熊野(ゆや)/胡蝶/春日龍神 Fly Me To The Moon

• 久しぶりに 続きを読みました。
    お能のことも 憲人の人間関係も 心に染みる話であります。

• 葉月さんとどことなくデートのような奈良での一日とその前後

• 能への悩み一辺倒だった憲人が恋の悩みが増え、そして成長してきてます。

• うわ、借りてから1年近く経ってら。
    反省…。

相変わらず能に関する描写がすごくて、1度くらいは実物を観に行ってみたいと思わせる漫画。

お話は相変わらず淡々と進み、でも確実に何かが変化しつつある。
    憲人を取り巻く環境とか、憲人自身の気持ちとか。

色々続きが気になります。

• 異色のお能マンガです(笑)しかし気がついたらどっぷりハマって、ついには本物のお能まで見に行くようになりました(゜∇゜) 和の心がちょっぴり学べるマンガです。

• 間があいて、かなりいろいろ忘れています。

たとえば、憲人、いつの間にメガネしなくなったんだろうとか、葉月さんって、俳優じゃなかったけ?とか。読み返さないといけないな~。

まあでも、そういう部分がわからなくても、充分に楽しいです。

信楽の多羅尾というところに住んでいたときに、里宮神社というちいさい神社があって、そこで、太鼓祭りというお祭りがあって、小学生の子たちが2曲ぐらい踊りを奉納しているのですが、そこで奉納されている1曲が「鐘巻き踊り」といって道成寺のお話とよく似た(同じ?)お話なのでした。

もう、10年以上前の話になるのかな?久しぶりに、見てみたい気もします。

• TVドラマ編が終わって、日常生活になりました。
    これまであんまり恋愛っぽいところがなかったのが、残念でしたけど、9巻にして、憲人に葉月への恋心が出てきて、面白くなってきました。

葉月も憲人に好意をもってそうだけど、神戸の彼はいったいどういう関係なんでしょう。お友だちの彼だといいんですけど。

道成寺の話も好きですが、お寺のお坊さんが、ストーカー殺人って言ったのは笑えました。確かにある意味そうかもって。

• 能一筋の憲人さんがテレビドラマ出演を切っ掛けにまた新たな道に出会っていきます。
    憲人さんの心の動きが丁寧に描かれていて、ひとつひとつ成長していく様にとても惹かれます。
    大切なことに気づかされる漫画だと思います。

花よりも花の如く 9 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

花よりも花の如く 9 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

花よりも花の如く 9 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

花よりも花の如く 9 (花とゆめCOMICS)のKindle版