花よりも花の如く (第10巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• どうみたって葉月さんは脈アリアリアリアリアリーヴェデルチなかんじなのになぜ煮え切らない、なぜすかすんだ榊原憲人よ!!私がもし葉月さんの立場だったらもうわけわかんなくて悶え苦しむんだけど、一方でこまめにこちらの恋心をぐっとこさせるようなイベントを起こしてくるので、思い切るにも思い切れないかんじになるだろうなあああああ、きいいいっ!
    とか言いつつ、たぶんこれ憲人側からみても葉月さんそんなかんじか。ふたりとも年のわりに初々しい恋愛だなあー、でも恋ってそんなものかしら。

• 能の世界をかいまみれる本

憲ちゃんの少しずつ成長していく姿がいいな~
    憲ちゃんと葉月さんの関係も◎

「好きだと逢いたくて努力するものなのに・・・逆に後ろに下がっていく」
    わかる&わかる~

いつも前を見ていて、透明感のある目が好きです。

次巻が待ち遠しいです。

• わー、じれったい☆

叶わなかったシヴァの、もう一つの人生のような感じがして
    このカップル、ぜひともうまくいく姿が見たい。

• シナリオをよく読んで想像して然るべき動きをする。
    本当にそれしかできないけれど、それのなんと難しいことか。

差し入れとしてバレンタインにデメルのケーキをもらって
    ちゃんと開けない家族、いいなぁ。
    琳さんからのプリンは開けてしまうが。笑
    しかし憲ちゃん、「家族で美味しくいただきました」
    は言っちゃ駄目だなぁ。
    家族含めてどうかしてると葉月さんに思われかねない。
    えーって反応しない葉月さんも葉月さんで。
    ふたりとも大人と言えば聞こえはいいが素直じゃない。

間違ったことをしている人を注意できる人はとても正しいと思うけれど
    今の世の中本当にそれで逆ギレされることも多いから
    叱るときは相手や状況を見てからにしてくれと言う
    憲ちゃんの言うことは正しいし、言われて嬉しそうにしている葉月さんが良かった。
    花嫁のエピソードは正直葉月さんと花嫁さんとどちらにも共感できなかった。
    男連れでいる葉月さんに好きな人がいないと言い切るのもよく分からないし
    そんなことを反論しようという理由だとしても言う意味が分からない。
    逆に葉月さんも、 ただその場で行きあっただけなのにそこまで突っ込んだことを言うのも
    どうなのだろうと思った。

ゴッホ先生はなかなか好きなキャラクターだ。
    ドラマに出ることも反対と言いつつもきちんと理由があり、 頑ななわけでもなく
    もう出たものは仕方がないし、左右先生の方がよく見ているんだからこの判断でいいのかも
    と言えるところが理解があるし、会いに行ってきちんと話をしようとする
    憲ちゃんはやっぱりさすがだと思う。

麻生さんはあまり好きになれないキャラクターだ。
    ポジション的にもそうだけれどそれだけではなく、
    わざわざマウントを取るようなことを言ってくるところが
    意識的にしろ無意識にしろ不愉快に感じる。

とは言え、NPOを立ち上げる行動力はすごいし
    講師を頼もうとするのもすごい。
    即答で受ける憲ちゃんもすごいなと思う。

絶対大変なのに
    あれもこれもやる、と決める姿が恰好良いし
    するべきこと、と言う意味での戒というタイトルの話に
    ふさわしい締めだった。

• 「春日龍神」に挑み、大曲「道成寺」も少しずつ近付く憲人。葉月との関係は悪くはないのだが、互いの気持ちを測りかね煮え切らない。そんな時、葉月が奈良で合っていた男性と対面。二人の関係が気になり心が揺れる憲人の元に、ある日突然お見合い話が舞い込む。その相手とは…!?
    (2012年)
    — 目次 —

附祝言

• 2012-3-11

• 能楽という古典芸能の世界と、ドラマ出演に戸惑いつつ、成長していく憲人。恋のゆくえも進行中。成田作品にしては、決定的な悲劇が待ってはいなくて、安心して読める。

• 「がんばっても何も変わらない。今よりいいこともなんて起こせないっていう気持ちにときどきなってしまう」憲人のこういうネガティブなところは、身近に感じるし、それでくさらないところが憲人のいいところ。だとも思う。「仏教ではなむしろしないといけないことと教えてるんだ」あれ。じっちゃん神主さんじゃないっけ。でも、こういう柔軟ところ。好きよ。

• 葉月さんと再び。鹿島神宮と香取神宮。偶然見かけた花嫁。

• ゆっくりな恋愛。成田 美名子らしいと思います。

ケントの嫉妬は、けっこう怖いかも。普段、穏やかな人だけに。

成田 美名子(なりた みなこ、1960年3月5日 - )は、日本の漫画家。代表作は、『エイリアン通り(ストリート)』、『CIPHER(サイファ)』など。血液型はAB型。
青森県青森市出身。青森県立青森東高等学校出身。1977年、『花とゆめ』(白泉社)掲載の『一星(いっせい)へどうぞ』でデビュー。
登場人物の前向きな姿の描写へのこだわりで知られる。マンガ評論家ヤマダトモコは、成田作品の個性を「明るさへの意思」だと評した。

成田美名子の作品