夏目友人帳 7 (花とゆめCOMICS)

著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2009年1月5日発売)

青桐 ナツ
日丸屋 秀和

夏目友人帳 7 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• コロンとフォルムで抱っこされるニャンコ先生
    いつ見ても麗しゅう♡なのに口を開けば
    「中年からイカを取り上げる気か!?」って[笑]
    なんて愛しき中年[*´▽`*]♡

そんな穏やかで愛らしい滑り出しとは一転、
    今回は恐ろしき祓い屋・的場一門。
    感情が凍りついたような冷淡な微笑が怖いッ。

愉快で陽気な妖怪もいれば、悲しく苦しい
    怨念を背負った妖怪もいて、それは人間と
    なんら変わりなく切なくもどかしい。

これからも夏目の優しさで1つでも多くの悲しみが
    ほどけていくのが見れるといいな。

• 『第二十三・二十四・二十五・二十六話』
    的場登場である。
    少しずつ秘密がとかれていくが、
    なんか、やはり、気の強いおばさんは嫌いだー。笑

『特別編7・夏目遊戯帳』
    作者が楽しんでキャラを遊ばせている話。

※ 緑川ゆき(みどりかわ ゆき)
    1976年5月23日生まれ。熊本県出身・在住。ふたご座、B型。
    ペンネームの「緑川」は地元熊本の川の名前からとったもので、
    命名者は作者の姉。
    1998年、「珈琲ひらり」にてデビュー。。
    代表作に「あかく咲く声」「緋色の椅子」「夏目友人帳」など。
    現在はLaLaDXおよびLaLaにて、あやかし契約奇談「夏目友人帳」
    を大好評連載中、2007年には自身初のドラマCD化を果たした。
    同作は2008年にテレビ東京系列にてテレビアニメ化。
    2009年1月からは「続 夏目友人帳」として、第二期も放送された。
    2007年より、ララ誌上の漫画賞であるLMGの審査員も勤めている。

※ 夏目友人帳
    ※ 夏目友人帳(アニメ公式HP)

○ 須藤家娘所蔵

• 怖い人が出てきた

• 的場登場。一話完結ではなくなってきた。
    やっぱり起こっていることがわかりにくい絵だ。
    番外編の影踏みの話の方がおもしろかった。

• 「人ならぬもの」(的場編である)。人との間での対立構図が貴志と的場との間で生まれること、そして、その的場のキャスティング完了で、将来の物語の転機といえる巻ではなかろうか。境界線を危うく歩みつつ、その調和を模索する貴志の歩く道が茨だということは明らかだが、著者の画風では対立を徹底させるような辛辣なストーリーに持っていくことは難しかろう。かといって、的場が改心するような流れは陳腐すぎる。一つ上を行くストーリーを期待して待ちたい。

• 祓い屋の的場登場。
    妖の血を集める妖がでたり、大妖の目覚めの儀式をしていたり物騒な巻。
    名取さんとはなんだかいいコンビだなと思う。
    特別編で影踏みをして遊ぶ妖たちがかわいい。

• 独立した一話じゃなく、ある程度まとまっての物語が定着してきました。今回は、敵対勢力になりそうな人物が登場したり、夏目の立ち位置に生じた迷いが描かれたりとか、これから大きな流れが形成されていく萌芽が見て取れるような内容で、今後の展開が気になるようになってきました。

• 的場の登場は、世の中こんなに甘くないという世界観の導入かと。

• 的場登場で物語にスリルも。
    これからの展開が気になります。

• 自分と違う考え方を持つ人との出会いは避けられないけれど、そこで自分を失ってはいけないんだと改めて思った巻。

夏目友人帳 7 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夏目友人帳 7 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏目友人帳 7 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏目友人帳 7 (花とゆめCOMICS)のKindle版