夏目友人帳 7 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

祖母の遺品「友人帳」は多くの妖怪たちを統べる契約書。それを受け継ぎ、名を返す日々を送る夏目はある日、近くの森で妖怪たちの血を奪う事件に遭遇。名取と共に事件を探っていく中、妖祓い屋・的場一門の頭である的場と出会い…!? 他、読切「夏にはため息をつく」収録! 2009年1月刊。

• 祓い屋の的場登場。
    妖の血を集める妖がでたり、大妖の目覚めの儀式をしていたり物騒な巻。
    名取さんとはなんだかいいコンビだなと思う。
    特別編で影踏みをして遊ぶ妖たちがかわいい。

• コロンとフォルムで抱っこされるニャンコ先生
    いつ見ても麗しゅう♡なのに口を開けば
    「中年からイカを取り上げる気か!?」って[笑]
    なんて愛しき中年[*´▽`*]♡

そんな穏やかで愛らしい滑り出しとは一転、
    今回は恐ろしき祓い屋・的場一門。
    感情が凍りついたような冷淡な微笑が怖いッ。

愉快で陽気な妖怪もいれば、悲しく苦しい
    怨念を背負った妖怪もいて、それは人間と
    なんら変わりなく切なくもどかしい。

これからも夏目の優しさで1つでも多くの悲しみが
    ほどけていくのが見れるといいな。

• 『第二十三・二十四・二十五・二十六話』
    的場登場である。
    少しずつ秘密がとかれていくが、
    なんか、やはり、気の強いおばさんは嫌いだー。笑

『特別編7・夏目遊戯帳』
    作者が楽しんでキャラを遊ばせている話。

※ 緑川ゆき(みどりかわ ゆき)
    1976年5月23日生まれ。熊本県出身・在住。ふたご座、B型。
    ペンネームの「緑川」は地元熊本の川の名前からとったもので、
    命名者は作者の姉。
    1998年、「珈琲ひらり」にてデビュー。。
    代表作に「あかく咲く声」「緋色の椅子」「夏目友人帳」など。
    現在はLaLaDXおよびLaLaにて、あやかし契約奇談「夏目友人帳」
    を大好評連載中、2007年には自身初のドラマCD化を果たした。
    同作は2008年にテレビ東京系列にてテレビアニメ化。
    2009年1月からは「続 夏目友人帳」として、第二期も放送された。
    2007年より、ララ誌上の漫画賞であるLMGの審査員も勤めている。

※ 夏目友人帳
    ※ 夏目友人帳(アニメ公式HP)

○ 須藤家娘所蔵

• 的場登場のエピソードは
    もちろん面白いんだけど
    最後に入っている
    短編のエピソードが好き
    こんなのも描いていたんですね
    単行本だからこそ読めた
    短編の面白さ
    これだけのページ数だけど
    世界が出来上がるのって面白い

• 的場との今後の絡みが気になるのと、レイコさんの過去がより気になる話だった。

• ※6~7巻までの感想をまとめてこちらに。

仲良くなった妖・カイと、ちょっとした勘違い&すれ違いで喧嘩別れ(?)してしまった夏目。
    「仲直りなんてしたことないんだ 誰の背中も追わなかったんだ こんな想いは知らなかったんだ」って…これまで人とも妖ともそんな経験がなかったんだろうね。せっかく仲良くなれたのに切ないよー。(≧ヘ≦ )
    名取さんには、君にとって大事なのは人なのか/妖なのか?~って問い詰められちゃったけど、決められないでしょう。だって夏目にとって大事にしたいのは対象じゃなくて、そこに結ばれた絆だろうから。
    いつかカイとも仲直りできるといいな…。

そして祓い屋・的場一門登場で、なんかバトル漫画っぽくなってきた!?(゚∀゚;)ゞ
    夏目が妖に襲われた時に放つ渾身の一撃は、この回をもちまして先生により“エノキパンチ”と命名されましたw

今回の一件で、夏目と先生に興味を抱く的場さん。
    秘書の七瀬さんが、夏目=レイコの孫ってバラしちゃったんで…なんか企みそうで怖い!

• 2021.5.22 再読

• 読み直し7冊目は的場さん本格登場の会。
    ほぼ的場さん登場の話だけでまとまっているこの巻のピークはやっぱり、夏目が先生をかばってケガした後、切れそうになった先生を夏目がとめるところでしょう。
    この傷が8巻になっても後を引いていたので、やっぱりそれなりに大変だったんだろうな。
    的場さんが本格登場したおかげで、微妙に胡散臭かった名取さんがいい人になっていく感じがします。
    この巻の最後も夏目じゃない話が入ってたんですね。すっかり忘れていた。

• 第23話●人ならぬもの
    第24話●同
    第25話●同
    第26話●同
    特別編7 夏目遊戯帳

• 夏目友人帳 7 (花とゆめCOMICS)

緑川ゆきの作品

日丸屋 秀和