夏目友人帳 9 (花とゆめCOMICS)

著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2010年1月4日発売)

夏目友人帳 9 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 夏の暑い日。
    夏目の頭に乗っかって西瓜を買いに行くニャンコ先生。
    暑いから降りろという夏目に

「私のかわいい肉球がアスファルトで火傷してもいいのか!?」

全力でガマンだ夏目!!ヽ[´▽`]ノ♡

イカほしさに「全身全霊でお前を守る」と
    欲望に忠実な宣言をしたり、ゴミ箱に捨てられてたり。
    あぁ、愛しき中年ニャンコ♡

女の子視点で書かれた、まだいろんな場所を
    転々としていた頃の夏目の特別偏。
    第三者から見た夏目の切なさの角度が
    新鮮で儚く柔らかで素敵だった。

• 的場と夏目の対決は、逃げられないんだろうなあ。

• 不思議な妖の群れ、猿面の集団、的場一門・・・
    そう、キーワードは集団!
    小さき者が何故群れるのか?
    妖と祓い屋、2つの集団の間で奮闘する夏目。
    この2つの話で、夏目を心配する“仲間”という集団。
    そして、田沼やタキ、また、以前通った学校でも、
    夏目を心配してくれる人がいた。(特別編)
    まだまだ一人で動いてしまう夏目が、
    そういう存在に素直に頼れれば良いなぁと思いました。

• 百鬼夜行だ

• 最初の頃は妖怪とレイコさんのやりとりに関する感動エピソードが多かったけど、最近は夏目中心に人と妖怪との関わりエピソードが増えたなと感じる。
    個人的には泣ける要素は減って緊迫感や愁いのある話が増えてきたのが残念だけど、逆に夏目の考えの行き着く所がどこか楽しみ。
    中扉の夏目が着ているシャツ(腕ににゃんこ先生のシルエットがあるやつ)素敵だな。

• かわいい妖のカル。やっぱり丸まるしたのは、かわいく見える。ニャンコ先生もフォルムが丸いからかわいい。
    番外編はクラスメイトの女子目線の短編。夏目の過去のエピソード。小さな恋バナでよかった。

• 東方の森、的場編第二幕。

• 夏目が他人を頼るようになる日が来ました。的場とは、いづれ決着をつけるのですかね。

• 大切な人のために何かをしたいと思う気持ちは誰もが持っているものだけど、本当に相手のためになる行動が出来るかどうかちゃんと考えなければならないのだと思いました。

• 巻末の的場さんと名取さんのイラストがステキでしたー!!大人組、カッコいい。

第三十二話~第三十六話
    ケマリと指輪を探す妖怪。友人帳を狙う妖と、それを狩る的場に捕らえられた夏目。

特別編・夏目観察帳⑤
    クラスメイトの女子から見た、まだ親戚をたらい回しにされていたころの夏目の話。

夏目友人帳 9 (花とゆめCOMICS)のその他の作品

緑川ゆきの作品

日丸屋 秀和

夏目友人帳 9 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏目友人帳 9 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと