夏目友人帳 9 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

祖母・レイコの遺品で、多くの妖の名を預かった契約書である「友人帳」を受け継ぎ、名を返す日々を送る夏目。ある日、名を取り戻しに来た時に指輪を落としたという妖・アマナに襲われるが…? また、夏目の元に友人帳を狙う猿面の妖の集団、更には的場の妖も現れて――? 2010年1月刊。

• 夏の暑い日。
    夏目の頭に乗っかって西瓜を買いに行くニャンコ先生。
    暑いから降りろという夏目に

「私のかわいい肉球がアスファルトで火傷してもいいのか!?」

全力でガマンだ夏目!!ヽ[´▽`]ノ♡

イカほしさに「全身全霊でお前を守る」と
    欲望に忠実な宣言をしたり、ゴミ箱に捨てられてたり。
    あぁ、愛しき中年ニャンコ♡

女の子視点で書かれた、まだいろんな場所を
    転々としていた頃の夏目の特別偏。
    第三者から見た夏目の切なさの角度が
    新鮮で儚く柔らかで素敵だった。

• 新刊待ってた(>_<)

• ラストにある
    視点が変わった物語が好き
    藤原夫妻のところに行く前って
    これほど不安定な生活だったんだね
    帰る場所がない
    どこにいても落ち着かない
    こんな時間があったから
    今の生活がとても安心したものに思えます

• 的場が夏目友人帳に気付きそうなの怖い

• 的場さんに捕まっちゃったりとか、ちょっと怖いね。((゚Д゚;))
    でも彼はレイコさんのことは知ってるけど、友人帳のことは知らないみたい。

夏目のピンチに必ず駆けつける妖として、ヒノエ・中級(牛とツルツル)・三篠が定着しつつあって微笑ましいね。(´∀`〃)
    妖も友人と認め始めた夏目の成長ぶりに胸がいっぱいになった*

• 2021.5.23 再読

• 読み直し9冊目。
    今回は前巻の友人と仲良くすごすほのぼの回と対照的な的場一門との回です。
    巻末の緑川さんコメントによれば、的場回はピリッとして好きなんだそうですが、私はやっぱり夏目には癒しを求めてるので、つらい感じになるのは避けたいところです。
    珍しくみすずが仲間的な感じで登場して、5人ですが百鬼夜行的に帰っていくところがやっぱり見どころなんでしょうか。
    最後の短編は珍しく過去の夏目の人間の理解者の話でした。

• 第32話●小さきもの
    第33話●同
    第34話●東方の森
    第35話●同
    第36話●同
    特別編9 夏目観察帳⑤

• あたたかくてやさしい。

• 夏目友人帳 9 (花とゆめCOMICS)

緑川ゆきの作品

日丸屋 秀和