曲がり角のボクら (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社 (2009年2月5日発売)

曲がり角のボクら (花とゆめCOMICSスペシャル)の感想・レビュー・書評

• 青春だな~。
    学校、部活、文化祭、告白、、、。
    明るく爽やか。そして甘酸っぱ。。。

• ふと無性に明日美子さんの漫画が読みたくなって、
    行くつもりもなかったのに本屋さんにふらふらっと吸い込まれるように立ち寄って買ってしまった。

ページを開くと、こぼれだす淡い断片。
    純真なくせにちょっぴり邪なさまざまな想い。

カーテンにくるまって友達と内緒話をした休み時間。
    ただ好きだ、というだけで毎日が輝いてみえたそんなあの頃。

想い出して、恥ずかしくなったり、懐かしくなったり。
    曲がり角を今、通り過ぎようとしている彼らが少し羨ましかったり。

• この人の漫画はエログロが好きかな

• 相変わらず、おんなのこがかわいい。
    「となりの吸血鬼」のつづきがぜひ読みたいです!この吸血鬼、ぜったいに受けだ(確信)
    「さくらふぶきに咲く背中」女の子ふたりの話。かわいい。かわいい。

• かわいいなあ!!

• 再読。「さくらふぶきに咲く背中」が好きだなぁと思っていたけど相変わらずヨウちゃんがかわいい。明日美子さんの描くヒリヒリ切ないのがいいと思うけど、こういうキュンとするのも捨てがたいと思える少女マンガ。

• やっぱり明日美子さんが描く絵と物語は大好きだ!

• 中村明日美子さんの作品は多数読んでおりますが、この短編集は、とっても爽やか、誰にでもオススメ、どの話もハズレなし、です。
    ちらほらとらしい色気をのぞかせつつ、毒気のない話も面白いですね。

• どの話もよかった。
    ほんと人がみんな魅力的。

2013.6.1読了

• 今更登録シリーズ
    曲がり角のボクらのガムテんとこ

• 時間が無いぜ、青春は。
    帯のその言葉に惹かれて買いました。

甘酸っぱい青春恋愛漫画と思いきや、それだけじゃないバラエティーに富んだ短編集。
    王道ときどき変化球のバランスがクセになります。

同級生シリーズでも思ったけれど、男性の自覚ない色気を描くのが上手いなぁ。なのに女性キャラの可愛らしさも負けていないのがすごいところ。

• 著者の2冊目の単行本。
    高校生の様々な恋愛模様を描く。

この人の絵で書かれる人物の表情ってどうしてこんなに魅力的なんだろうって思う。

とても好きな作家。

• 変に生々し過ぎず、かと言ってふわふわきゅるるんの少女漫画の世界という訳でもなく、でもしっかり恋愛模様でした。そのちょうどよいリアルさが心地よかったです。

吸血鬼と男のひとだったり、幼稚園の先生に嫉妬しちゃうお父さんだったり、考えたことのない人間関係が色々あって面白かったです。

以前は、明日美子さん作品は合わないみたいだわ、と思っていたのに、久しぶりに読んでみたら、あら好きかも、になっていて。時の流れと共に少しずつあたしも変化しているのだなあ。うれしい。

• となりの吸血鬼好きだなあ

• 本屋さんで「鉄道少女漫画」の生原稿を見て、女の子が可愛いなと。
    つぶやいたら、この中の読切をお勧めされたので購入。
    全体的に幸せな恋というより切ない恋。

「阿部くんと黒羽さん」
    指が綺麗な男の人に轢かれるのは分かるな。赤面した阿部くんが可愛い。ラスト良い。

「となりの吸血鬼」
    この中では毛色違うけど、流れが変わったところから面白かった。

「みんなきらきら」
    娘大好きなお父さん可愛い。

「さくらふぶきに咲く背中」
    これ目当てで。予告カットに見覚えあるかも。仄かな百合で、切ない。黒髪黒セーラー服の後輩も可愛かった。

「曲がり角のボクら」
    4人の群像劇。メイドさんのあゆが可愛すぎる。まさかの

「よろめきのボクら」
    さやが女の子好きで隠し撮りして、恩田に好きな子に近づかないように威嚇してるのが可愛い。恩田はまさかの膝小僧フェチですか!

• 短編6題。全部面白かった…。特に表題作が一番好きです、あゆちゃん可愛いいよう。モンちゃんがライセンスの藤原さんに似てる(もさっとしたトコとか)のもツボ

• 爽やかな短編集で読みやすい。

• 阿部くんと黒羽さんの青春少女マンガ的な甘酸っぱさもさることながら・・・個人的にはとなりの吸血鬼でやられてしまいました・・・wああ、ドロンさん可愛いよぅ・・・!ドロンさんってば、なんだか80'sの少々お耽美な少女マンガに出てくるキャラクターに見えません?違います?あらそう・・・><

• 一般少女マンガ誌からのコミックスとしては2冊目ですね。エログロマニアック路線では知られた人だっただけに、わざわざ投稿してまで新人として白泉社デビューしたかったのには、きっと色々事情があるのだろうなとは思いますが、いまだに意外の念を拭えません。とはいえ、ホントに上手い人はどのジャンルでも確実に面白いので、これもとても楽しく読みました。少女マンガとはいえ、やたらとヒロインの友人がレズビアンだったりするのはやっぱりこの人ならでは(笑)。

「阿部くんと黒羽さん」「となりの吸血鬼」「みんなきらきら」「さくらふぶきに咲く背中」「曲がり角のボクら」「よろめきのボクら」

• 少女漫画作品集第2弾。
    こちらもほのぼの系。毒っけは0。

この作者の作品は、BLで入ったのでBL要素は気にならなかった。ああ、でも百合っぽいのもかくんだぁ、と思ったり。
    ぎゃぐっぽいのはなかなか笑える。吸血鬼の話は、要素的には悲劇的なものなのに、ざっくり笑い話だった。どうでもよいのですが、なんで女の子の血のほうがよいのかなぁ。
    あと、報われない初々しい話が多いか?
    青春だわ。

この作者のカラーのイラスト、好みです。

• かわいい、ほほえましい青春。

• 初中村明日美子さん。
    青春を描いた短編集。
    となりの吸血鬼だけよく分かんなかったけど、全体的に爽やかな少女漫画で良かった。
    まだあどけない可愛さと、凛とした大人びた顔を微妙な距離感で見せてくれる「さくらふぶきに咲く背中」が飛び抜けて良かった。
    もっと女の子もの書いてくれないかな。

• BL?やらGLでびっくりしました。近藤ちゃんが可愛い

曲がり角のボクら (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

曲がり角のボクら (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

曲がり角のボクら (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

曲がり角のボクら (花とゆめCOMICSスペシャル)はこんなマンガです

曲がり角のボクら (花とゆめCOMICSスペシャル)のKindle版