• 白泉社 (2009年9月4日発売)

桜蘭高校ホスト部 とっておき! (花とゆめCOMICSスペシャルララノベルズ)の感想・レビュー・書評

• あまり面白くなかった。プロが書いた二次創作。ちょっと本作品からずれてるかな?と感じました。

• マンガのラノベ化第二弾。
    3つのお話から成る。

魔王降臨ーニュー鏡夜、見参⁉︎ー
     鏡夜の様子がオカシイ。
     いつもなら平気でスルーするところに微妙に力んで。
     しないような行動も平気でする。
     ホスト部一同で原因究明。
     単に「風邪」による発熱と判明。
     だが、本人は風邪を引いた事が無く、無自覚だった…

衝撃⁉︎あしながおじさんへの手紙!
     環の父親の譲氏がハルヒとデート!
     ハルヒの文通をファイリングしてた譲。
     環がそれを読んでデートを知り、尾行をする一同。
     クリスマスプレゼントを買いに出ただけだった。
     環のグルグルにホスト部が乗っかるのはいつもの事か。

ホスト部と地底メガネ帝国の秘密
     黒魔術部にて、猫澤先輩が魔法陣にて何やら詠唱中。
     語り手は馨。
     詠唱が終わるとなぜか地底に引きずり込まれ。
     落ちると地底人と恐竜が生存。
     超能力的なものを使いコミュニケーション。
     眼鏡に異常な執着をもち、命の危険に晒されながら。
     なぜか桜蘭セキュリティに助けられ。
     命の危険の瞬間目にした殿とハルヒのツーショット。
     日常に戻り 失恋かな? と一人考え。
     それでもホスト部は今日も続く。

相変わらずドタバタ。
    サラッと読めるので問題なしですよん。
    3話目がちょいと話が飛びすぎなので、チョット戻してもらいたいかな?
    現実的に あるかもしれないよ? の方が面白いと思う。

• 『魔王降臨―ニュー鏡夜、見参!?―』
    鏡夜の環に対する扱い酷すぎじゃない!?
    通常なら絶っ対に見られない鏡夜の行動の数々、どれも面白いけど恐ろしい…。
    最初のリモコンが伏線だとは。

『衝撃!?あしながおじさんへの手紙!』
    理事長とちゃんと文通してたなんて、ハルヒはやっぱり律儀だなぁ。
    本当に環は今だにサンタを信じてるの!?
    “環のはずかしい写真集”見たいわー。

『ホスト部と、地底メガネ帝国のヒミツ』
    メガネ道って…(笑)
    どこに行っても、ホスト部はホスト部だなー。
    花の為にモリ先輩の身ぐるみ剥がすなんて…。しかも、それハルヒにあげるなんて…流石ハニー先輩!
    ハルヒもハルヒで双子脱がすし←
    れんげちゃん最強だな…。城之内さんはお気の毒。

• たまたま古本屋で見かけて、買ってしまった(笑)珍しく?ファンタジー要素がすごい強い話で新鮮だった。初めて漫画作品の小説を読んだけど、なかなか面白いと思った!頭使わないで気楽に読める小説(笑)

• 『桜蘭高校ホスト部』の2冊目の小説です。
    頭の中で、ホスト部のメンバーが動き回っています。
    ただ、私はマンガのほうが好きです。

• 1作目と同じく、漫画そのままのノリ。
    パロディ色の強めな作品。

• 桜蘭高校ホスト部の小説版。オリジナルストーリーです。

笑えました。読んでいると、ハルヒや環やホスト部みんなの表情、動きが脳内に展開されます。
    ただ、やっぱり漫画ほどじゃないかな…って思ってしまいました。何かが欠けてるな~…と。

あしながおじさんの話は良かったと思います!(^^)
    メガネ帝国の話が馨視点だったのも面白かった。

漫画はわりとハルヒ視点が多いような気がするので、ノベルはいろんな人の視点で書いてみるっていうのもあったら面白いな、と思いました。

• 桜蘭ノベライズ第2弾!
    文章でも面白い(^^)
    特に鏡夜の風邪引いた話・・・
    最高です。

桜蘭高校ホスト部 とっておき! (花とゆめCOMICSスペシャルララノベルズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

桜蘭高校ホスト部 とっておき! (花とゆめCOMICSスペシャルララノベルズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

桜蘭高校ホスト部 とっておき! (花とゆめCOMICSスペシャルララノベルズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

桜蘭高校ホスト部 とっておき! (花とゆめCOMICSスペシャルララノベルズ)はこんなマンガです