オレンジ チョコレート 1 (花とゆめCOMICS)

著者 : 山田南平
  • 白泉社 (2009年6月19日発売)

オレンジ チョコレート 1 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 入れ替わりものの話。
    紅茶王子シリーズが好きだから読んでみたんだけど、これはあまり好みには合わないかな‥。
    主人公が末っ子気質丸出しでちょっと苦手である。

入れ替わりとしての面白さもまだ感じず。
    手癖で描いたような漫画なのが残念でした‥。

※2巻からようやく軌道にのってきて面白みが出てきます。

• 日舞の家元の後継ぎが幼馴染みかぁ…
    幼馴染みの立場も色々と大変そうだが、でも本人が1番大変だろうね…
    それよりも、この学校の生徒会は大丈夫ですか?
    生徒会長もだけど、おバカなちろが生徒会メンバーって何でですかね…

• 2016.9.10市立図書館(次女)
    幼馴染の小動物系の天真爛漫美少女と人気女形のクールな少年の男女入れ替わりラブコメ。「(相手に)なりたい」という願望で予測もつかないタイミングでいれかわってしまうことから二人がどぎまぎ、という展開。娘たちは和物稽古ごとの世界というのが興味深いみたい。
    中2のおじょうさんの受けを狙って描いた作品らしいので、まあどんぴしゃりかな? 楽しいファンタジーとして安心して読める感じ。

• 【レンタル】作者読み。紅茶王子が好きででもその後の三人吉三とか空色海岸が微妙だったので手に取れずにいた作品。ちろちゃんのテンションはちょっと疲れるけど、可愛い。りっちゃんも可愛い。しずちゃんが、何気に好き。お姉ちゃんもいい。基本的にみんな好き。

• 日舞が題材と知って思わず借りてきた

主人公のちろと律が入れ替わってしまう(お稲荷さんの仕業)ドタバタ劇。
    今のところどうしても続きが気になるっていうほどでもないけどほのぼの癒される

• 久しぶりにヒットだった少女マンガ。
    何回読んでも多分毎回おもしろい。

主人公と幼なじみの中身が入れ替わるんだけど、入れ替わってバタバタするだけじゃなく、毎回同じような問題が発生するわけでもなく、ダラダラせず、キュンキュンするマンガでした。
    まだ途中までしか読んでないけど、この先も同じことの繰り返しでないといいなーーーーー

• 紅茶王子以来の山田南平先生作品。

子どもっぽい主人公、千尋はちょっとニガテな感じだけど、クールな美少年律との入れ替わりのお話という、ファンタジー要素も含んだ所が紅茶王子を彷彿とさせて面白そうと思える。

日舞を題材としたお話で、日舞自体ほとんど知らないが漫画を通して少し垣間見れたりする。

どんな話の展開になっていくのか続きが楽しみ。

• 9巻まで読了。したのに、律がちろをそんなに好きな理由がいまだに見いだせない。

• 王道シチュエーションなんだけど、
    舞台設定はちょっと特殊。
    ありきたり展開にならないので、面白いです。

ただ、どうも主人公の女の子のキャラが好きになれなくて…。

• 最初は主人公の少女のテンションについていけなかったのですが、
    回を増すごとに慣れました。
    話は面白かったです。

• 山田南平先生の作品は好きなのと苦手なのがありますが、この作品は大好きです☆
    読んでいてこんな幼馴染がいたらいいのに、もう一回高校生活したいなぁとよく思います。
    話のテンポもよくて面白いです。

• 8巻まで読んだ。

• 主人公の女の子がとにかく可愛いなーと和みました。
    ぱたぱた動く小動物系。
    それに対して包容力を持ち合わせたクール系の男の子。
    どちらか一方が与えつづけているわけではなく、お互いがお互いを補い合っている面が窺えます。
    この関係性がステキです。

少女マンガ読むのは久々です。
    作品全体に穏やかな雰囲気が漂っていて、楽しく読めました

• 1~6巻まで一気読み。幼馴染の男女の中身が入れ替わってしまう、という王道な恋愛もの。甘々な男の子と天然な女の子の、キャラが可愛い。

• 話の構想自体は面白いですし、好きな人は堪らないんだろうなぁと思います。

ただテンポが独特というか…。
    私はちょっと苦手です。入り込みにくいというか、素直に楽しめませんでした。
    もっと面白く描けるだろうに!って思ってしまってちょっと残念です(・ω・`)

少女漫画のご都合主義ってどの作品も多少なりともあると思うんですが、それが目立つ気がします。気がするだけで実際そんな露骨でもないかもですが(笑)
    とにかく私は苦手でした。でも続きはちょこちょこ読むつもりです(笑)

• 女形の漫画は初めて読んだ。律としずかの兄弟、ちろとゆりの姉妹は幼なじみ。度の過ぎた甘えん坊キャラはあんまり好きじゃないんだけど、面白い顔もあるから許せる範囲でした。
    内容的にはちろと律の心が入れ替わるとゆう好きな話。でもすぐに戻る。入れ替わったときをもうちょっと長くみたいな。

• 山田先生の作品で久々の個人的ヒット。神社の狐が幼なじみの願い事をムリヤリ叶える話、え、これ和製紅茶王子?
    とにかく絵が憎らしいほど綺麗。あととにかくちろがうざかわいい。うざかわいいに定評のある山田先生(笑)

こればかりは変に引き延ばさすざっくり終わることを願う。

• 妹が買ってきていた。紅茶王子が好きだったので、またこの幸福度の高い絵柄と物語に触れられてしあわせな気分に!でも、ちょっとほのぼのしすぎ感があって、全部買うかはちょっと悩み中。

• 真&久美シリーズは好きだったけど、その後の作品がどうも好きになれなくて遠ざかってたけど、この作品は変なドロドロ感がなくて安心して読めます。ちろの天然+ウザさと律の生真面目+面倒見の良さのバランスが取れてるので読後嫌な感じが全然しない。

• 日舞という日本!っぽい感じが好きです
    ベタですがそれだけじゃない!という白泉社らしい作品かなと思います。
    詳しい感想

• 作者らしいラブコメかな
    ひらがなとか、ちょいちょい読みにくいとこあったかな?

キャラが可愛いくて先が楽しみなお話でした

オレンジ チョコレート 1 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

オレンジ チョコレート 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

オレンジ チョコレート 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オレンジ チョコレート 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オレンジ チョコレート 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

オレンジ チョコレート 1 (花とゆめCOMICS)のKindle版