海賊と人魚 第1巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 木内たつや
  • 白泉社 (2009年2月19日発売)

海賊と人魚 第1巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 電子無料。あれ?美少女と思ったら人魚男の子だった。BL未満な感じで進むのかな?設定が好みなので続き気になります。

• 追記:6巻完結ってネットには載ってるけど完結していません。どうやら連載休止中。中途半端です!

髪が海水に浸かると色が変わる人間が人魚。
    売られて捕まってた人魚を海賊が攫って仲間として迎えるというお話。

女の子キャラが出てこないので限りなくBLっぽいですねw人魚という設定も髪の色が変わるくらいなので、もう少し人魚要素があっても良かった。あと裏切られて売られたんだから、もっと人間不信に陥っててほしかった!1話完結だったからか簡単に心を開いちゃったw

• 海賊らしくない海賊の船長と、彼に拾われた人魚(男の子)の話。直接的なラブシーンはないものの、精神的には完全にBLです。希望を言えば、船長をもうちょっとイケメンに描いて欲しかったけど…人魚の男のの方は素直で可愛い。
    というか、シチュエーションが美味しすぎるので、自分の好きなキャラでのパロディが見てみたい。

• これはBLですね!少女マンガしか読んでない人ならBL入門書としてちょうど良いと思います。2巻以降から路線変更するのでしょうか?このままフワッとBL匂わす感じでいってほしいです

• イクタがすごく格好良い。というか優しくて性格がいい!
    たま~にクマになるのがすこし謎。
    なんでクマ?クマっぽくないような・・・。
    あとデフォルメではげるのも違和感。

• ずーっと気になってて古本屋で立ち読みして気に入ったので購入。

緋水が女の子なら…と思わないでもないけど、それだとベッタベタになりそうな。いや、もちろんベッタベタも好きですけど。

BLとはまた違うゼロサム系って感じなので、正統派少女漫画を愛する人からするとメイン2人の関係性はモヤモヤするんだろうなと思います。あくまで私見ですが。

• 本誌で読んでたけど、買う漫画に困って購入。絵が好き。話は花とゆめコミックスの王道。

• 主人公緋水が女の子なら満点なんですけど…!
    少女漫画なのに女の子キャラ皆無は暴挙だと思います。2巻以降出るんでしょうか?(笑)

話としてはすごく面白いです。
    人魚の設定も独特で素敵ですし、話の流れも粗削りの王道ながら先が読みたくなる感じで楽しめます。とても好みのお話でした。
    まぁ「色」が重要なだけに、カラーで読みたい、と思うところもありますがそれは置いといて。

ただほんともう緋水がなぜ男の子だったかと…!!!
    WINGSとかでありそうな印象で、BLと呼んでも許される感じです。少女漫画としては残念です。

そんなこんなで、BLになりそうでならなそうな関係、が好きな方におすすめです(笑)
    ほんともったいなく感じるのは私だけじゃないと…!(笑)

• 買って売った。
    絵が好き。
    しかしBLならそういう漫画で書けばいい。少女マンガなら人魚は♀にすべきではと読んでるあいだじゅう思っていた。
    身売り主人公ならおもいきし凄惨な話希望(まぁそしたら花ゆめじゃできないけども。。)。
    もっと広く広くがっつり描けばアニメ化しそうな感じ。
    別作品(はちみつの花)が普通におもろいので許す!けどこっちは売ります。

• おもしろい。けど何で男の子なのかな~。
    赤い髪の緋水を大きなカラーで見てみたい。

• 普段は白髪で、海水に浸かると髪の色が変わるという珍しい体質をもつ「人魚」っていう設定は面白いと思うのですが、どうも緋水が女の子に見えて仕方がなかったです。表紙でも半裸で胸ないの分かっているはずなのに、かわいすぎます。

イクタの方言(たぶん「ぶち」とか「じゃけん」とかだから、広島弁?)も私にはあんまり違和感はなかったかなぁ。

イクタやリオの緋水に対する態度も、なんか女の子に対する態度?って思うところもあるんですけど、この先恋愛はないよねー。

お話としては、囚われていた緋水が、逃げ出して、イクタの海賊船に乗り込むけど、自らトラブルの種をまいていくって感じでしょうか。学習して欲しいって思っちゃいます。

イクタとリオの関係や、リオが回想していた女の子が誰なのか気になりますけど、BLはあんまり好きじゃないんで、そっち系には進んで欲しくないです。

うーん。なんで緋水、女の子じゃないんだろ。

• 面白かった。
    イクタがの訛りがメチャ気になった(笑)話の軸にあるものは目新しくはないのかなと思ったけどキャラクターがそれぞれ魅力的で良いです♪

• 何気なく?買ってみてしまった本です。

ジャンル的には…少女まんがだと思うんですが…(雑誌も少女誌だし…)脳内が腐りきってる私には、BLに思えて仕方がありません…orzでも純粋に読んでも面白いです。

• 海賊モノが好きなんで(笑)、
    タイトルと表紙で買った。

• 3巻が店頭に並んでいて、ふと買った一冊。
    3巻の帯は「少女漫画を越えた」云々と書いてあったと思うのだけど、それを見て「さてどうだか」と思ってひとまず1巻を手に取った次第。

イクタが超方言なのはいいけど、白泉社ベタ!って感じ。
    ストーリーも設定も(もうちょっと人魚っぽい設定でもいいように思うけど・・・)王道進んでいて堅実。
    堅実すぎるような印象。
    この設定ならもういっそのことBLにしてしまうか・・・うーん、イクタが豪傑美女ならいいかな、なんて思ってしまった。でも絶対恋愛にはならん展開ならな(緋水が女の子でも王道路線は一緒だから、じゃあいっそイクタだろう)

• 最後の最後まで緋水は女の子だと信じてた・・・
    ところで、鎖に繋がれてたのに、混乱に乗じるにしてもどうやって逃げ出したのかきになりますよ。

• 絵柄に惹かれて購入しました。
    ただ、私にはちょっと合わなかったかな、と思うので辛口評価です。

正直BL(ボーイズラブ)も読んでいる身としては、これはBLの括りで展開した方が面白かったんじゃないかなぁと思います。女の子は一切出てきません。
    主人公を助けた海賊の頭が何故か方言なのと、あとデフォルメになると何故かクマの絵になるところとかがちょっと…と思いました。クマ頭の後姿とか何一つ萌えませんしそのクマ率が高すぎ…。
    ストーリーはベタなので好きな人は好きだと思います。
    ただ、主人公が困っている人を見たら放っておけない!そんな余りかなり周りに迷惑掛けまくりな感じが私は苦手でした。

あらすじ
    人魚とは、普段は白い髪が、海の水でのみ色を変えるごく稀に生まれる亜人。彼らは貴族の間で高額で取引されており、緋い髪を持つ緋水もまた領主に飼われていた。が、海賊・イクタに強奪され自由を得、共に旅を始める事に!読切「黒猫の魔法使い」併録。

• 完全にジャケ買い。
    男の子なのにロンゲで白っぽい髪色なのも、地味に好きなポイントです。

これ、BLじゃないはずなんだけど、イクタが緋水を可愛がる様が…どうもそれっぽく感じてしまう(苦笑)
    本当に違うんですけどね。

一瞬チャラいけど、本気になったらメチャメチャ強い男の人っていいですね。

• 2009/12/11購入、読了

1・2巻同時に購入。
    この人の絵が好み。話も結構面白かった。
    だけど、出来れば人魚は女の子の方が良かった。
    個人的な希望としては、恋愛要素無しで、思いっきり冒険っぽい感じだったらもっと好きだったと思う。

ヒスイの態度がちょっと女の子みたいに見えるところが……

• イクタに惚れたww

• 正直、緋水が男である必要はどこに…?と思いましたが笑
    そこはやっぱり花ゆめですね。恋愛に持っていってしまうのではなく、このなんとも言えない曖昧な関係だからこそときめくのかもしれません。

まあ自分は某トマトなあれに似ているからという邪な入り方をしましたけども…笑

• 全力で掲載誌を間違えています。チューまだですか?

• BLですか!?
    海賊の頭 : イクタ (何故か山口弁) と 人魚 : 緋水 (男の子) のお話。
    そこに焔の錬金術師ばりの軍人 : リオ 登場。
    トライアングル〜

海賊と人魚 第1巻 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

海賊と人魚 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

海賊と人魚 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海賊と人魚 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海賊と人魚 第1巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版