心霊探偵八雲 2: 赤い瞳は知っている (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社

• コミック

• 良いテンポで進むので凄く読みやすいです。
    出てくる犯人が軽すぎるのをどうとるかで作品の印象が大分変ると思います。

• もう少しこのシリーズで続いても良かったのにー、と思ったけども。
    面白かったです。

• 八雲の想いは、更に強く、優しく

• 八雲シリーズ‼︎
    だぃすきー(^-^)♥︎

• 「ASUKA」版は謎解き感が強いけど、こちらは人の心を読み解くことと、八雲君の人となりに触れていくことに主眼が置かれているような気がします。ただ、人の心を読み解く感が強い割には(私が思うには・・・ですが)、ひき逃げ事件の犯人の大学生は馬鹿過ぎじゃないかという感じ。あんな自分勝手すぎる人間いるのかなぁ?さらに不倫してて殺されちゃう女の子も(真実は財産が絡んだ本妻による殺しなんだけど)、「詩織は人の気持ちがわかるいい子だったの」って言われても、よその旦那との間に子供まで作っちゃって、その旦那が死んだら、「私で力になれることがあったら」って本妻さんの所へ行くって・・・。ある意味殺されても仕方の無い「イイコちゃん」と41才人妻の目には映ってしまいました。なんかそこら辺の、事件に関わる人々のキャラがちょっと変だったのが残念でした。あれって原作通りなのだろうか・・・?

• 網誌有寫記。

• 二巻で終わりにするのはもったいないと思いました。もっと、この八雲を見ていたかったです。

• ※原作未読者による感想です。

面白かった……。
    回を重ねるごとにクオリティが上がっている気がします。
    コミカライズってたとえ原作が素晴らしくても、漫画としてその良さを引き出せる力量がないと本当につまらないものになってしまうものだと思います。
    この作品はそのとても良い成功例だと思います。
    私はとても惹きこまれました。

あとがきに終了の文字があったんですが、都戸版八雲はこれで終了なんですかね……。
    少し残念な気がします……。

• 八雲が晴香にコートを貸してあげるシーンが好きです

そしてあのチャラチャラしてる男達也くんは嫌いです

が、晴香が八雲の部室に達也君を連れて行ったときに
    不機嫌になった八雲を見て勝手におっ!となりました

また達也君が嫌いなだけ、なんですけどね

それにしても八雲はかっこよかったり、かわいかったりしますね

都戸利津の作品

有川 浩