マドモワゼルバタフライ (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• マドモワゼルバタフライ、入れてなかった……!!(前もそんなこと言ってたな

昭和初期、芸者の少女と彫師の青年のピュアラブストーリー。

蝶々がバカかわいい(馬鹿でかわいいの意)
    千夏さんは超好み!
    ちなみに1巻でキュンキュンし、2巻で号泣しました(笑
    王道少女まんがです。王道好きな人にオススメ。

• 戦時中の芸子と彫り師の恋のお話

全2巻で読みやすいし、基本楽しい話なんだけれどめちゃくちゃ感動するので、少女マンガでお薦めのある?って聞かれるとコレを貸すぐらいお薦めです。

• 昭和の初め頃の芸者見習い&彫り師の、時代に翻弄されつつもひたむきに生きる物語です。

小さい頃に芸者として売られた蝶々は、近所にひっそりと住む彫師の千夏を慕っていました。

千夏には子供扱いされ続けてきたけれど、いずれ恋人となり…。

絵の綺麗さもさることながら、ストーリーも読み応えがあります。素敵なお話です。

• 世界観がとても好き。終始お話や絵柄に艶感があって、仕草の一つ一つにドキドキする。
    千夏さんと蝶々さんの空気感が好き。
    私の持っている単行本には巻数表示が無かったので知らなかったが、続刊があるようなので読んでみたいと思う。

• 昭和初期、芸者見習いの蝶々は店の裏に住む若き彫師・深沢千夏の元に通うのが日課だった。
    しかしそんなある日、ついに蝶々の身請けが決まってしまう。
    せめて思いを伝えたい蝶々は…。

芸者なお嬢さんと刺青彫師の青年の純情物語。
    予想以上に純情だった。
    結構問題なく二人ともラブラブになってるので、めぼしいハプニングはないかも。
    千夏の実家絡みが少しあるけど、お兄さん個人的には好みなので仲良くしてほしいところ。

• もっと読みたい作品の一つです。

• 全2巻購入。時は昭和の初め頃。芸者置屋に売られてきた少女・蝶々が恋をしたのは、置屋の裏手にひっそり暮らす彫師・千夏。幼い頃から恋焦がれていた千夏の所に、暇を見つけては通い詰め、刺青の代わりに絵を描いてもらうのが彼女の喜びでした...ってお話。この時代のお話って好きです。小椋さん初コミックなのですが、初とは思えない程しっかりしたお話です。

• 蝶々が可愛いです^^
    そして千夏さんはカッコイイ!

素敵な少女漫画です♪

• 全2巻。

• 全2巻読了。

主人公の女の子が可愛い。

絵は完ぺきとは言えないけど、ストーリーは悪くないです。

小椋アカネの作品