凍鉄の花 (花とゆめCOMICS)

著者 : 菅野文
  • 白泉社 (2005年12月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

凍鉄の花 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 沖田総司が二重人格って聞いて手を出すのをやめてたがブックオフでたまたま見つけて買ってみたので読んだら面白かった。
    芹沢さんがいい人いい人!
    伊庭さんも出てきてうれしくなった

• 『薔薇王の葬列』がなかなか面白く、私の好きな新撰組モノということで手に取ってみたが。。。
    新撰組モノというよりは、新撰組を題材にしたファンタジーというか、フィクションというか。
    それなりに面白く読めたけど、歴史漫画ではないかな。

• 沖田と土方のお話。
    沖田は幼年期のとあることがきっかけで二重人格になってて、土方を敵と付け狙う人格と、慕う人格とに分かれてる。
    そこに芹沢が絡んできたりして、ちょっと芹沢さんいいやつじゃん。とか思うようなお話もあり。

• 土方歳三がずっと美しくてため息。土方歳三ファンの理想の土方歳三。

• 沖田総司が二重人格という話。だいぶパラレルパラレル。
    設定は面白いのだけれど、最後まで感情移入できずどことなく惜しい感じがある。
    この設定なら構成次第でもっと面白くできたんじゃないかな〜?(一話一話が読みきりということも関係してるのかもしれないが。)

• 菅野文さんの作品で、他に場末モノあり。
    シリーズ(?) 1作目 『北走新選組』ISBN: 9784592188100 ,
    シリーズ(?) 3作目『誠のくに』ISBN: 9784592194354 ,

• 沖田の人物像や沖田と土方の関係性が独特だったり、土方と芹沢の関係性の描写がどことなく女性向き(?)だったりして、北走の京都編だと思って読み始めたのでだいぶ戸惑いました。
    でも、伊庭八郎など北走には登場しなかった箱館戦争関係者の登場には心が躍りました。
    「こんな新選組もありなのかなぁ?」と思って読む分には新鮮な部分が多くて面白かったです。

• 北走新撰組が史実をかなり意識して描かれていた分、こちらのフィクションな部分が気になって素直に読み込めませんでした。二重人格の総司に感情移入しづらくて。でも相変わらず作画はきれいだし、これはこれでいいのかな

• 綺麗だけど、前作が良かっただけに若干残念な感じがした。
    沖田さんの設定が好みでないです。。。

• フィクション。作者の新撰組愛が伝わってきます。新撰組好きには素敵な作品。けど潔さや美しさを求める余りに、新撰組を知らないひとにはいまいち良さは伝わらないかもしれない……。

• こんなに芹沢が素敵で格好良い新撰組モノを未だかつて読んだ事がない。
    芹沢の描かれ方と彼の真意、土方さんとの絆的なものに衝撃を受けました。こんな芹沢なら愛せる。
    そして土方さんがみんなに愛されすぎてて胸が痛い。

沖田が二重人格っていうのは面白い設定だな、と思いました。
    土方大好きな沖田と土方殺したい程憎い沖田と、一粒で二度美味しい……。私は好きだなぁ。

そして伊庭は素敵ですね。
    いつか伊庭メインの話も読んでみたいです。

• 創作がふんだんに盛り込まれている新選組系の漫画。
    土方さんと沖田さんが敵対している構図が面白い。
    史実とまた違った面白さ。
    土方さんの包容力具合がイケメン。

• 北走とセットでオススメ。こちらは沖田君寄りのお話

• 新撰組耽美まんが!
    土方さん贔屓で、もお美しくてかっこよくって
    最高でしたよお(^q^)
    沖田が土方さん殺そうとしてるのも、
    銀魂みたいだった、悲しいけどこっちは。

• 芹沢鴨、こういう解釈もありかと

• 沖田総司の設定がどうしても受け入れられませんでした。土方歳三とある女の子の話は好きです。二人の関係性を微笑ましく感じていたせいか結末が切なかった。

• 「あさぎ色の風」以外で伊庭さんの出てる新選組モノ読んだのは初めてかもしれない……不勉強です
    面白い設定だった

• 新撰組まんが。沖田に影の人格が、、って話。あまりすっと入ってこなかったが土方への愛を感じる。

• 二重人格の沖田が土方を殺そうとする設定は新鮮でした

それに、芹沢さん!
    悪役で書かれることが多いこの方ですが本当に格好良く、最後まで武士でした。

土方とお琴ちゃんの可愛らしいエピソードもあり「北走新撰組」に続き楽しめました

ぜひ、管野文さんにはまた新撰組をテーマに書いていただきたいです!

• 沖田総司が二重人格で土方歳三の命を狙っているという驚きの設定

• 北走新選組に続いて…。
    新選組物では悪役?の芹沢だが、この話の芹沢って言うのも有りかも…。
    友情出演?の伊庭八郎も別に主人公として描いてほしい。

• 新撰組ベースのフィクション。
    土方を憎む沖田と、土方を慕う沖田の葛藤がとてもよかったです。

• 大好きです(・ω・´)

• 『北走新撰組』と違って、少女マンガ風脚色たっぷりに描く、京都の新撰組もの。
    沖田が子供の頃、父親を土方に殺されるところを見たのをきっかけに二重人格になる、という設定による短編が5話。
    それにしても、少女マンガ(アニメ)の新撰組の髪型ってなんでこうなの?(『北走』では、断髪洋装時代てことで、あまり気にならなかったのだが。)

• うわあ芹沢さんがかっこいい。京都に行く前の土方さんの話が個人的に好きだなあ。武士になるのが夢だけど人を斬る事に迷う土方さんも色男な伊庭さんもかっこいいんだけど、「武士」としての土方を慕うお琴ちゃんが可愛いかった。

凍鉄の花 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

凍鉄の花 (花とゆめCOMICS)に関連するまとめ

凍鉄の花 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

凍鉄の花 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

凍鉄の花 (花とゆめCOMICS)のKindle版