ただいまのうた 2 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社 (2010年8月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784592190721

ただいまのうた 2 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 【レンタル】ほかほかあったまる家族愛だった。絆が強い。西山くんはイケメソ。続きレンタルはどうしようか……。微妙。

• 第6〜9話収録。
    9話の、四男・梅太成長と家族の応援が良かった。小さい子どもの成長モノには弱いんですよね……。あと桜と同じ年の幼馴染、静香が登場。あ、これは二人の恋仲に発展するんだろうね。なんて分かりやすい演出。でも結婚とかしたらきょうだいの生活がどうのこうのって、桜なら遠慮しそう。って話が飛躍しすぎか(^_^;)
    本編に関係なけれど言わせてください。7話の菊之助が学校に来ての騒動、もろ正やんっ!!『お兄ちゃんと一緒』の正やんっ!!あの頃の『お兄ちゃんと一緒』は良かったなー。後半で互いに恋心を抱くって、ほんまにショックだったよ。あの作品でも主人公とこれぐらいの距離でいて欲しかった。

• 6年前の、バーベキューセット。ひまわりがテントを破いてしまったためキャンプに行けず一度も使うことが出来なかった品物。スーパーのくじ引きで手に入れたお肉でようやく一度使うことが出来ました。
    縁側に座り、兄弟がバーベキューしているところをはたから静かに眺めるひまわり。あの日のことを思い出して泣くのではなく笑っているひまわりの姿がとても胸を締め付けました。あったかいなぁ。この家族、本当に素敵。

そしてそのお肉繋がりで初めて家族旅行をすることになった花寺一家。そこで出会ったのは母親を亡くして父親と二人暮らしをしている少年。同じ境遇だからこそわかることがある。悲しい気持ちも、さみしい気持ちも、そしてある日を境に笑うようになった父の気持ちも。

こんなにも心に響く言葉はなかなかないです。

• 1巻から5巻まで一度に友達に借りて一気読み。
    レビューは5巻に。

• 2巻からは初読みで、
    菊ネエ回と梅回が印象的に感じました^^

かわいいしかっこいいしいい家族だなあ本当に。
    続き楽しみ!

• 続きが気になってしかたない。
    絵もかわいくて、話もすごくステキ。
    相変わらずの兄弟愛に感動です。

• 西山くんの顏がドストライクで困ってます(笑)かっこいい!

• 「ひとりじゃない」って大事なことなんだなー

ふじもと先生はなんでこんなあったかい話思いつくんだろー

• 6年前に両親を亡くした花寺向日葵は、5人兄妹の長女。 優しく、自由すぎる兄弟達との夏は、福引きで賞品のお肉を目指したり、初めての家族旅行に出掛けたりと大忙し♥ あったか♪にぎやかホームコメディ第2巻は、向日葵を含む兄弟達も大活躍!

• 『末っ子』は泣きそうになった(இɷஇ)

• 4月24日購入
    思わず泣きそうになりました。

• 泣いた。

一軒家いいな…。
    毎日いろいろ大変でも楽しいこともたくさんあるってことが描かれてる。

• 向日葵は5人兄弟の3番目に生まれた唯一の女の子。
    優しく自由過ぎる兄二人と弟二人に囲まれ、貧乏だけど毎日を楽しく過ごしている。
    そんなある日、福引きの景品であるお肉を狙って立ちあがった兄弟たち。でもその結果が意外な方向へ転がっていき…。
    にぎやかホームコメディ第2巻。

面白い!
    恋愛抜きにしても面白い。家族話だけでも全然イケる。それくらい花寺家は魅力的です。素敵!
    特に今回梅太の話がとても良かった!ええ家族やほんと…!

そして次回はついに西山くんと急接近!?
    楽しみ過ぎです。お兄ちゃんたちどうでるんだろう…(笑)

• うっかり涙してしまった「ただいまのうた」。
    借りたはいいけど、1巻読んでなかったよ!

大家族貧乏物語って大体相場がわかっているストーリーなのに、なぜこんなに面白いのか。。
    ガテン系にーさんと、おねぇ系にーさんと、普通の主人公と、ちゃっかり者と弟と、いじめられっこの可愛い弟。
    こんな家族なら頑張れそうな気がするといったら失礼かな。。

優しくて暖かい、素敵な兄弟愛の物語。
    個人的に大好きです。

• 菊兄ちゃん綺麗だな

• だんだんと家族一人一人の物語が増えてきました。
    運動会、旅行、兄ちゃんが学校に! 梅太なんかヘン? …

ただいまおかえりの毎日が波乱万丈です。好きな人がいりゃあさらに。

• 押し売りではなく、すーっと染みてくるあたたかさ。

29歳の男が読んで涙したっていいじゃないか。名作だもの。

• デビュー時から大好きなふじもと先生の作品です。とても心が温かくなりました。涙が出そうです。

• ほんと、あったかいですねー。
    てっちゃんのおねいさんもいい感じです。
    あぁ、涙線がぶち壊れる・・

• 笑いあり!涙あり!
    て感じで今回も楽しかったです。
    桜にーさんの運の良さに爆笑でした。

• 1巻の設定回が微妙だったけど、2巻でちゃんと両親の死を意味あるものにしているのでよかった。登場人物も増えて色々な目線から考えさせられるし、恋愛も気になるところです!お兄ちゃんらぶ!!

• 読了後にほんのりと心が温まる話が多かったです。日常の中の一コマを切り取るのがとても上手い。

ただいまのうた 2 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ただいまのうた 2 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ただいまのうた 2 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ただいまのうた 2 (花とゆめCOMICS)のKindle版