暁のヨナ 5 (花とゆめCOMICS)

著者 : 草凪みずほ
  • 白泉社 (2011年5月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592190851

暁のヨナ 5 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

•  著作者さん買い!
    今回は純粋なファンタジー(しかも中華風)で、また面白そう!

今回の三角関係はどうなるかなー・・

• 緑龍発見!

青龍のシンアはお留守番なので出番ほとんど無しです…仲間になったばっかなのに。

• 24-29

青龍(毛玉/シンア)が正式に仲間に。その後港町で緑龍(ジェハ)を探す。
    ハクは港町でお尋ね者に…。

• 2014/12/08
    【好き】閉じこめられたヨナたちと里人を助け、青龍は一緒に旅に出ることを決意。 名が無かったためシンア(=月の光)と名付けられる。 リスのアオと共に無口な癒しキャラで可愛い。 そして次は緑龍を捜すことに。 ヨナは立たされている現実を思い知っても強くなろうとしたり、無力である自分に甘えてはいけないと考えるなんて…成長したなぁ、惚れる! 今回はハクが知らずに緑龍:ジェハに会っていて、白龍:キジャやヨナとニアミスをする焦らしプレイストーリー(笑) 巻末でついにヨナと邂逅したのかな? 自由でいたいと四龍の運命に逆らおうとするジェハの心がどう動くのか次巻が楽しみ。

• ※感想は第15巻のレビューに。

• ジェハ登場!ハイキューの及川のせいか、浪川ボイスで再生されるのですが、アニメのキャストはべさまなのですね!浪川さんより色気あるジェハ!(※すべてイメージです

• 第24〜29話収録。みなさんが絶賛しているシンアって誰だろうと思ったら、青龍のことだったんですね!「月の光」という意味なんだ、いい名前だなあ。今回もヨナに惹かれて仕方ないんですが、シンアの天然っぷりもたまらんっ!この巻で緑龍「ジェハ」の登場ですね。ジェハとハクのやり取りが面白くて面白くて、思わず笑ってしまいました。まさかのMキャラ…仲間になったら突っ込み役のユンがますます苦労しそうですね(笑)
    本編の合間の落書きについて。書き下ろしの学ラン姿が可愛い!ショートカットのヨナが『魔法騎士レイアース』の主人公(光でしたっけ?)にそっくり(笑)

• 【請求記号】 726.1/ク-4/5
    【登録番号】 11750
    【資料ID】 1001011750

• ジェハ登場!
    チャラいけど、結構好きかも♪

• 買囉!

「安息吧」那句真是超有趣的XD

尋找四龍(扣掉緋龍王本身則是尋找三龍)
    越來越像女性向攻略遊戲了XDD

優娜是緋龍吧~雖然他自己認為沒有確定的血緣~

哈克應該很想直稱公主的名諱XDD
    雖然沒有很喜歡這型的~不過卻希望他們倆在一起,可能因為這兩人是最適合的組合吧!

話說好久沒看到蘇芳了~真懷念他.他現在是像劉輝一樣每天公務就忙不過來,沒空再管可能喪生的前公主囉?

• 表紙はここから登場した四龍順ですが
    この巻だけは青龍とキジャを入れ換えて欲しかったです。
    それ程青龍に惹き込まれました。

前青龍のアオが居なくなって14年間の孤独と
    自分なりに里人を守ってきて、ヨナの言葉に惹かれて連いて行く。
    いつかは仮面を取って行動出来る様に願っています。
    ヨナに名付けたれたsceneが印象的でした。

そしてもう3人目の緑龍が登場。
    少し展開が速過ぎる感じが否めません。

• シンアの話の続きとジェハ編~♪

• めっちゃおもろーヽ(*´∀`)ノ

• 青龍の里で突然地震に遭い、閉じ込められてしまったヨナたち。
    青龍の助けで無事脱出できたヨナは、彼に「一緒に行こう」と告げるが…。
    そして、白龍であるキジャが緑龍の気配を感じ取り、ヨナたちは地の部族の土地・阿波の港へと向かう。そこでハクはある男と出会う。その男の正体とは…?

物語はドシリアスなのに、キャラクターたちが面白いので悲しい方向に引っ張られず、むしろ笑ってしまうくらい楽しく読めるのがいいなぁと最近すごく思います。
    青龍+アオが加わってさらに面白いことになりました(笑)
    なんかもうほんと青龍は可愛い! 仮面取らないのかなぁ。いつか取ってくれるのをすごく期待してるんだけど無理かなぁ。

しかし、ハクだけ「ヨナ姫」呼びを希望されたのはちょっと複雑だったり。
    ある意味ハクだけ特別扱いなんだけど、でも取りようによっては「姫」と「護衛」の役割から抜け出さないように、ピシッと線で引かれてしまったような気も…。ううむ。

そして新キャラの緑龍登場。
    面白い! 彼もなんと面白いキャラなんだ!(笑)
    でも今回もやっぱりあっさり仲間になってくれなさそうな気配がヒシヒシとしますが…。

• 2011 10/15読了。有隣堂で購入。
    青龍も仲間になって旅は続き、次は緑龍編へ。
    城を出て国内をめぐるヨナは父王の治世が人々にどう思われていたか、その生活がどうなっていたかを目の当たりにする。
    それでもその理想を支持するハクだけど、現実にはヨナも武器をとる。
    そして自由を好む緑龍との出会いはこっからどうなるのかね・・・なんで6巻売ってないんだ! あと海賊のおかみさん格好良すぎるだろう!!

• 3人目の龍が現れます。

第4巻 と 第5巻 の対比がいいですね~。
    四龍探しあたりから少年マンガっぽさが加わっていい感じです。
    ちょこちょこ入る笑いの部分もワザとらしくないし、それがあるから深刻になりすぎないで読むことができます。
    テーマが重いから、あんまり シリアス シリアス されちゃうと、くら~い気分になりますからね。

• 5巻まで一気に読破しました。
    少女漫画なので恋愛要素は主に置かれつつも、それだけではない、壮大なスケールで描かれる物語にあっという間に引込まれてしまった。
    主人公のヨナ、幼馴染兼護衛のハク、幼馴染で想い人のスウォン。
    それぞれの想いが、不穏な世界がどう帰結するのか、目が離せない。
    物語もさながら、どのキャラも好感が持てて良かった。
    そしてシリアスな展開の中に鏤められたギャグが秀逸で、ずっと重い気持ちで読み続ける事が無くて楽に読めるのも好印象でした。

• 信頼していた家臣に裏切られて国を追われた姫が竜神の化身を味方につけながら再び国を取り戻す?話。とりあえずイケメンパラダイス。影で努力を忘れないところだとか子供の頃から護衛してくれてる男の気持ちに気づかないところだとか無意識に人を口説くのがうまいところだとか性別逆の少年漫画を見ている気分。とりあえずハクが不憫。

• 青龍の里で突然地震に遭い、閉じ込められてしまったヨナ達! 青龍の助けで無事脱出したヨナは青龍に「一緒に行こう」と告げるが・・・!? 一方、キジャは緑龍の気配を感じ取り、一行は地の部族の土地・阿波の港へ。そこでハクはある男と出会うが・・・!?

• 仲間も増えて序盤の暗い感じから物語も明るくなってきている印象です。

皆楽しそうでなにより。

• 青龍の里で地震に遭い、閉じ込められてしまったヨナ達。青龍の助けで無事に脱出を果たしたヨナは、彼に「一緒に行こう」と手を差し伸べた。
    一方でキジャは次なる龍、緑龍の気配を感知。一行は地の部族の土地・阿波の港へと向かうのだが――。

この漫画は本当に巻を増すごとに面白くなってくる!
    キジャが仲間入りした時もかなり面白いと思ったけど、今回の青龍の仲間入りはさらに拍車をかけたね。
    ともかく青龍が可愛い。あの過去話のまんま大きくなったんだなぁって感じで。
    なんか連れてるリスのアオと一緒くたでマスコット的立ち位置な気が(笑)
    ヨナもますます凛々しくなってきたし、ハクもだいぶ報われてきだしたので恋愛面も期待だわ。
    続いて登場の緑龍さんも個性溢れてる感じだし、次巻もすごく楽しみです。

• ヨナが日々成長して行く様がとってもいいです。イケメン揃いですで、個性的だし微笑ましい。ハクの心の葛藤とか頑張って欲しいですし、今後の彼らの活躍(行動)がとっても楽しみです

• 前巻で洞窟が崩落してしまって閉じ込められたヨナ達ですが、無事脱出し、青龍を連れて旅にでます。それにしても、1ページ目の青龍の顔を見るとかっこいいのに、それ以降は、全部モフモフの毛玉君になってたりしてて、それはそれでかわいいんですけど、仮面取ってくれたらいいなぁ。

一行は、緑龍を探して旅を続けますが、阿波という港で彼に出会います。タレ目でチャライ兄ちゃんで、白龍と青龍からは逃げまくってますが、ハクのことは気に入ってるみたいだし、ヨナに出会ったあとはどうするのか、楽しみです。

• 緑龍を探し、港町を訪れるヨナ一行。そこで出会ったのは、けして己の宿命どおりにはならないと決意する青年だった…。

毎回泣かされる草凪さんの泣き顔スキルに脱帽。

暁のヨナ 5 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

暁のヨナ 5 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

暁のヨナ 5 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

暁のヨナ 5 (花とゆめCOMICS)のKindle版