暁のヨナ 9 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592190899

• アオが可愛い。

• 当初、4人の仲間たちが集まって、敵を討って終わりかな、と思っていたけど、甘かった。もっとずっと掘り下げるに足る、長大なスケールを持つ物語でした。王族の没落とか、信頼に足る従者の存在とか、結構あり触れた状況設定だけど、逆に、それだからこその強靭さが備わっている印象。既に龍たちは勢揃いして、敵とも再会を果たして、ここから一気にクライマックスかと思いきや、30巻を超えて今なお続刊中とは… でもここから、どんな風に盛り上げていくのかが実に楽しみ。

• 2014/12/10
    【好き】四龍も揃い、新しく物語が動きそうな感じ。 ユンの故郷、火の部族の貧しく重い税に苦しんでいる村々をヨナたちは「暗黒龍とゆかいな腹へり達」と名乗る賊になって守ることにする。 村の子供やヨナのため力を使い傷ついたシンアを守れなかったヨナは、ついに剣を習うことをハクに認めさせる。 一方、ヨナ姫を亡くしてから抜け殻になっていた火の部族将軍の息子:カン・テジュンは、賊を捕らえるまで帰ってくるなとむりやり村に送られてしまうがそこでヨナの声を聞く。 ハクとは違った意味で不憫キャラの再登場に笑った。

• 火之部族~甘迪淳在這集的戲份超多~而且完全是個丑角XD;;;
    故事變得很歡樂XD

季夏對優娜的感情也越來越白熱化了@@
    話說為何季夏他們不介意總是和優娜睡在一起的悠(男)
    這點果然奇妙XD幸好側欄已解釋XDD

哈克和優娜的關係倒是越來越複雜了~畢竟哈克也很糾結吧@@
    因為光是保護自己就耗盡全力的優娜~沒有餘力考慮到愛情的事@@
    不過本作我難得的(?)支持這對官配XD
    (所以無論是季夏、蘇芳、甘迪淳或身邊其他龍~都當做配角XD)

青龍的眼鏡力量 第一次再當前時間軸出現@@(過去的記憶不算的話)
    所以說,是肉體外觀沒變,但「功能喪失」那樣!?

• 53話副題の「逝きたがりのテジュン様」で爆笑。
    ギャグの要素がだんだん増えているような気がする。
    ゼノがまだまだなぞ!

• ユンが内緒で助けていた村に、みんなで出かけましたが、確かに悪目立ちしすぎです。開き直って、「暗黒龍とゆかいな腹へり達」なんて義賊になっちゃってましたけど、序盤笑える箇所がたくさんあって、これは外で読むのはやめた方がいいですね。

野宿するときにヨナがハクをご指名して、一瞬みんなざわめくし、ハクも挙動不審になってましたけど、理由があれだとちょっと残念。もうちょっとラブ要素欲しいです。

最後は、すっかり忘れていた火の部族のテジュンが再登場ですが、あんなに残念な人になっていたとは。結局ヨナを見ることはできずに次巻に続くでしたけど、彼が味方になったらいいですねー。

• 表紙のあの子の存在感が薄い気がするのは、登場があれだったからなのだろうかと思いつつ。これからいろいろエピソードがでてくるのだろうか、とシンアの分を見てて思った。
    と、あのぼっちゃんが可愛がられていた理由を見た気がした今回。

• 暗黒龍とゆかいな腹へり達結成wシンアの話が好き。

• 義賊になったヨナ達の名前に笑ってしまい、
    シンアの目の力の真相が明らかになって彼の心が少しでも開けて感動し、
    テジュンの阿呆な所が可愛さに癒されました。
    次の巻でヨナと再会した時の反応がどうなるのか楽しみです。

草凪みずほの作品