暁のヨナ 第10巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 草凪みずほ
  • 白泉社 (2012年12月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784592190905

暁のヨナ 第10巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 2012 12/25読了。WonderGooで購入。
    序盤でヨナを死に追いやってしまった、と思い込み呆けきっていた火の部族長のヘタレ次男・テジュンが主人公の巻。
    ヨナの生存を確認すべく冒険⇒民のために活動するヨナたちの近くにいたことで感化されはじめる⇒最後には、火の部族の土地をヨナに託されるだけの信頼を得るまでに。
    って描くとよくある「悪者が改心して良い人になりました」ってだけのようで、実際そのくらいの展開になるのではと思ってたけど、予想を全然超えていて凄い巻だった。
    ヨナが生きていたことを知ればただ泣くってんじゃなく顔面崩れるんじゃないかってくらい泣いてもう一度会えたことを喜ぶし。
    民や兵に対してはだんだん実情を把握していってなんとかいい将になる・・・かと思えば途中でいったんヘタレそうにもなったり。

なにより、テジュンが改心するきっかけになったおばあさんが、兵になった息子に会うことがないまま、テジュンが改心しきっているタイミングで亡くなった、っていうのが。
    これが最初におばあさんが亡くなって・・・というんならありがちにも思うけど、すっかり善人っぽくなって色々報われていくのかってタイミングで、って。
    「いつか」では駄目、ということが重くのしかかり、世の中そんなうまくいかないことが如実になり、それでも挫けないことでテジュンはなるほど、ヨナにこの土地を任されるだけの人物に足るんだ、とわかる。

半端ない。この巻は半端ない。

• 村人達から税を不当に巻き上げる火の部族の役人達を“暗黒竜とゆかいな腹へり達”が成敗!

テジュンをきっと好きになれる巻です

• 残念な人の恋模様(笑)
    これからが楽しみな人物ですね

---
    残念な人テジュン、遂にヨナと再会。

• 2014/12/10
    【好き】テジュンの表紙と扉絵が◎。 テジュンの恋と成長の巻。 お世話係りのフクチも良いキャラ。 貧しい村の現実を目の当たりにし逃げ腰だったテジュンが、ヨナへの強い想いが原動力となり火の部族の発展とは何か、自分の立場や出来ることなどと向き合い始める。 ヨナたちは痩せた土地でも育てられる作物を探しに旅に出る。 テジュンが今後イイ男(ヘタレと不憫成分はそのままで)に育つといいなぁ。

• ※感想は第15巻のレビューに。

• テジュン回。テジュンかわいいなあ。根は素直でいいこですよね、テジュン!

• 第54〜59話収録。
    テジュン成長の巻。表紙同様、ヨナに恋するヒロインそのもの(^^;脳内メーカー全てヨナだし(笑)54話ラストの、ハクに見つかる場面には噴いた。その他のドジといい、愛すべき馬鹿ですねー。そして56話冒頭からヨナが格好良い!「ええ 見ているから誠意を示して」はテジュンと同様ドキドキしたよ(笑)頑張ってキルソンを治療する様子は応援したくなる。59話は良い最終回だったと、思わず誰がメインか忘れてそう思っちゃいました。後書きに、9巻購入者特典ペーパーの再録あり。台詞が見づらかったもんね〜。

• 賊を名乗り、横暴な役人から火の部族の村を守るヨナ達。
    一方火の部族の族長次男、カン・テジュンは賊討伐を命じられ加淡村へ。
    そこで以前殺してしまったはずのヨナの声を聴き!?
    動揺したテジュンはさらに誤って、味方の援軍を呼んでしまい…。

テジュンがまさか表紙を飾る日がこようとは(笑)
    そしてテジュンをかっこいいと思う日がくるなんて…。
    なんかもうヨナと再会したテジュンがすごくて、ちょっとジーンと来てしまった。
    そっからもちょっとずつ火の部族の村の現状を知って行って、確実に変わってくるテジュンから目が離せない。
    なにこれ主人公?ってレベルの成長を見せたねテジュン!
    もうびっくりするくらい頑張ったよ、まさに表紙の通りテジュンの為の巻でした。

• 算是搞笑?的一集:)
    火一族2王子從小廢物到有(一點)人跟隨與信任~過程輕鬆可愛

看樣子以後高華國會分裂成優那派和蘇芳派吧XD
    兩邊都用各種手段拉攏首領的心XD
    不過當然是國王佔優勢啦~但優娜有傳統的5龍XD
    (類似媽祖保佑可以拉攏歐巴桑那樣XD!?)

優那終於要離開那裡了~無法耕種與工作,只靠採集和救助
    (採集還分不清楚可食與不可食~的低度教育與文明…)
    終究不是長遠之計啊~@@
    衛生似乎有幫助(疾病方面),公共建築就~有點不確定是否為必須@@
    (在極端缺糧與疾病肆虐的地方~)

黃龍到底用來(?)幹嘛的~尚未釐清~.

暁のヨナ 第10巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

暁のヨナ 第10巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

暁のヨナ 第10巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

暁のヨナ 第10巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

暁のヨナ 第10巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版