群青シネマ 第1巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 都戸利津
  • 白泉社 (2010年1月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592190912

群青シネマ 第1巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• ハマったらとことん作家買いするのが私のデフォルトです。
    『車掌の英さん』や『心霊探偵八雲』のコミカライズが面白かったので購入。

こういった少年たちの青春漫画だと最近だと『青春攻略本』が頭に思い浮かびます。
    あっちがどこか眩しいくらいにキラキラとした『憧憬の中の青春』なのに対して、こっちは少し泥臭くて楽しいばかりではないのある種『リアルな青春』が描かれています。だからこそ、彼らの行く末が気になって物語を追わざるを得ない。そんな吸引力がある作品だと感じました。
    1961年の四国が舞台ってものいいですね。懐古的な雰囲気がまた泥臭い感じがしてるのかもしれません。

• 全体的にとても丁寧な印象。作画もキャラの描写も。
    どう終わるのか気になるー。三人組がそれぞれいい性格!

• 8ミリシネカメラと少年の夏

水野先生はもうちょっと老けてる方が良かったな

• 20150506
    電子書籍にて

• 真夏に冷え切ったラムネを飲むような感覚になる、さわやかな作品。
    夏の空、夢を追いかける少年ら、それを見守る大人たちの姿すべてが群青色。
    年を重ねるたびに違う思いで読めそう。

• 朝日君、たまき君、弥方君達が悩みつつも現実を歩んで行く姿に、少し自分の学生時代を思い出してみたり。
    義務教育時代に、水野先生みたいな人に会えなかった私には、先生を慕う気持ちが未だにちょっと本トかよ…って思うのだけど、この作品は素直にいいなーと羨ましく感じました。

8ミリシネカメラで撮る「夏日の堰」もNG集も、三人の、先生の、ものすごい宝物になったんだろうなと、そういう宝物を持てるというのは、とても幸せな事だなと、重ね重ね羨ましくなりました。

• 1960年代の日本が舞台の、昭和レトロな雰囲気のお話だけれど、ちっとも古臭さを感じさせない。
    むしろ現代に置き換えても不自然じゃない。

悪名高い三人組の、三人それぞれの心の描写がわざとらしくなくて、すんなり感情移入できる。
    三人とも皆可愛くて、見ているだけできらきらとしたその世界の中に惹き込まれた。

全力で若い盛りを生きる少年たちの夏を一緒に楽しめる、映画が好きならより一層楽しめる漫画。

• 青春のかほり。
    続刊が楽しみ!

• 主人公、朝日の語りが一々胸をざわつかせるのがただの青春物じゃなくしてますね。面白いというより、もっとキラキラした学生生活を送れるようにコッソリ見守る気持ちで読んでいます。

• また青春系。

でもこれもいいですね。
    こっちのほうがはっちゃけてて、それでいてそれぞれ深い部分とかも
    持ってる。
    シネマ作りの難しさとおもしろさが伝わる。
    2巻まで続くとのことなので、早く読みたくて仕方ない。

群青シネマ 第1巻 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

群青シネマ 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

群青シネマ 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

群青シネマ 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

群青シネマ 第1巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版