著者 : 日渡早紀
  • 白泉社 (2013年3月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784592190967

羽海野 チカ

ボクを包む月の光「ぼく地球」次世代編 12 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• うおー、やっぱちまこのシーン泣ける!紫苑そっくり!たまんない!わぁぁぁーーー!早く産まれたらいいのに!

• どわー(T∇T)
    とりあえず、ぼく地球世代は涙なしには読めないよ!

• なんか盛り上がってきた〜。
    見てて、にやにやしてしまう展開が楽しい(笑)
    たまには、派手な戦闘シーンにでも、ならんカナ?(笑)

• リアルぼく地球世代で、続編の本作を読んでる人はどれだけいるんだろう。
    だれもが認める名作ぼく地球は、余りにドロドロした救いのない展開に楽しむという感じではなかった。
    こちらぼく月はなんだかんだ言っても幸せな子供達を真ん中に回るお話なので、可愛さ満載、花満開。ただそれだけだと、SFスタイルが嘘くさくなる気もするんだけど、下地がぼく地球ですからね、そこはぴりっとしまる。なかなか美味しい構造(*^^*)
    名作の続編は何かといちゃもんがつく宿命なので、あれやこれ言われてますけど、普通に面白いですよ。心に響く漫画だと思います。ベタなくらいに。

• 友人の刑事さん、順応力高っ!輪の娘!まだ産まれてないけど娘!

• 紫苑大好きだあああああ!!!!!
    そして輪の泣き顔が好きだあああ!くっそくっそコウなんかの前でくっそ!どけコウ~未来路に替われ~~~~。
    やーこの巻はいろいろ進んでおもしろかったわ。また過去の話がでてきまくったらどうしようかと(^.^;)ホホホ

以下ねたばれてか愚痴。

だけどアレは嫌だ!イケメンだけどそれとこれとは別問題だよ~ありすと輪の子じゃないか~輪もありすもいいかもしらんが何にも知らない(記憶維持するか?)の子のためには嫌だぁ。死んだ親友の名前をこの子にとかよく聞くけど嫌だぁ。私は私でその人じゃないんですけど。その人が欲しかったんです?てかその人ふまえて私生きないといけないんです?て、ひねくれたくならないかな~?余程の偉人ならいいんだけどさぁ。 記憶維持するかな~それはそれでなぁイケメン大好きだけどうううううう。ふぅ。この愚痴は前にも何かで書いたな。だってだってなんだもん。

名前って願いが重くて難しいよね。(漫画と関係無しの〆。そーいやあのなまえ素敵ぽいけどあのなまえええええんどれす→

• ぼく地球が好きで何度も何度も読み返してキャラクター愛もあるからこそ読み続けられているんだけど、これは一体どこに向かうのかな?

• もう紫苑と輪の関係とちまこの姿だけで十分胸熱です。

• 【ネタバレすみません!】
    紫苑が消えて泣き濡れる木蓮が、亜梨子の身体を借りて「『夫婦』だとあの時言うしかなかったわ」と月の独房でのいきさつを訴えるのを見て、前作でのあれこれをしみじみ思い出した。亜梨子のお腹にいる二人目の子供が紫苑に似てくるシーンは泣けるね。チビ紫苑がラズロやキャーと暮らした幸せな時間が短すぎて宝石のように輝いてしまうよ。

• この巻も日渡早紀の妄想力が大爆発で、もう話がメチャクチャ。何でもあり。これがこの人の魅力なんだけど。日渡早紀にとって、「ぼく地球」シリーズは本当に天職だと思うよ。

• 皆が集結して輪くんと紫苑を助けようとしているのが嬉しい。
    木蓮と紫苑のカップルは前世がの問題もあるので本当に幸せになって欲しい。

• 次世代メイツには悪いなーと思いつつやっぱり倫やありす、木蓮や紫苑がメインで動くと高揚感が違うなと…久々にこのシリーズでぼろ泣きしました。

• ボク球好きには、ちょっとずつ幸せになる紫苑と木蓮が嬉しくてたまらない。楽しかったって言ってる木蓮に良かったねって思いながら読んでしまうー。

• うーーーん…話の展開があまりよく分からない。
    で結局、なんでシオンは5年後にいっちゃったの?(←分かってないw)
    あの三角の機械はいったいなんなの?
    もやもやが残る。

• 実際にんな名前やったらDQNとか言われそうなのがなぁ。背景知ってるから納得するんだけどさ、嫌な世の中になったもんだ。

• 迅八に見た目が似てるけど、
    輪と上手くやれそうな芝浦くんのありがたみがわかる回。

ささやかな幸せを大切にしたいありすと、(紫苑の記憶など)能力があるゆえに使ってしまう輪。
    対比が。

生まれ変わりメンバーの力を借りてでも二人には幸せにいてほしいな。そして、春ちゃんにいつかホントに春を!(余計なお世話?)

ちまこの姿見たら、紫苑のつらかった昔思い出して感情がきそうになった。
    生まれ変わりは盲信してないけど、今、平和に生きられてても前世の自分はそうじゃなかったのかもしれんと思ったり。
    ちまこと紫苑の対比も凄いな。

凄く懐かしいのに、それでも登場人物達が前に進んでいるのがほんわかする

• いい話、なんだけど

ラストにものすごいDQNが待ってましたw

• 未来のちまこからの伝言???

• 輪の未来を変えるために、未来(?)から通信を送ってくる蓮の妹。
    という流れですが、1巻まるまる引っ張って状況説明という感じ。大きく動くのは次の巻に持ち越されそうな雰囲気です。
    お陰でカチコの出番がないのが残念な感じ。
    輪の友情話が膨らんでいくのはいいなと思いますが、なんか今ひとつもやもやするところが。
    EPIA周りはまた少しキナ臭いことになりそうな雰囲気です。

• なんか猛烈に感激したO(≧∇≦)O !!次の巻が待ち遠しい!どうなるんだろぉ!?

• 木蓮と 紫苑と輪と 亜梨子と蓮 未来が生み出す 新たな奇蹟

次世代編も段々と佳境に入ってきた感じですねぇ、、、輪と亜梨子の二人目のお子さんはどうなるのかなぁ?最初の「僕球」も久し振りに読みたくなってきました。

• 輪君がBABYと対面するシーン。
    紫苑のフラッシュバックに思わず号泣。
    輪君が命名するところでさらに号泣!
    ぼく地球のシーンと重なるところは、やっぱりジーンとしますね。

• なんとなくダラダラ買い続けてる。ぼく地球が好きだったからな。
    絵は昔の方が好きだなー。今回ようやく話動き出してきた感じ。

• ひさびさすぎて、完全に前の巻を忘れてます。。。
    僕地のときから、ファンですが、安定した面白さがありますね。

ボクを包む月の光「ぼく地球」次世代編 12 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ボクを包む月の光「ぼく地球」次世代編 12 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ボクを包む月の光「ぼく地球」次世代編 12 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ボクを包む月の光「ぼく地球」次世代編 12 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

ボクを包む月の光「ぼく地球」次世代編 12 (花とゆめCOMICS)はこんなマンガです