青春攻略本 第1巻 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社 (2009年12月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592191513

有川 浩
有川 浩

青春攻略本 第1巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• ララでたまにでるおきにいりまんがが単行本にっΣ(´□`)
    シリーズ化もうれしかったけどさらにうれしい☆☆☆
    あきづきせんせの本はファンタジーもいいけど現代版もいいですね☆☆☆透明感の中にほんわり熱いものがおちてくるよう。

• なにこれ!!ってカンジです。

こんなに気持ちのイイお話をわたしはほかに知りません!!

もうまさに題名どおり。青春を攻略したけりゃ、これを読め!

老若男女問わずに読んでほしい漫画です。

• 2巻にて完結。
    まさに青春!清々しくて微笑ましい友情がテンポ良く描かれてます。

伊勢崎が3人に送った、「あいしてます!」にやられたー。
    大人になって思い返すと宝物みたいな日々。
    それが全編に散りばめられています。

• 何てことない、男子校の彼らの日常なのだけどぐっとくる。タイトルも「らしく」てセンスあります。第一話に登場する、笑顔なしで手を振る美少女にホレました。『君と僕。』とか『flat』とか好きな人にはとってもおすすめ。

• "「ナギセさんとちゃんと会ってみたく
    ーー今日 よければ一緒に帰りませんか」
    「…それで ここに」
    「はい!」
    「…………賛成 そうしようか」"

男子高校生四人がメイン。
    生き生きした表情がとても好き。

"「何?」
    「野上ってさあ 言ってもしょーがない事とか意味ない事とか付き合わないんだよね
    おかげで自覚できてありがてーんだけどな
    逆にアイツが乗ってくれるとうれしーし」
    「ふーん」"

• 青春だ…!男の子たちが揃ってバカやってるのが、本当にほほえましい。

• 和むわー
    こんな青春すてき
    絵も好き

• それぞれの青春。
    これぞ青春。
    最初から最後までさわやか一直線です。

これを読んだ後は、何かをしたくなる。走り出したくなりました!笑

• 最初から最後まで全力です。何かが過ぎ去っていく焦燥感とかそれを逃したくない気持ちがすごく伝わってきます。その時自分にできるベストを尽くそうという、まさに彼らの青春攻略本です。
    “今だけってのがずっと続くんだよな”

• 青春っていいな!!

• 真剣に馬鹿やってる男子高校生4人の物語。
    なんだかこんな青春したいよね!!

• 夏になると何故か読みたくなる漫画の一つ。
    全力で青春している男子高校生の日常で2巻完結。

大人が読めば青く爽やかなお話に恥ずかしくなりつつも、
    昔を思い出してしまう作品かも。

この漫画家さんの作品はどれも面白いよー!

• 【請求記号】 726.1/ア-12/1
    【登録番号】 11739
    【資料ID】 1001011739

• この作者の青い人の書き方はすごくいい。女の子も強がってッてかわいいな。

• 絵も大好きなんだけど、作品の空気感がすごく好き。なんかもう、こういうザ・青春があったらいいのに。

• 一番好きなマンガです。
    4人とも最高!

• 男子校に通う4人の少年の青春漫画です。
    卒業してしまう隣の女子校の先輩に命がけ?で迎えに行ったり、憧れの同い年従業員さんへ告白作戦をたてたり、心の中で仲間の存在が大きくなっていたことに気付いたり…
    こんなことはもう卒業してからじゃ出来ない。
    あのときやっとけばなんて後悔してももう遅いんです。
    学生時代の思い出の大切さに気付かされるような気がしました。
    最後の主人子達はすっきりした様子でしたが、わたしはなんだか寂しくなってしまいました…w
    2巻だけですがとても読み応えのある漫画です。

• 男の子たちの友情って好きです
    バカやってるだけじゃなくて真っ直ぐ純粋に生きてる感じがすごく伝わってきました

• あたしは黒髪がスキなんだ・・・ということを痛感させられる。
    弓道してるシーンあんまりないけど、弓道部って響きが良い。
    走れ、若者。駆け出せ、青春。

• 笑ってケンカして恋してバカして走り出す、神山男子高4人組が繰り広げる青春ストーリー。

もう青春のかがみですわ。
    羨ましい、こんな青春したいなぁ(切実)

• 青春は、たまに道からはずれてもよいのです!
    高校生のキラキラ輝くいちページ、恋に友情に、勉強に、思いっきり走れ!

• 全2巻。
    でも、すごくこの巻数がフィットする。

青春っていいなー
    男の子達でわいのわいのしてるのって、
    こんなに微笑ましいものなのかしら。
    ちょっとした会話ややり取りがほんと楽しい。

•  「“青春は、若い奴にはもったいない”という大人がいるけれど」 「もったいないとは言わせない」

男子高校生4人組の、高校生活最後の一年間を描いたストーリー。うろ覚えなので言い回しは間違っていると思いますが、このフレーズで一気に物語に引き込まれました。

好きな人に告白するために無茶をしたり、夏休みに喧嘩したり、他校の文化祭に行ったりと高校生ならではのイベントが目白押し。

これは2巻の感想になってしまいますが、中でも球技大会と卒業式がよかったなぁ。
     普段は飄々として何考えているんだか分からない野上くんの
      「ようは、寂しかっただけじゃん」
     という言葉。

大学入試と卒業式を間近に控えた中、伊勢崎くんが言った
      「終わりたくないのに、なんで終わらなきゃいけないんだろう」
     という一言がズシンときました。

心に響くセリフが多いのも、この本の特徴ではないでしょうか。
     キャラクターが皆イキイキしていて瑞々しくて、「こんな青春過ごしたいなぁ」と思わせてくれる一冊です。

• 男子高校生の青春!
    爽やか!!

青春攻略本 第1巻 (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

青春攻略本 第1巻 (花とゆめCOMICS)に関連するまとめ

青春攻略本 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

青春攻略本 第1巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

青春攻略本 第1巻 (花とゆめCOMICS)のKindle版