狼陛下の花嫁 4 (花とゆめCOMICS)

著者 : 可歌まと
  • 白泉社 (2011年4月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592191643

狼陛下の花嫁 4 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

•  狼派です。(どうでもいいです)
     うわさの王子秘密の姫君で可歌さんにはまった月野ですので、一言言わせてください。
     これが長期連載になるのに、なんであれはならなかった・・・っ
     面白いのですが、リアリティがないので、切ないです。つか、「寵姫」に離宮にくっついてくる女官が一人もいないってどうなのよ。——とかつっこんでしまいました。
     つっこみにいそがしくて内容はスルーです。
     リアリティ求めるなら、某彩○国の方が面白いので、これはこれでこの道でいいと思うのですが、なんかもう少しだけでいいのでリアリティください。
     恋愛モノとして物足りない、と思っていたのですが、夕鈴がちょっと陛下を意識してます!!
     どうしよう、すごい進歩!(笑)
     ただ、陛下の方は某宦官に向かって「おまえの希望を叶える気はない」とおっしゃってますので、どうなるんさ、と思わないでもないのですがね。
     まぁ、宦官の希望ってのが夕鈴が寵姫に、ってところで、陛下の希望が「皇后」なら、希望とちゃうことになるので、そういう方向で裏切って欲しいと思ってます。
     まぁあり得ない設定は設定として、
     夕鈴の弟、無事試験に合格して登城したら「あれ、あのお后様、姉さんににてる・・・」的再会を楽しみしてます。(収束つかなそうですが)

• 花ゆめで今(個人的に)一番アツい狼陛下の第四巻。
    前巻から続く休暇編、薬でパニック編、温泉編。プラス、夕鈴の弟、青慎視点特別編。

休暇編はもうちょっと狼部分をプッシュして欲しかったなー。狼好きなミヤミヤとしてはちょっと物足りない。続く薬パニック編も同じく。…でもこっちは紅珠が可愛かったから、まぁいーか。

でねでね、温泉編のね、宴の席で女官を追及する陛下が好きなんよ! 特にあの口元のアップ! かっ…こいい…! てゆーか全編に渡り狼陛下が多くて…きゃあ、いやぁん! って感じです。

特別編は、多分作中で一番の常識人、青慎のあたふたぶりが可愛くて仕方ない。空気の読める本当にいい子なの…! でもちょっと早とちりさん。笑
    あ、あと「コネは欲しい?」の陛下が微妙に狼入ってて好きです!

それから巻末オマケでアニキの惚れた。これは無自覚…なのか? それとも本当に妹扱いなのか? でもアニキ以外に陛下と夕鈴を争ってくれそーなキャラいないしなぁ。…しかしマジで愛が深いよ…!
    後は、青慎宛ての手紙のコマの小さい夕鈴と、最後の落ち込んでる子犬陛下が可愛い。特に陛下。目と口と眉と犬耳と肩の絶妙なバランス!

• 夕鈴の幼馴染の男に陛下がヤキモチ焼いちゃったり、夕鈴のワガママ聞いて温泉連れてったり、陛下の愛情にドキドキの4巻。このマンガの上手なところは、幼馴染もただの当て馬じゃなくて、多分、陛下のところに来なかったら夕鈴と結ばれてたのは彼だったんだろうなーと思わせてくれる人間関係をさらっと見せてくるところ。最後まで正面切って「好き」な気持ちを夕鈴、幼馴染両方に自覚させないのも良い。陛下の前だけじゃない、夕鈴の持つホームを描いたのもイイ。ちゃんと自立した女を描いてくれる白泉社大好き。

• ※感想は第14巻のレビューに。

• 狼陛下のお嫁さんをイジメるって、勇者だよ…
    お嫁さんが優しい人だった事に感謝した方がいいよ、本当に…
    それにしても、温泉を満喫している夕鈴は可愛かったよ。
    私が青慎の立場なら、義理の兄になるなら几鍔がいいですね。

• 14-18
    特別編

• 第14〜18話+特別編(夕鈴の弟・青慎視点の話)+巻末オマケ「下町その後」収録。
    几鍔のキャラ良いね、不憫兄貴ポジション好きだよ(笑)青慎の言う通り、娘溺愛の父親のように見える。二人とも近いうちに再登場するのかも。あと、方淵の変な生真面目さ、こういうの好きという人が多そう。四コマの温泉通に噴いた。柱書きにあるように、夕鈴の故郷から戻ったと思ったらほぼ間が空かずに温泉がある離宮へと向かっていて、何となく騒々しい。これ離宮から後宮へ戻ったら、仕事溜まってるからと陛下は働きづめになりそうだ。本末転倒(笑)

• 子犬陛下万歳\(^o^)/
    夕鈴は狼陛下にどんどん乱されていくなぁ

• 方淵の陛下崇拝はキテいる。笑
    薬も飲まずに保管とか、あの男、面白い。

今回の温泉旅行でも、夕鈴の力量を見せつけるいい機会となったな。彼女の頭の回転、見習いたい。

• 温泉編。
    陛下とケンカできる夕鈴最強!

狼陛下の花嫁 4 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

狼陛下の花嫁 4 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

狼陛下の花嫁 4 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

狼陛下の花嫁 4 (花とゆめCOMICS)のKindle版