スピカ 〜羽海野チカ初期短編集〜 (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592192329

• これが羽海野チカさんの漫画初読み。押井守作品評がこの方の作風と結びつかず意外。絵柄が幅広い読者層に馴染みやすく、こうして編集部の要求にきちんと応え、短編で「読ませる」ストーリーを作れる力のある方だから売れるのだと納得。

• スピカと、キオの物語が好き。

羽海野さんの甘酸っぱい感じや、なんだか懐かしいような感じが好きです。
    遠い過去を思い出して、胸を締め付けられるような。

• じんわり、ほんわか、きゅんとあったかくなるお話ばかり。おすすめです。

• ハチクロの連載開始頃の作品とのことですが、古臭さとか一切感じません。
    羽海野先生ファンなら買いだと思います。
    どれも素敵なお話ですが、「スピカ」と「はなのゆりかご」がお気に入りです♪
    もうちょっと厚みがあったらなと思うので-1です。

•  『三月のライオン』などで有名な羽海野さんの作品集。
     ふわりと優しく温かいきもちになれる作品たち。ファンのべた褒めも多いですがww
     嘘をつき続けるおとなの噺、とか、『ミドリの仔犬』のようなじつはとてもとてもおそろしいことに用いられるはずだった子犬を救う噺とか、麒麟さんに関する噺、とか。
     『夕陽キャンディ』はBL風味なのでだいぶ好みが分かれると思います(わたしはとても苦手です)

• 探偵の少年の話とバレエの女の子の話が好き。絵のタッチも変わらず素敵。

• 一番好きなのは「スピカ」です。

『3月のライオン』を読んでウミノワールドへ向かいはじめ、どんどんと吸収しています。
    短編にも目を向け、つくづくことば選びの感覚に共感しています。

• 《購入済》値段の割りに本が薄いのが気になりましたが、巻頭のカラー漫画を読んだらそんな些細なことは、どうでも良くなった。小さな宝箱みたいな可愛いらしくてやさしい短編集。

• ハチクロを描き始めた頃の短篇集
    震災義援金付き

• スピカはいいよーと聞いていたけれども。

しっとり染みこむようで、たまにガツンとくる漫画を描かれる羽海野さんはやっぱりすごいなあ、と改めて思いました。

羽海野チカの作品

久住 昌之