せつげつか (花とゆめCOMICS)

• 白泉社 (2011年12月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592192824

せつげつか (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• どの短編も面白かったけど、やっぱり表題作が一番印象深かったです。描かれる雰囲気がやっぱり好きだなーと思わせる一冊。話の内容とはまったく関係ありませんが、初期の作品は作風を損なわない程度に手直ししたって書いてあったのがどの辺りなのか全然検討がつかないのがある意味すごいと思いました。

• 笑う残像サニーの主人公いいなあ。恋男も好き。

• 表題作「せつべつか」他、「うつくしいもの」「同棲四日」「笑う残像ハニー」「恋男」を含めた短編集。表題作の月光が“価値”について話す場面に惹かれたので購入。描き下ろしの月光過去話が作品をより引き立てたと思う。と、表題作がきっかけでしたが、個人的に「うつくしいもの」「同棲四日」の方が好き。初・モリエサトシさんでした。絵が独特なので避けてましたが、今後も注目したい作家さんになりました(*^^)v『白磁』買おうかな…。

収録短編と簡単な内容紹介
    「せつげつか」月夜に現れる怪盗月光と、仕事を終えた直後に彼に口説かれる病弱な月花の話。/「うつくしいもの」うつくしいものを食べる妖怪と、しがない絵描きの話。/「同棲四日」一人暮らしを始めた滝本いちこが、部屋の地縛霊である廣子宣侍(ひろこせんじ)と奇妙な同棲生活を送る話。/「笑う残像ハニー」久々に学校へ来た大沢三道だが、何故かクラスメイトの小林燦しか鮮明に見えず――。/「恋男」美少女だがキツイ言葉遣いの岸ひとみと、そんな彼女にベタ惚れの西本春梅のラブコメ。

• 同棲四日と笑う残像サニーがよかった。
    恋男は主人公のテンションが無理だった。

• このひとはせつげつかで一目惚れしました。やっとコミックに入り嬉しいです。

• 表情のワンパターン化どうにかならんかね?

• 結構古いものまで入っていて、絵の上達が感じられた。
    それでも、作品全体の雰囲気は変わんないなー。

「せつげつか」
    世界観が素敵。
    時代設定はいつぐらいなんだろう?
    レィディってのがまたいいよね。

「うつくしいもの」
    ショートストーリーながらお気に入り。
    モリエ先生って本当にこういう話がうまいわー。
    ちょっとブラックが入った切ない話。
    絵ともマッチしてるし。

「笑う残像サニー」
    結構びっくりした。
    どこまでが現実でどこからが虚構なのかはよくわからんが・・・。
    ちょっと怖いね。

• せつげつか*さすがモリエサトシ。綺麗。
    同棲四日*これだいすき。単品なら★五つ。後半のいってきますで涙腺死んだ。
    その他*ハイテンションだなあ…と。若いなあとも。

• 2011/12/20購入・2012/03/03読了

どの作品も好き。「恋男」は今まで読んだことのない雰囲気で楽しかった。

• 淡く、儚いイメージの表紙で衝動買い
    重要な中身も切ないが、心がほっこり温まるものばかりだった
    どの作品も甲乙付け難かったが、個人的な好みで一位を選ぶなら、『笑う残像 サニー』
    あえて、内容は伏せるが、こんな話を書いてみたい、と思わせてくれた

せつげつか (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

せつげつか (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

せつげつか (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

せつげつか (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

せつげつか (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

せつげつか (花とゆめCOMICS)のKindle版