月の輝く夜に (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592192909

• 淡々と話が進む中で、それぞれの人の醜さや悲しさが暴かれて行きます。最初の空気からは思いも寄らなかった方向に行くので、ちょっと(;´Д`)えっ、あの待ってって感じで

誰も幸せにならないのだなぁと思います。
    なれないのではなく、ならない。
    なりたくないわけではないのに。

このころの恋愛は総じてそうかもしてませんね。一夫多妻しかも、飽きたら捨ててもよし。
    女性は悲しすぎます。悲しすぎて、悲しすぎて、人を素直に愛せないのだと思います。
    嫌いではないですが、読後感のやり切れなさに☆三つです。

• この時代はこういうことが多かったのかもしれない…と思いつつも、誰も幸せにならない結末にやるせなさを感じました。

• うーむ、なんか全員不幸という感じで、物悲しい…。
    絵柄が可愛いので、暗さは半減してるけど、これは重い。

• 幻の作品が、コミカライズで登場。
    いつもの山内直美さんで、作画も綺麗。
    瑠璃さん以外のお話です。

氷室作品は、好きな話が多かった・・・。

• 切ないのう、切ないのう・・・

• 氷室冴子だ!。
    小品ではあるけれど、完成度は高い。
    文庫が出た時は分厚いし、再収録だ、とスルーしてたんだけど、この話は読んでなかったから、漫画なら…と古本屋で立ち読み。
    派手さも、氷室冴子の醍醐味である清濁を含んだパワフルさもないんだけど、静なる重みのある話で、引いた強さがある。報われないけど。
    確かに人生にはこんな一面があって、みんなそれを胸に秘めて、でもそれなりに生きてゆくんだよなあとしみじみしました。
    余談だけど、山内直美は本当に氷室冴子を尊敬してるんだと思った。できる限り足さない引かない、で氷室冴子のファンとして感謝する。

• 読んでよかったです。
    モノローグ調の、コミックにするには難しい作風だと思いますが、
    よく表現されてるなぁ~と関心しました。
    「物語」って感じのハッピーはお話はいくつも見てきたけど、
    これはタイプが違いますね。
    こういう思いを抱えて生きていく人達もいるんだっていう
    ほろ苦く、しんみりとした気持ちを味わえました。
    心にズガーーンと感動が訪れるようなタイプではないんだけど、
    これはこれでとても良かったです!

• 単行本

• 氷室冴子原作との黄金コンビである著者。
    絵の綺麗さや原作の台詞を大切にした内容でとてもしっとりと仕上がっている。

• 故・氷室冴子氏の文庫未収録だった『月の輝く夜に』が、『なんて素敵にジャパネスク』『ざ・ちぇんじ!』同様に山内直実によってコミック化されました。

読んでしまうのがもったいなくて積読していたのだけど、そろそろ読むかと昨晩読んでしまいました。

夏に読まなくて良かった。

そういえば、氷室冴子って、ひとの陰の部分を書くのも巧かったよなぁと思い出しました。名作です。

文庫の方も出版されたようなので読んでみようっと。

山内直実の作品