神様はじめました 20 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社 (2014年12月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592193005

羽海野 チカ

神様はじめました 20 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 狐…モフモフ過ぎだろー!

•  杵島さんに関してはそれでいいのか?堕天使KURAMAの秘密はどうなったんだよ。
     巴衛が想像以上に奈々生好きだった。
     凝り性っていうか、完璧主義?
     ブサイクだったらストーカー予備軍と呼ばれていそうなくらい奈々生に関しては徹底している。

• 114-119
    番外編

修学旅行編まだ続いてました。
    老婆になった巫女を見て人間の寿命の短さを痛感した巴衛は人間になろうとし…狐に。

• すでに両想いの状態なので、可愛らしいなぁと思いつつ読了。恋愛に関してももう一波乱あると嬉しいかな。

• 修学旅行編終了。
    短いけど杵島さんのお話が結構良かった。
    女子トークもお揃いの花もかわいらしい。
    そして人間の寿命の短さを実感して、奈々生と一緒に生きたいから人間になりたい巴衛が愛らしい。
    キツネ姿も愛らしい・・・。

• 【レンタル】悪羅王の話、大国主への文。決着がつく日も近いかな? レンタルが追いついてしまったので、次はいつ読めるかわからないけど、楽しみにしておく。

• 巴衛と島の巫女のお話が好きでした。

• アニメ観て、気になってkoboで大人買いしてしまいました。面白かったー。
    一番好きなのは、皇女の結婚式に小太郎くんが乗り込んでいく話。卒業…いいよね。皇女が本性を晒してしまっても、小太郎くんが愛情深い顔でニッコリ笑って、好きだよ、君が好きだよ、というシーンはもう涙なしでは見れません。
    それから、やっぱり巴衛の過去話ですか。みかげさんではなくて、ななみちゃんの手を取る瞬間、ああ、巴衛…変わったね…とやっぱり泣けてしまう。あの簪を一番大事なものとして、黒麿に渡すシーンもね。
    これから、悪羅王とはどうなってしまうのかな。ななみちゃんが大変なことになると、本誌の話もちらちら知っているのですが、何か、何か手があるよね!?とハラハラしてます。ぜひハッピーエンドで着地して欲しいです。

• 前巻から、巴衛が、人間になるかならないかを悩んでいるお話。
    沖縄の島の巫女にミカゲのお使いで向かう巴衛。そこであった人の巫女の姿に、人と妖の間に流れる時間の違いをまたまた感じてしまう、巴衛。それにしても、狐になっちゃうとは、短絡的すぎたな。
    巴衛から奈々生へのベクトルが大きくて、最近の話では、巴衛が馬鹿なことをしちゃってる話が多い気がします。
    次回から、悪羅王編突入。

• 修学旅行編が終わって悪羅王編に突入したとこで終わった。巴衛が人間になりたがったり狐になったりと忙しい巻(笑)この悪羅王編が終わったら完結するのかなぁ?

• 一緒に歳を重ねることは、どんな種族でも尊い価値があるものなんだよね。重ねられる、っていうのは、それだけで幸せなこと。忘れがちだけども、今自分の隣や周りにいる人と、限られた時間の一瞬でも一緒に過ごせることは、やはりそれだけで奇跡に近いことなのかもね。

• 修学旅行編かんりょー。
    あとまた新しいエピソード開始。
    いつもどおり安定の面白さです。

• 人外×人間ものでここまで寿命やらなんやらについてやるのってあんまり見ない気がして新鮮だった。

• 沖縄で出会った巫女さんは巴衛の中では「少女」のままである描写の後の再会は心に来ました。

人になりたいと思う巴衛の行動をのほほんと受け止めた奈々生ちゃんでしたが、今すぐ変わりたいの!?と青天の霹靂として必死になる流れは、
    「巴衛と何十年も一緒にいられるだけで御の字」と思う奈々生ちゃんと「それだけしか一緒にいられない」と思う巴衛の生き方の寿命の価値観の違いが如実に感じられて涙が出てきます。

妖と人の恋が何故禁忌と言われるのか、これがまた胸がぎゅっとなるほどに辛い。
    人間の死後に発病するとしたら、相手の人間は妖の病を知らないままいることが多いはず。
    ミカゲさんが奈々生ちゃんに「これが巴衛の将来の姿ですよ」と見せたことに何か希望の光があるのではないかと思ってしまいます。
    あるといいなぁ……巴衛も沼皇女ちゃんも患ってるだろうから……。

シリアスな展開が多かっただけに奈々生ちゃんが巴衛の背中にくっついて仲直りするシーンとか、巴衛の一気飲み最高でした。萌えました。声出して笑いました。

ノリと勇気と資金を投資して1~20巻まで大人買いしたのでどのキャラもひたすら可愛いおみくじシールを頂けて嬉しかったですv
    毎日見つめてニヤニヤしてます。

• 泣いたり笑ったり忙しかったです

• 沖縄修学旅行編が終わりました。
    そして、巴衛がまたとんでもないことになっています。
    しかし、巴衛が、過去編終わってからトゲが抜けたといいますか、まろやかになったよねー。
    もう奈々生が全てってな感じです。
    そして、いよいよ悪羅王編へ入るようですよ。
    また面白くなりそうです。

神様はじめました 20 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

神様はじめました 20 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神様はじめました 20 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

神様はじめました 20 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

「今しかない思い出を大事にしたい」という奈々生の気持ちを理解できない巴衛だったが、初めて人間の命の短さを目の当たりにする。奈々生と生きる時間の流れが違う…その悩みが巴衛を突き動かし!? 「俺が人間になったらお前どう思う?」人間になりたい…巴衛がとった仰天の行動とは!?
2014年12月刊。

神様はじめました 20 (花とゆめCOMICS)はこんなマンガです

神様はじめました 20 (花とゆめCOMICS)のKindle版