遥かなる時空の中で5 第2巻 (花とゆめCOMICS)

著者 : 水野十子
  • 白泉社 (2012年9月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592193142

遥かなる時空の中で5 第2巻 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• わかっているんだけれどわかっていない展開です。
    キャラクター多すぎだし、話の展開が唐突すぎる。もうちょっとゆっくりといってほしいです。きれいな絵だからもっと余裕のある感じを出してほしいです。
    都のお話も「え、それで終わっちゃうの?」といったところでした。面白いネタいっぱいあるんだから焦らせばいいのに…。
    で、思ったのは龍馬可愛すぎだろ(笑)。

• 主人公の行動というか動作、心の動きに違和感があるのは前作から変わらず。
    作者の力量?特徴?なのか、ゲームのコミカライズだからなのか。。。
    でも何となく読んでしまう。

• 坂本可愛いです

• ゲームとは進み方が違いまして。
    高杉さんに拉致られ、やっと都と再会。さて小松さんとはどうなるのか♪

• シリアスなシーンはカタく、コミカルなシーンはこれまでと違った表現をされているのが新鮮かつかわいいと思った(どちらも好きと思える箇所とそうでない箇所とあったけど)。

水野先生の描く魅力的なキャラクター達のこれからの展開と、最後は誰と結ばれるのかとても楽しみ。

柱の4コマが本編の裏での出来事で、面白かった。

• 幕末に似た世界に飛ばされた神子が八葉と織りなす物語。ゲームのコミカライズ版。

表紙は玄武。前回が青龍だったので、4巻迄は出るかな。登場人物的には次巻の表紙は白虎だろうな。

中表紙
    山口には行ったことがあるが、ガードレールが黄色いとは知らなかった。ためになったが、キメ顔でいう春風さん素敵。

第一話目
    高杉に拉致されて玄武を取り返すどころか監禁されつつ都にも会えず、龍馬と瞬が行動しつつ、高杉を説得しようと心を決めたものの、話の途中で外国船からの砲撃を受けて高杉が玄武を使役し始め、青龍がそれを止めようとするの巻。
    人形の美しさと同じだと言われた神子が獣神子に変化...はしないよな。ゆきだし。
    正論を吐くシーン、大ごまにする必要あったのだろうか。あと、「...」と単語末に「っ」が多用されていて何だかなあ。絵はこの上なく好きなのにだけど。

第二話
    都はたくましく生きていて、アーネストは人魚姫でマウストゥマウスで他八葉より一歩リードな感じで、玄武を浄化したらぶっ倒れて、祟の夢を見たら高杉の髪の毛をつかんでしまって、高杉は倒幕を目指すの巻。
    柱四コマ 霊感少女都と桜智の攻防戦スタートだ。
    柱四コマ 昔っていつのこと?そんなエピソード都にあったかな。もしかして先代黒神子でアクラムのことか?
    74,74Pのアーネストが倒れて半身を起こしているのをゆきが覗き込んでいるあたりのシーンはすごく素敵。きれい。さすが人魚姫の王子様。
    こんなの惚れてまうやろー。

第三話
    龍馬と合流して、玄武を返してもらいたい神子と幕府側に青龍があるならば絶対返さないという高杉で話が平行線になるも、龍馬が高杉が四神を集めるのに協力をすればいいという明暗を出して、そっくりなのに人違いの龍馬に瞬を重ねつつ、都と感動の再会で小松の登場の巻。
    柱四コマ 桜智を追ってゆきに会えたなら、都は桜智に感謝せねばね。
    龍馬が坂本龍馬ぽくてよいなあ。惜しむらくは土佐弁じゃないことか。
    今の段階では龍馬か瞬がゆきの相手がいいなあ。傷写しとかやってなさそうなので、桜智はないかな。

第四話
    沖田と合流し龍馬と別れて砂時計が落ちきって現在の時空に戻りつつ、戻ってきたら黒書院で天海と神泉苑蛍デートで都と瞬に連れ戻されて都とじゃれているときに小松と出会うの巻。
    柱四コマ 初恋話のお値段とはいかに。
    天海は髪の毛が黒くて長いせいか、存在感も抜群で絵になるととても映えるなあ。眼福。天海は神子に触れないのでございます。切ない。この巻での私ベストは天海の蛍デートだ!

あとがき
    風花記はやってないのだけど、リンドウって結構明るいキャラなんだな。高杉は葛城将軍?ぽいなあ。

次巻はやっぱり小松が多く出てきそう。ラストで出会うのが意外とチナミか、桜智になるのか。沖田はあっさりと仲間になりそうな気もする。近藤さんの命令なら。ゲームと同じなら高杉とアーネストの玄武組には苦労させられそうだがそれも楽しみ。天海の触れられない系もちょこちょこ出てきますように。

• 都と桜智の密かな攻防にクスッとなりました。
    ゆきちゃんがゲームより全然自我があるというか、可愛い。とにかく可愛い。

• 都と再会出来て安心しました。
    平安を舞台にした1と違い四神の力が弱まってたり、
    神泉苑が寂れたリと、時代の流れを感じました。
    Sir Ernest Mason Satowが登場と、歴史に入り込んできたという印象です。
    崇君が砂漠の世界に閉じ込められて、
    誰も彼も居ない世界に居る=白龍を連想しましたが、はてさて。
    未playなだけに今後の展開が楽しみです。

• 発売日忘れてて、たまたまジャンプコミックを買いに行った時に新刊が出てるのを見つけて購入。
    ゆきちゃんが可愛いです、とにかく。
    ゲームのシーンはもちろんだけど、ゲーム以外の部分も見れるのでこのコミックは好きです。

• 表紙の玄武組が麗しい……!! 待ちに待った第2巻です。
    正直、ゲーム本編より断然面白いです。キャラが(特にヒロインのゆきちゃんが)生き生きしているのがいいですね。
    そして、高ゆき好きな私にはとても美味しい巻でした。根本的な考え方にはまだズレがあるけど、女性としては確実に惹かれてますよね高杉さああああんな感じでとても満足でした。
    次巻は小松帯刀メインのお話かなー。続きが楽しみです。

遥かなる時空の中で5 第2巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

遥かなる時空の中で5 第2巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

遥かなる時空の中で5 第2巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

遥かなる時空の中で5 第2巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと