著者 : 弓きいろ
制作 : 有川浩
  • 白泉社 (2014年3月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592193234

図書館戦争 LOVE&WAR 13 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• いよいよ当麻先生の行政裁判が始まる。ほとんど国に勝つことが不可能な裁判(これは本当。だから勝訴が出ると大きなニュースになるのです)

そうして図書隊最大の作戦が始まる!

クライマックスにまっしぐら!
    できることなら『アンネの日記』事件を考えながら読んでほしい。

• 当麻先生稲嶺邸からの脱出と海外亡命の発案まで。

今回も堂上教官甘いです。
    さすがに内容が内容だけに「甘々」というわけではないですが。
    今回は小牧教官と毬江ちゃんの甘々ストーリーかな。

しかし原作でも漫画でもこれを読むたびに思うのは大なり小なり今の社会も規制が行われてると知らされる現実。

当麻先生がいうように意味は全然違うのにつかわれる漢字や響きだけで「差別」と声高にそして正しいと叫ぶ人たちがいるということ。
    そして私たちもそれに慣らされつつある現実。

未だ検閲こそないけれど、こんな社会になったら怖いとつくづく思い知らされる。

• 今回も相変わらず甘くて、読んでる方が照れる…
    別冊が漫画化されたら、どうなってしまうんだか(笑)

• 少女漫画色が濃い目に。。。
    (いや少女漫画だけれども)

• もー!早く告白しちゃえよ!な巻ですが。

小説家の先生を守る方の任務がハラハラドキドキのシリアスな感じで、ラブ要素があるとほっとしますな。。。

小牧・毬江ちゃんのラブもいい感じだったし、お兄ちゃんに「ダメだ!」と言ってしまった手塚にも萌えます。
    そしてあの堂上・郁の恋人つなぎー!!思い出して、反芻してドキドキする、って、あるよね。キュンキュンしてしまうわー。

アンネの日記が破られたり、ちょっと前だけどゲンが閲覧制限されたり、「図書館戦争」の中で描かれている問題って、なんかフィクションの中だけの話じゃなくなってきてるよなー。
    悲しくなるニュースが多いです、最近。

• 相変わらずのクオリティ。
    原作も知ってるが、コミックもいいよね~。
    そして郁ちゃんからの起死回生の一言!
    続巻も期待してます!

• ヾ(:3ノシヾ)ノシ

• 表紙の(話の中身もだけど)小牧教官と毬江ちゃんがすごくステキ。

• ついに革命へ!
    モブ郎がさり気なく楽しい。
    言葉の曲解、意味があやふやな言葉を辞書を調べると自分が考えていた意味とは全然違っていることもよくあって驚く。
    辞書の大切さ、疑問を持って調べることの大切さが身にしみます。

• 手塚かわいい・・・(*‘ω‘ *)堂上教官のことが大好きなのね。

• ※感想は第14巻のレビューに。

• あまいな~。でも、二人の様子を見守る会に私も入会したいななんて思ってしまう巻でした。笑

小牧教官カップルいいですよね~笑

• 小牧教官とまりえちゃんの2人が素敵な巻でした。
    物語としては図書隊の歴史そのものの転換期という感じで目が離せなくなりました。

• うわあああとうとう来たああああ!
    革命編やるからには避けて通れない道なんだけど!っていうかこれがないとくっつかないんだけども!
    糖度がどんどん上がって来てるので、そろそろブラックコーヒーの出番ですね。
    あと何冊で終わっちゃうのかなー…そして是非やって欲しい別冊!

• あーーやっぱりこの脈アリかナシかで悩むシーン好きだなぁ。ぽろっとこぼれた堂上教官の言葉も素が出てる感じできゅんとする。
    最終話まで見届けるのが楽しみ。

• 指を絡ませるシーンはすごくドキドキしたー!
    すごいアイデアをさらっとつぶやいちゃう笠原はやっぱりすごいなぁ。

• 原作のこのあたりまでお話進んでしまったか~という思い。
    好きなお話なのでずっと読んでいたいという気持ちが強いせいですね。
    別冊も漫画化続投してほしいです。手塚と柴崎や緒方のお話も読みたいわー

• 小牧教官と毬江ちゃんが素敵~ジタバタ!!!当麻先生がふたりの関係に気づいてて笑ったw話は重いんだけど、全体的に糖度高い一冊でした。

• ついに、革命編!
    もうすぐ完結なのが寂しいです。
    だけど、やっぱりマンガは番外編が個人的にツボです。笑
    原作を知ってる分、原作にはない番外編がとても楽しみで。
    お気に入りは郁がパーティの護衛で大変身する話。
    最後の堂上教官の表情がもう!笑
    次巻も楽しみです。

• お話の盛り上がりにあわせて恋愛も盛り上がっていく図書館戦争。さりげなく小牧さんと毬江ちゃんが素敵でした。

• 絶対読んでそんはなし!
    原作にはないちょっとした声が漫画にはたくさん!

これがかの有名なキャラ読み!???

わたしも出来るようになってしまったかも?

このまま別冊2まで!!!

• 小牧さんがかっこよい。
    そろそろ終盤に近いのかなぁ。

• 図書館戦争の原作も読んでいますので内容は知ってますがやっぱり面白いし、甘々さ➕で最高ですね(≧∇≦)
    STORYも山場へ突入中!!
    いや〜、白熱してきましたねぇ
    でも、やっぱりラブも忘れてないので*\(^o^)/*かつコミックはさらに糖度高めにてごちそうさまでしたww

• そろそろコミカライズ版も佳境ですね、さみしい…。
    小毬も手柴も、堂郁もどきどきの巻ですし、良化法と戦う姿が、なんというか、やっぱり図書館戦争すきだなあと思いました

図書館戦争 LOVE&WAR 13 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

図書館戦争 LOVE&WAR 13 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

図書館戦争 LOVE&WAR 13 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

人気作家・当麻を検閲から護るため元関東図書基地司令・稲嶺の自宅を隠れ家にした図書隊。しかしそこにも良化隊が! 脱出する車中で堂上と郁は…? さらに郁たちは玄田から驚愕の作戦を聞かされる。世論が反良化法へと傾き…歴史が動き出す!! 特別編2本収録、激動の第13巻。 2014年3月刊。

図書館戦争 LOVE&WAR 13 (花とゆめCOMICS)のKindle版