お伽もよう綾にしきふたたび (第1巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592193319

• しれっと結婚して再スタート。でも夫婦になってもさほど関係に変化はなく、相変わらずもののけ退治がメインのストーリー展開だった。
    お呼びがかかって京へ行くことになった二人。ほのぼのした旅程はいつの間にやら暗雲漂うものに。ピンチに颯爽と登場するおじゃる様が頼もしすぎるね。急だったのでお土産がないと気にする姿が可愛い。同じく呼ばれて颯爽と登場するも出落ち感がある現八郎も別のベクトルで可愛い。すぐいじけるのめっちゃ可愛い。すっかり現ちゃんは癒し枠。
    謎の河童の子供も登場して、なにやら大事の予感。

• 大好きだった話の続編開始! 嬉しい〜♪ そして初っ端からオールスター総登場的豪華な出だし。これからどうなるのか、楽しみ〜〜!

• ※感想は第4巻のレビューに。

• 大好きなひかわきょうこ先生の大好きなシリーズ、「お伽もよう綾にしき」の続編です。まずこの1巻の表紙が、可愛くて可愛すぎて倒れそう・・・!!!

• このシリーズはもう続けなくてもいいんじゃないでしょうか…

• 2012/04/20
    【好き】再読。 京都へ向かう途中に早くもトラブルに巻き込まれ、新九郎とすずは離ればなれ。 おじゃる様に現八郎天狗の登場で総キャストも揃ったことだし次巻が楽しみ。

• この作者は安心して読める作品が多く、好きなマンガ家の1人。
    相変わらずのすずと、新九郎に会えて嬉しかった。

• 続刊
    「お伽もよう綾にしき」の続編。
    前作が急ぎ足な終わり方をした分、続編で描き残していた所を埋めつつ、新たな展開をしていくんだろうなーと予想。
    個人的におじゃる様の「ぐいー」が好き。

• 新たな事件の導入なのだけど、なんだか展開がチグハグで、らしくないなぁ。ノッて描いているように感じられないのです。
    とりあえず、これからに期待。

•    すずと新九郎が帰ってきた!
       妖魔・黄船の手から伊摩の国を守り、めでたく夫婦になった二人。
       穏やかに暮らす中、守護・大手川様に招かれ京都に行くことに。
       しかし道中何者かが二人の行く手を阻んで・・・

以下、ネタばれあります。

そんなに焦って夫婦にしなくても・・・と思わないでもなかったですが。
    ちょっとしっくりこない展開。
    てか、夫婦になってる事にちょっと驚き。
    相変わらず主人公の「新九郎」よりも、もののけの「おじゃる様」の方がインパクト大。
    すずのピンチの時に現れて、急いで来たから土産を買う時間がなかったとか。ププッ ( ̄m ̄*)
    なんか可愛いし。

ひかわきょうこの作品