今日の恋のダイヤ (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592193524

誰かの勇気が私に、私の勇気が誰かに繋がっている。
片思いの会社の先輩が姉と付き合い始め、諦めようとしてきた楡原。
だが2人の結婚が決まり、式に出るため気持ちを殺し空港へ向かうが…。
意中の彼と恋のライバルの3人で出張中の鈴懸。
遠距離恋愛中の栃木。
卒業旅行中の菩提。
見知らぬ4人が空港を行き交う一瞬に影響を与え合い、前に進んでゆく連作オムニバス!!
001便:楡原の場合 苦い恋
002便:鈴懸の場合 恋の三角関係
003便:栃木の場合 遠距離恋愛
004便:菩提の場合 卒業旅行
今日の恋のダイヤは全便、乱れながらも運行中。 2014年6月刊。

• 最近ちょっとおねえさん向けの少女漫画にはまりつつあるあたしには姉ララ作品はいいレーベル。
    やっぱりいつまでも自分と同じ年代の少女漫画が読みたいのかな。
    最初が失恋だったので、4作品全部そうなのかなと思ったけどそんなことはなかった。
    どれが一番身につまされるかなと考えると、やっぱり一作目かな。

• 職場の人を好きになったけど、その人は自分の姉を好きになり、諦めようとしてる人の話。

連作短編形式で変わり方がほんのちょっとだけど、大事な場面で背中を押す形だったのが素敵でした。

飛行機のダイヤにかけているんだろうけど、あんまりそこは関連性を感じなかった。

遠距離恋愛で別れそうなカップルの喧嘩の内容が、お互いを思って遠慮し合ったり、無理に頑張り過ぎたりしていてハラハラしました。
    近くにいれば解決出来そうだけど、なかなかどっちかに転居するのも難しそうですね。。

読みやすくて好きでした。
    絵がちょっと田中メカさんに似てますね。

• 先に存在を知った『今日の婚のダイヤ』の前日譚(?)を描いた作品があることを知り、こちらを先に読んでみることにした♪

〝今日の恋のダイヤは全便、乱れながらも運行中。〟
    恋に悩める4人の女性たち。空港を行き交う一瞬に互い知らぬ4人が影響を与え合い、前に進んでゆく連作オムニバスストーリー!

あらすじ読むまでダイヤ=ダイヤグラムでなく、ダイヤモンドだと思ってたわw

自分のとった何気ない行動が、見知らぬ誰かの何かのきっかけになることって意外とあると思う。
    自分の中の小さな気持ちが、それを受け取った相手の中で大きく育っていくこともあると思うし。
    そう考えると、人と人の関わりってホント不思議だなぁ~(*^ー^)人(^ー^*)

さて、次は姉妹編『今日の婚のダイヤ』へ…!

• コミック

• 4人の女性それぞれの恋を描く、オムニバス・コミックです。

恋愛物はある程度ワンパターンになりがちだと思うのですが、
    オムニバスという形式であるのにそれを感じさせず、
    最後まで飽きさせない作りになっていると思います。
    全部で4話+3ページのおまけという構成ですが、楽しく読み切りました。

私のおすすめは「002便 鈴懸の場合」。
    異性にスキを見せない鈴懸さんの恋物語ですが、
    主人公の外面と心理のギャップが魅力的に感じました。

一冊で完結する上、一話ごとの区切りですので
    気軽に手にとって読めるのも良い点だと思います。
    反面、がっつり漫画を読みたい人には向きませんので一応ご注意を。

• 2015/03/23購入・08/10読了。

短編集って大体個々に話が展開されるけれども、こちらは人の連鎖というかなんというかその辺りがあったので、また一味違った面白さでした。女性は楡原か武士…もとい鈴懸、男性は一宮さんか蟹くんが好み。

• 【中古】作者読み。短編連作。有川さんの阪急電車を彷彿とさせる構成。漫画で連作って新鮮で楽しかった。みんな格好よくて、元気と勇気が貰える作品。

• 作者にしては珍しいファンタジー要素のない、空港で連鎖する大人の女性4人のオムニバス。個人的には最後のあやが好きだった。最初のさえこもかっこよくて素敵だけど、描き下ろしのあやと安城がツボったwこの2人の恋の続きというか、始まりを見たい^^

• あんまり恋とか得意じゃない女の子たちの短編連作。ライトなタッチで笑顔になりました。

• ああああ!
    遠距離の話とか、今読むと結構クルものがありますなぁ。嫌な人間がいないのがリアル。

草川為の作品