この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
的場に頼まれて(脅されて)一門を襲う妖:凶面探しを手伝うことになる夏目。スリリングな展開にワクワクさせられます。
そんな中で明らかになる「祓い屋一門」として生まれた的場&名取の宿命の重さ。レイコとはまた違うけれど、案外的場もまた「人とも妖ともうまくやっていけないもの」に思えてきました。
夏目に関わるのも名取同様夏目が好きだから・・って気がします。
あの手紙はそんな思いがかかれてたりしてね~?
夏目を介して的場、名取の間にも繋がる瞬間がくるんじゃないだろうか・・・
今は夢みたいと思います----。
的場さんの事をだんだん嫌いにはなれなくなってきました。
夏目も的場さんも名取さんも、妖との距離感や捉え方が違うだけで、
どのあり様が正解なんて言えないんだなぁと実感します。
西村と北本のお話も良かった!
今では気兼ねない関係のように見える三人だけど、
夏目が転校してきた当初は、色々あったんですね~。
ほっこりと胸が温かくなりました。
なんか最近は名取さんとも心の交流が増えてきたな。的場さんとも敵対はしてるけど、何か思うところがある模様。
北本くんと西村くんの話が良かった
西村と北本のような息子が欲しいです(´Д` )夏目はもちろんみんな可愛すぎるすくすく育って欲しいですなぁ。
的場と名取に絡まれる話と、お神酒徳利の同級生からみた夏目の話。 夏目を友人のように思ってるような名取だけど、実際のところ夏目の力を利用してるんだよね。でもって、夏目の力を利用してるだけのような的場だけど、彼は彼で夏目の身を案じてるようでもあるんだよね。 オジサンたちは、皆素直じゃない。というか、個々の背負うものによって素直になることが許されないのか。 藤原家の人たちを、友... 続きを読む »
的場さんが出てくる話は今までちょっと苦手でしたが
ただの悪者ではなくなってきたので、これからが楽しみです。
西村と夏目の、千羽鶴のエピソードが好きです。
夏目が的場一門のごたごたに巻き込まれる話と、西村・北本と出会った頃のそれぞれのエピソード。
北本の話がちょっとじんわり来る。
いずれにしろ、夏目はこれまで不遇だったかもしれないが、今は友人に恵まれた。
友達って…こういうものなのかな。
やっと読んだ…!!笑
的場のセリフが全て諏訪部ボイスで再生される脳内。ある意味それでよかったかも。的場の人間味みたいなところが少しだけわかった…かなあ。番外編は西村のエピが好き。こうして夏目がひとりじゃなくなっていくの、いいなあ。
夏目が嫌っていた的場さんの別の一面を見て何かを感じる。前巻までの多軌や田沼のような友達とは違う、的場さんや名取さん、妖祓い屋との関係にも変化が起きる。
高校の友達といえば、西村や北本との出会いも描かれている。それぞれ思うことは違っても、夏目を大事に思っているのが伝わってくる。
くぅぅ~、せつないね~。
せつない少年大好きだわ。
(せつない少女は湿っぽいからね)
信じられる人と出会い
守るべき自分の場所を見つけた彼は
これから強くなっていくんだろう。
やっぱりこの作品はすごくいい。読むとほっこりしたりせつなくなったり。今回は夏目の友人・西村と北本とのお話も収録されていて、彼らの夏目への思いや家庭のことなどが知れたのは新鮮だったし、彼らが夏目と友人になれて本当に良かったと思った。田沼編もぜひ読んでみたいです^^

2012/01/05購入・04/02読了