夏目友人帳 15 (花とゆめCOMICS)

• 1925人登録
著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2013年1月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592193654

羽海野 チカ

夏目友人帳 15 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 夏目友人帳は読むたびにほのぼのしたり、切なくなったり、とても大好きなシリーズです。

妖が突然見えなくなることもあるんですね。タクマさんはどう思ったんだろう。式達の様子をみるとタクマさんにとって、妖達は家族のようだったんではないかと。それが突然目の前から消えてしまうっていうのはさみしいな。
    式達の「またそばにいてもいいでしょ」はぐっと胸にこみ上げるものがあった。すごく切ない。これからタクマさん•月子さん家族と式達には幸せになってもらいたいですね。

最後の名取さんには今後の展開が不安に…名取さんは夏目に過保護かと。名取さんも自分自身を大事にしてほしいです。

藤原夫妻の話は泣けました。塔子さんと滋さんのお互いを思いやる気持ちがあったかいです。理想の夫婦ですね。
    お二人は、子供を望んでも授かれなかったのかな。夏目が二人の元にたどり着けて本当によかったな。

• 読み終わりました!

今回も良かったです(〃ω〃)

良かったけど、それと同時に切なかったです…
    今まで家族のように接してきた式達が、
    ある日突然見えなくなってしまったところが

タキの陣があれば(>_<)と私も思いました。

名取さん。。いつ見てもかっこいいですね♡笑

ラスト。。
    夏目と名取さんの関係がこれからどうなっていくのか気になりました…

第六十二話のイラストのように、なっていくと嬉しいです(〃ノωノ)
    この絵!好きです♪和やかだなと思いました。

しいたけ妖かしのお話も良かったです!

特別編では夏目が来る前のお話。。

こんなことがあったなんて…と思いました(#^^#)

見かけただけだったけど、もう会っていたのですね…
    滋さん優しいです(´;ω;`)私も涙がこぼれそうになりました。。

こういう夫婦って素敵ですね。。。

アニメで見ると、もっと泣いてしまいそう

• なんていうか…

毎回泣かされるわ~。

今回の式の話も藤原夫妻の話も涙が…。

幸せになってほしいなぁ。

• ついに友人帳の存在が名取さんに勘付かれてしまいましたが、名取さんの言い分も分かるので、今後どうなっていくのか楽しみです。
    そして、藤原夫妻視点の物語はなんて素敵過ぎる夫婦なんだと思いました。

• 大きな流れのストーリーより、短編エピソードの方が良い気がする、珍しい。

• 名取の優しさと厳しさとが全面に出てきた良い意味でむき出しの新刊でした。最後の名取の表情…波乱の前兆をうまく出してきたなぁ…という感じ。
    化学変化的に変わっていく夏目と名取の、良くもあり悪くもありな関係が今後どう展開するのか、気になります。
    一編の展開としてはちょっと既出感がありましたが、ストーリー全編を通すとようやく進展!ですかね。
    それよりも塔子さんと滋さんの話に全力で泣きました。

• 今回も良いお話だった~どれも涙腺にきますね…

妖の姿が見えなくなってしまった祓い屋、
    主はすぐ近くにいるのに、主には式達の姿が見えない。
    「またそばにきてもいいでしょう?」切なかったです。

藤原夫妻の視点から描かれたお話、読みたかった!
    例え夏目にどんなモノが見えていたとしても、
    この二人なら全てを受け入れてくれそうな気がします。
    でも、この距離感がとても好き。

• 最近は少し重い話が多くなってきましたが、痛い中にある人と人との関係の重要さ、言いたいのに言えない切ない気持ちを感じてほろほろ泣けてきました。

今回も途中まではいつもの調子で読んでいましたが、中盤からの意外性と藤原夫妻の話で、夫妻の夏目に対する誠実さと、塔子さんのあの気持ちから、最後の数頁で久々にぼろぼろ泣きそうになってしまいました。

思いのほか藤原夫妻の関係がドキドキするもので、初めて滋さんにドキリとしたので、純粋にこの二人の若い頃も読んでみたいなあと思った15巻でした。

• 10周年おめでとう!読み始めた頃は、まさかここまで認知される作品になるとは、願ってはいても、思いもよらなかった。そう思うと、とても感慨深い、そんな15巻。塔子さんと滋さんは、なんて素敵な夫婦だろう。この2人が夏目を見つけてくれて本当によかったと思う。

• いよいよクライマックスになるのかしら?
    友人帳がキーになってきたもんね

名取さんがちょっぴり怖い

• まさか泣いてしまうとは!油断したわ!

主の妖力がなくなってしまったために、主の家に入れなくなってしまった式神が、主を祟るだのなんだの言ってたけど実は・・・・って、ネタバレになっちゃうからもう言えんけども!

切なすぎていつの間にやら泣いてましたわ。

• 夏目も10周年なんですね~。私も初期から読んでいた訳ではないので何とも言えませんがもう10年か、と言う思いです。これからも末長く続くと良いなあ~
    相変わらず名取さんと夏目はうまくコミュニケーションが取れず、お互い良かれと思った事が裏目に出たりして読んでいて歯がゆいです。個人的に名取さんの自己中心的な判断は見ていてイラっとするので今後彼がどのように絡んでくるか不安で仕方ありません。ぶっちゃけ的場さんの方が目的も理由も明快に行動するので酷いことや悪いことをしてもある程度納得できるんですが名取さんは中途半端に正義感があったりなかったりなので納得いかないことが多く、面倒くさい男だと読んでいていつも思います。そして結局夏目を巻き込むだよなあ…。
    塔子さんのお話は素敵でした。最後に良かった、ひとりじゃないのね、と言える優しさ。彼女もうすうす夏目の世間とのズレに気づいているんでしょうが。可愛い人だなあ。あんな奥さんが居る滋さんは大変果報者だと思いました。

• 1P目からきらめいてる名取さんで笑いました(笑)
    今まで以上に「情」の部分が濃く書かれていたように思いました

塔子さんかわいいかった・・・!

• 最後の話で泣きました。滋さんはイイ男だなぁ。

• 妖はツンデレが多すぎる。

• えー、どうなるの!知られちゃうの!夫妻の話は良い。

• そう言えば友人帳の名前を持ち主に返す話だったというのを忘れるぐらい、三編とも泣けました。
    方向性が百鬼夜行抄と似てきたような気がして。
    しばらくは夏目の揺れを楽しもうかと。

• 夏目友人帳は、どの話もはずれがないが、本巻はその中でも上位に位置する三篇を収録している。言葉に表しにくいが、登場人物は、深い思いやりを持ちつつも、完全なる善人でもない。非常に危ういというか、「微妙」「繊細」としか言い難い心の揺れが描かれている。

• "「そうだな
    例えば祓い屋が妖と主従の契約をむすぶときは
    仮の名をつけてやり決して本名を縛ってはならない とかね
    本当の名を縛るとただの言葉にさえ逆らえない
    握りつぶせば命を奪えるーー非道な術もある
    まあ これもそうとうの力がいる幻の術で…
    夏目?」"

• 友人帳、タキの陣が、祓い屋には禁じ手。夏目と名取たちの間に、改めて壁が。解約の儀はリスクを背負っての、夏目はあくまで殲滅戦は回避でした。

• 別れが来ても、それでも相手の幸せを願えるひとでありたいと思った巻。

• 夏目友人帳では、妖が特別な存在などではなく、人間に見えないだけでいつも隣にいる存在として描かれているのが好きです。同じ空間にいて、ふと振り返ればそこにいる、みたいにすごくさらっと描いている。
    塔子さん夫婦のお話がすごく良かった。やさしい人たちに出会えて、本当によかったね、夏目。

• 60-62 違える瞳
    63 険しきをゆく
    特別編 塔子と滋

• 第六十二話
    なんど読んでも泣いてしまいます。

• 妖が見えなくなって廃業した祓い屋で、妖怪退治。
    でもほんとは、見えなくなって屋敷に入れなくなった式が、悲しくて呪いをかけちゃってただけだった。悲しいね。。。
    ひとりの妖は、主人が亡くなるまで屋敷に残るって。いろんな妖がいるってことだねぇ。

ただ……名取がどうやら友人帳の存在に感づきはじめて…やだなぁ。

ラストの藤原夫妻が夏目を受け入れた経緯の話、すごい素敵。
    烏のとなりに、夏目しか見えない白い烏が見えて。それを藤原さんに話すんだけど、藤原さんは「そう、よかった ひとりじゃないのね」と言って笑ってくれる。
    すてきな人がそばにいてよかったね。

夏目友人帳 15 (花とゆめCOMICS)に関連するまとめ

夏目友人帳 15 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏目友人帳 15 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏目友人帳 15 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

夏目友人帳 15 (花とゆめCOMICS)のKindle版