夏目友人帳 17 (花とゆめCOMICS)

著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2014年1月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592193678

羽海野 チカ

夏目友人帳 17 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 正直、飽きてきた。
    もう17巻目なのに、レイコさんのことなんかはまだ謎のままだし。
    20巻までは買うつもりだけど、それまでの間に進展が見られないようなら継続はないかも。

• なんて優しい物語なんだろう。今回も最高に素敵なお話でした!
    葵&香カップルは、「蛍火の杜へ」を思い出しましたが、
    ギンと蛍のように切ないラストにならなくて良かった…。

妖と人間の間にある壁も、きっと葵と香なら乗り越えられる。
    二人の想いの強さに心打たれました(T-T*)

的場さんと名取さんの若かりし頃のお話。
    名取さんは今みたいな余裕がなくて、ちょっと新鮮でした(笑)

• 読み終わりました!
    どのお話も良かったです♡

第六十八話。。
    幼い頃から会っていて、一緒に遊んだりして過ごすようになって…
    の所!「蛍火の杜へ」のギンと蛍みたいだなと重なりました♡♡

最後。。こういう終わり方もあるんだなって
    あったかくなりました////良かったです(ノω・、) ウゥ・・

会いたい時に、こういう手段もあるんだな…(照笑)
    凄い勇気のいったことだと思います!

ニャンコ先生の石。。本当にあったらいいですね(≧ω≦。)プププ
    石の結末が面白かった///夏目くん照れてましたねww

名取さんと的場さんのお話も良かった!
    ぜひ、映像でも見てみたい♡と思ってしまいました♪

名取さん好きなので久しぶりに見れて嬉しかったです(#^^#)

• なんだこのカップルかわいい。ぜひ今後もたまに絡んでほしい。
    かくれんぼの夏目はわざと見つかったあたりが妙にカッコよくてどぎまぎした。
    あと名取さんと的場さんの過去話。
    ていうか今回いろんなキャラがカッコいいな!なんなの!素敵!

• おなじみの妖怪達が勢ぞろいで賑やかだった17巻。
    癖があるけど(話の通じる)初対面の妖が多く、いつもなら厄介事をしょいこむ夏目のイメージから離れた明るい話が多かった気がします。
    珍しく恋愛に突出した話もあったし。
    装丁はいつもと同じですがカバー下がストライプで可愛いです。

的場さんも若かったんだね!いいもの見た!と思えた出会い編は読み応えありました。

• あおいちゃんの話良かった、めっちゃ良かった。年上組ふたり良かった。

• 妖とのかくれんぼってなんだこれ。軽くてユーモアがあって、1番おもしろかったぞ。

• 安定したストーリーラインで、良作が続く。本作が長編化したこと、そして的場が登場したことで予想された名取との邂逅譚、夏目とも違う二人のありようは、交錯する三人の行く末を暗示するかのよう。ps.どなたかのレビューにもあったように、友人帳、出てきませんなぁ。レイコさん出てきませんなぁ。

• 久しぶりの夏目友人帳はやっぱり癒されるわ~(*´ω`*)妖かしと人との切ない恋(*^^*)夏目が入り込んでしまった「妖かしかくれんぼ」からの脱出作戦(^o^;)的場と名取の出会いの物語(^-^)どれも良かった♪

• 人と妖の関係は数あれど、見える人の恋愛は初かも。基本プロットが少女漫画なのが、逆に新鮮。基本、アクション描写は避けてますよね?斑が光っておしまいパターンで。

• 今回も心がほっこりする素敵なお話が入ってます。最初の葵ちゃんと香さんのお話はとても素敵でした。妖と人間の恋… 2人にとってこれからが大変で、いろんな困難があると思う… でも一緒にいる間はずっと幸せであってほしいなぁ、と思った。おにごっごのお話も楽しかったです。そして最後の名取さんと的場の過去編! 制服姿の名取さんが素敵~❤ 若くて青い名取さんを見れて良かった。そうだよね、名取さんもいろんな想いを抱えてここまで来たんだよね… そう思った過去編でした。

• 同僚に借りて、原作最新18巻までとアニメ参・肆を観ました。で、ハマる。
    決して絵が上手いタイプの作者ではありませんが、独特の空気があります。映画にもなった「蛍火の杜へ」は号泣もの。
    原作の空気を大切に残し、更に柔らかな温かさを見せるアニメ。どちらも寂しくも優しい空気の世界が素敵です。
    17巻は名取と的場の過去話が収録。今よりやさぐれ名取、と変わらないようで雰囲気がまだ青い的場。若い二人です。

• 2014/02/05購入・2015/01/25読了。

妖怪と人間の恋の話。的場と名取が知りあう話。なかなか面白かった。

• 2014/11/30
    【好き】妖と人間の恋が成就する話なんて珍しいな。 時間が経ち将来どちらが泣くことになるのかなんてそりゃ二人ともだろうよ…。 幸せだけど切ないなぁ、まぁそれが夏目友人帳か。 夏目の上手くいって欲しいと見守る気持ちが叶って良かった。 妖の鬼ごっこに巻き込まれた夏目が久々登場の犬の会メンバーとワイワイしてて和む。 ニャンコ先生が石にされたかもと焦ったあと照れて投げ捨てる所など、夏目の喜怒哀楽が成長したなぁと…。 特別編は、名取と的場の過去話。 名取さんは悩める気持ちを前面に押し出した青年だったんだなぁ、でもとても納得。 的場氏の得体の知れない気持ち悪さがまだ薄い時期もあったんだなぁ、こちらはイケメンぶりに釘付け(笑)

• 妖と人の恋は何度かあった気がするが、こんないい終わりは初だった気がする。あと若い名取の気性がけっこう好き。

• tsutayaレンタル。

14~17巻までレンタル。
    にゃんこ先生は相変わらずかわいくて大好きなんだけど、ストーリーが停滞しているような気がする。あまり引き込まれない。夏目を引き取ってくれた夫婦のサイドストーリーはおもしろかった。

• 好きなもの同士がずっと一緒にいることは難しい時もあるけれど、それでも一緒にいる努力は続けたいし、私の大切な人たちもそうであってほしいと思った巻。

• 葵と香の恋バナ?が良かった。妖と人間、決して一緒にはなれないけれど、それでも一緒に居たいという切ない感じがいいです。
    かくれんぼのお話は、ぞっとして怖くてなんだか好きです。
    そして何といっても名取周一と的場静司の過去のお話!
    今巻の最大の萌え場です。
    眼福でした~

• 中編、短編、番外編の計3編。正統派な話、軽いコメディタッチのもの、そしてキャラの奥行きを深めるものと、硬軟取り混ぜて飽きさせない。あらためて1巻と比べてみても、話の構成、表情のとりかたともに上手になってる。

• 本誌でも69話と70話は読んだ記憶があるのだけれど、69話の内容は今までとちょっと違う気がして新鮮だった。70話の犬の会のメンバーというか集まりが可愛い。ほっこりする。

• 緑川ゆき 夏目友人帳 妖怪 白泉社 花とゆめ 少女漫画 漫画 コミック LaLaDX LaLa レンタル

• 68〜9話がすごく好き。

• 名取と的場の過去編の続き(?)が気になるー。

• 第六十八、六十九話「いつか くる日」
    〝わかりやすくいうと鳥のような妖〟・葵さんと、波長の合う妖が見える高2女子・園川香さんの恋話v
    なんか色んな意味で珍しい回。ニャンコ先生に敬意を払う妖ってのも珍しいし、ニャンコ先生が妖を気に入るってのも珍しいし。
    妖と関わってきた経験が生かされている(?)夏目を見てると、なんだか成長したなぁ~と感慨深いです(^_^*)
    夏目はやっぱり人間だから、気持ちが香さん寄りなのかなーと思いました。男としての立場からの見方は、あんまりしてないかな?って感じ。
    人と共に生きる道を選んだ妖は、葵さんが初めてかな!?(^v^〃)
    「今やりたいように生きるがよい 出会ってしまったのならば」(73頁)っていうニャンコ先生の台詞が、今の葵さんと香さんにとってのすべてだなぁと思いました☆彡

他に、
    第七十話「遊戯の宴」
    久々に犬の会メンバーが集まって、賑やかな回でした♪

特別編15「歪み無き世界」
    名取さんと的場さんの出会いなど、二人の過去を描いた特別編。
    名取さん若い時ずいぶん苦労したのね‥。
    愛想よく人をあしらう術は、どの辺から身につけたのかしらね?

次巻にも期待*´∀`)ノ

夏目友人帳 17 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夏目友人帳 17 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏目友人帳 17 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏目友人帳 17 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

おつかいからの帰り道、幼なじみの女の子を探す不思議な少年・葵と出会った夏目。彼女の学校さえ知らず手がかりを求める葵を自分の学校まで案内することに。そこである秘密を知り…? 名取と的場の過去がひも解かれる特別編も収録。あやかし契約奇譚第17巻!! 2014年1月刊。

夏目友人帳 17 (花とゆめCOMICS)のKindle版