夏目友人帳 17 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592193678

• あおいちゃんの話良かった、めっちゃ良かった。年上組ふたり良かった。

• 妖とのかくれんぼってなんだこれ。軽くてユーモアがあって、1番おもしろかったぞ。

• 安定したストーリーラインで、良作が続く。本作が長編化したこと、そして的場が登場したことで予想された名取との邂逅譚、夏目とも違う二人のありようは、交錯する三人の行く末を暗示するかのよう。ps.どなたかのレビューにもあったように、友人帳、出てきませんなぁ。レイコさん出てきませんなぁ。

• 久しぶりの夏目友人帳はやっぱり癒されるわ~(*´ω`*)妖かしと人との切ない恋(*^^*)夏目が入り込んでしまった「妖かしかくれんぼ」からの脱出作戦(^o^;)的場と名取の出会いの物語(^-^)どれも良かった♪

• 人と妖の関係は数あれど、見える人の恋愛は初かも。基本プロットが少女漫画なのが、逆に新鮮。基本、アクション描写は避けてますよね?斑が光っておしまいパターンで。

• 今回も心がほっこりする素敵なお話が入ってます。最初の葵ちゃんと香さんのお話はとても素敵でした。妖と人間の恋… 2人にとってこれからが大変で、いろんな困難があると思う… でも一緒にいる間はずっと幸せであってほしいなぁ、と思った。おにごっごのお話も楽しかったです。そして最後の名取さんと的場の過去編! 制服姿の名取さんが素敵~❤ 若くて青い名取さんを見れて良かった。そうだよね、名取さんもいろんな想いを抱えてここまで来たんだよね… そう思った過去編でした。

• 同僚に借りて、原作最新18巻までとアニメ参・肆を観ました。で、ハマる。
    決して絵が上手いタイプの作者ではありませんが、独特の空気があります。映画にもなった「蛍火の杜へ」は号泣もの。
    原作の空気を大切に残し、更に柔らかな温かさを見せるアニメ。どちらも寂しくも優しい空気の世界が素敵です。
    17巻は名取と的場の過去話が収録。今よりやさぐれ名取、と変わらないようで雰囲気がまだ青い的場。若い二人です。

• 2014/02/05購入・2015/01/25読了。

妖怪と人間の恋の話。的場と名取が知りあう話。なかなか面白かった。

• 2014/11/30
    【好き】妖と人間の恋が成就する話なんて珍しいな。 時間が経ち将来どちらが泣くことになるのかなんてそりゃ二人ともだろうよ…。 幸せだけど切ないなぁ、まぁそれが夏目友人帳か。 夏目の上手くいって欲しいと見守る気持ちが叶って良かった。 妖の鬼ごっこに巻き込まれた夏目が久々登場の犬の会メンバーとワイワイしてて和む。 ニャンコ先生が石にされたかもと焦ったあと照れて投げ捨てる所など、夏目の喜怒哀楽が成長したなぁと…。 特別編は、名取と的場の過去話。 名取さんは悩める気持ちを前面に押し出した青年だったんだなぁ、でもとても納得。 的場氏の得体の知れない気持ち悪さがまだ薄い時期もあったんだなぁ、こちらはイケメンぶりに釘付け(笑)

• 妖と人の恋は何度かあった気がするが、こんないい終わりは初だった気がする。あと若い名取の気性がけっこう好き。

緑川ゆきの作品