夏目友人帳 19 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592193692

• 田沼と夏目コンビに柴田が加わるなど…。
    楽しかった。あとレイコさんの想いで話もいい話でよかったけど、最後そうなるのかというのがちょっとびっくりした。そっかー。

• ざっくり内容メモ
    二体様の話
    レイコさんを訪ねてきた妖の話
    箱崎邸で名取さんとの話

• 2015.5.10 読了

2021.6.4 再読

• ■書名

書名:夏目友人帳 19
    著者:緑川ゆき

■概要

昔の同級生・柴田から電話をもらい田沼を連れて会いに 出かけた
    夏目。久々の再会の中で「外木の人形屋敷」の噂 を聞く。廃屋の
    はずの近所の屋敷から、夜な夜な何かの 動き回る音が聞こえるの
    だとか…。現地を訪れた夏目が そこで目にしたものとは?
    あやかし契約奇談第19巻!!
    (From amazon)

■感想

今回、全部の話が良いですね。
    それぞれが違う登場人物の話しでありながら、夏目が、友達、妖、
    同業者、祖母とそれぞれの距離感を持って接しているのが丁寧に描
    かれています。

友達と的場との話はいいですね。
    今回、的場が以前より魅力的に描かれていました。
    なんだろう?的場を狙う妖怪が登場したからかな??
    今後どうなるか分からないですが、的場が出てくると、妖怪退治
    の話にしかならないので、あんまり好きではないですけどね。

次巻も楽しみですが、待つのが長いですね・・・・・

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

妖奇譚の19弾です。
    夏目友人帳の話は出ていないですが、妖怪、人間と夏目の関係性が
    ゆっくり徐々に動いていく様子が丁寧に描かれています。
    オススメです。

• 友達と遊ぶなんて1巻からほんと成長したなぁw

• 相変わらず素敵なお話しデス。
    石洗い様の話が素敵。大好きです!

• 石洗いさんのお話がすきー。

• 柴田再登場。田沼も巻き込んで妖退治というのが、新鮮で読んでて楽しかった。二体さまは怖かったけど…^^ 人形って怖いよね…。今も柴田が村崎との思い出の公園に通ってることに切なくなりつつ、温かい気持ちになった。良い子…。

• 最新刊。夏目はなんていうのかずっと同じ雰囲気で世界観ですごいなあ。巻数を重ねても安定しているのはにゃんこ先生との関係性のおかげなのか?

石に絵を描く妖が良かったですね。他の人には見えないものを見えてしまう事をマイナスにとらえている夏目が珍しく綺麗だから他の人にも見せてあげたい、なんて思ったのは初めてなのでは?そして久々に犬の会も大活躍だし田沼も出てきたし充実した一冊でした。
    個人的には名取さんより的場さんの方が出来る大人だと思うので主義・主張の違いはあれ、どうせ頼るなら的場家の方が良いじゃないか、夏目?と思います。はい。

• 田沼や柴田とワイワイしてる夏目が高校生らしくてすごく可愛い。石洗いのお話うるっときた;;素敵な師弟関係だった〜。的場さんはやっぱり怖いし胡散臭いしでモヤっとするー。

緑川ゆきの作品