夏目友人帳 19 (花とゆめCOMICS)

著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2015年5月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592193692

夏目友人帳 19 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• どきどきしながらも、なんだかほっこりしてしまう、
    それがこのコミックの良いところ♪
    友人関係、妖かしたちとの話はほっこり系。
    久々にたっぷりレイコさんの話。夏目に繋がる2代にわたる温かい話でした。
    そして、的場。登場するだけでゾワゾワします。
    生まれたときから妖かしのダークな面を見てきたような、
    どんな歩みや経験があったか、気になります。
    夏目の祖父についても、今後展開がありそうで楽しみです(*^_^*)

• 的場一門、登場。
    それまでのほっこりな流れを不穏な空気に変えて終わってしまった。
    祓い屋を一緒くたに悪いものと括ってはいけないが、やり方が乱暴なのも確か。
    仕事だから仕方ないけれど、話が嫌な雰囲気になるのが困る。

• 貴志のルーツに関わりそうな4話は種まき回か?。一方、レイコ譚といい、ナナマキとアズマ回といい、これだけ長く続いているのに、友人帳らしい物語を安定して出し続けられているのは凄いことである。

• 「二体さま」で久しぶりに登場した柴田が元気そうで良かった♪大好きな犬の会が登場する「明日咲く」は今回一番好き(*´-`)夏目の祖母レイコさんが登場する「ゴモチの恩人」でレイコさんは無茶苦茶だけれど、優しい人だと再認識(^^)♪最後の「ふたつの輪」で的場一族はやっぱり恐いと思った(>_<)

• 名取と夏目、夏目が人間・妖どちらを選ぶかの核心にせまるかと思ったら、単発系でまとめてきました。

• 今回は過去に登場したキャラたちが再登場してる。
    強引な柴田に人形屋敷の幽霊に巻き込まれるわ、お祖父さんの遺品を龍が守っていた箱崎邸と的場一門の話とか。
    レイコさんの話と、石洗いの師弟の話はちょっと切なかった。

• 少しゾワッとくるお話や心がホカホカするお話など今回も面白く読みました。人形が怖い… 夏目も人に頼る事ができるようになり、また成長してるなぁとしみじみ。石洗い様のお話とセンキとヒャッコVSレイコさんのお話が特に好きでした。柴田が再登場は嬉しかったし、的場も相変わらずで… しかし的場家因縁の敵がとても不気味ですね、夏目は今後いやでも関わっていくんだろうな。

• やっぱりレイコのエピソードがお気に入りになってしまう。
    レイコのキャラ自体が好きなのかも。

• 石洗いさまの花を見てみたい、と思った。

• 石洗い様のお話にすごく感動!柴田もなんか好きだなぁ~
    つんけんしてる夏目もかわいい

• 読み終わりました!

夏目と田沼くんと柴田くんのお話良かったです。。
    夏目の成長が見られた回でした!

最初の頃と違って、友達とよく遊ぶようになって
    妖かしのことも話すようになって
    時々頼るようにも・・・
    これからの成長が楽しみです(〃^^〃)

石洗い様のお話は切なかったなぁ。:゚(。ノω\。)゚・。
    姿、形は違うけど
    ふと『幽落町おばけ駄菓子屋』に出ている
    水脈さんに似ているなと思い出してしまいました!

悪いものを取りこんで浄化する
    でも弱ってしまったら浄化することも出来なくて
    自らが不浄になってしまうことが似ています。。

最後は切ないなかにも、どこか温かいものがあり
    感動しました。゚+(。ノдヽ。)゚+。

レイコさんのお話も見られて良かったです!
    これからどうなるんだろうと
    ドキドキワクワクしました。。

色々と無茶する人だったのですね・・・苦笑

でも最後良かった。。
    だけどレイコさんの心情がちょっと切なかった

最後は謎だった祖父のお話が少しずつ出てきて
    どういう人だったのかなと気になりました!
    いつか祖父のお話も読んでみたいな。。

的場さんも出てきましたね!
    的場さんを狙う妖かしが出てくるなんて、ちょっと心配です。。

的場さんって悪い人のようにも見えて、
    どこか良い人そうにもみえる不思議な人ですね。。
    意外な一面が見られた回でした^^

今回は名取さんが出なかったのが寂しかったな・・・笑

•  も、たいがい夏目がかわいそうな子じゃなくなったし、アヤカシたちの造詣もこういう感じなのね、って思っていたのに、やられた。
     号泣したよ。

「帰れぬなら旅でもしよう」って…。
     いかん、おもいだしたらまた涙腺があぶなくなってきた。

人は、自分の存在理由を問い続けていくモノなのだと思う。
     そして、その存在理由の中に、自分のいるべき場所、というものも含まれているのだろう。

アヤカシの話として描かれているけれど、それは夏目の投影であるのだと思う。
     いつか、夏目は藤原家を出ていくだろう。それは、彼が<大人>になる故のことだけど、でも、藤原家が彼にとって「帰るべき場所」であること。そして、決して彼はもう一人きりではないのだと、そういうことを、むしろ彼に認識させるための物語だったように思う。

うん。どんなにその<場所>と<人>があっても、それに気づいてない、受け入れてない、では無意味だものね。

と、嫌なヤツだと思っていた的場が、それだけじゃない人で…。
     なんか、緑川氏のお人柄がしのばれます。
     きっと、やさしい、そしてとてもしなやかな方なのだろうな。

• 夏目格好良くなったなあ…としみじみ感じる。
    レイコさんはいつでも格好良いですね!

• 夏目の旧友・柴田、まさかの再登場。Σ(゚Д゚)
    一応覚えてたけど、また出るとは思わなかった…でも作者的には準レギュラー枠らしい。笑
    『夏目』に出てくる人たちは基本的に優しい人ばっかりなので、柴田みたいな強引キャラは、話をいつもと違った雰囲気にしてくれて楽しいわ。ヽ(^∀^)ノ
    なんだかんだ言っても、彼もまた根は思いやりのある子だけれどもね♪

今巻のお気に入りは、第七十五話「明日咲く」。
    アズマを受け入れるナナマキ様の姿に、自分を受け入れてくれた藤原夫妻との思い出を重ねる夏目が、切なくも温かかった*

思いがけず的場一門に協力することとなったり、今回も色々大変だった夏目だけど、一人で何とかするっていう場面が徐々に減ってきたのかなと。
    助けてくれる相手は友人だったり妖だったりその時々で違うけど、何にせよ一人じゃないって心強いね。(´ⅴ`人)

• 主人公はやっと幸せになれた。

• まだまだ描きたいものが緑川さんの頭の中にあるのだろう素晴らしさ。更に描きたいものをより忠実に描ける画力に成長し続けていることに失礼ながら(長いファンとして)敬服する。石洗いのアズマの涙にもらい泣き。祖母レイコさんの日常は、楽しくもあり物悲しくもあった。ところでニャンコ先生は妖だから良いけど、猫にエビやスルメは危険。

• 石に絵を描く師弟の話が好みだったー。

• 夏目がとても成長している…! もやしでぼっちでヒステリックだった夏目くん、立派になったなぁ。頼もしくなっちゃって、でも相変わらずグーで殴るタイプだけど、なんだか感慨深いです。

レイコさん日常編も収録、的場さんも登場の、充実の一冊でした。

的場さん怖いけど、的場さんの話もっと読みたいなぁ。

• 謎の祖父のことについてちょっと出てきたな。

• 妖怪が見えることで孤独な少年期を過ごした主人公の過去、現在の出会いと別れを描いた作品。

• ほっこりするし、涙もする。夏目が成長して(成長しちゃって!?)寂しい感じもする。妖とのつきあい方がすごく上手になっちゃいました。それは嬉しくもあるんだけど寂しくもあります。
    そしてひとつ言えることは、次巻の発売が来年だということ。涙が出ちゃう・・・。

• いままでで、一番ホラーっぽさを感じた。

夏目友人帳 19 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夏目友人帳 19 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏目友人帳 19 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏目友人帳 19 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

夏目友人帳 19 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

昔の同級生・柴田から電話をもらい田沼を連れて会いに 出かけた夏目。久々の再会の中で「外木の人形屋敷」の噂 を聞く。廃屋のはずの近所の屋敷から、夜な夜な何かの 動き回る音が聞こえるのだとか…。現地を訪れた夏目が そこで目にしたものとは? あやかし契約奇談第19巻!!
2015年5月刊。

夏目友人帳 19 (花とゆめCOMICS)のKindle版