夏目友人帳 20 (花とゆめCOMICS)

著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2016年4月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592193708

羽海野 チカ

夏目友人帳 20 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 本誌既読。
    いつのまにか20巻。

夏目が若返ってしまった話は、自分が過ごしていた日常をおとぎ話みたいだと零した夏目が切ない。あとがきのネタバレ読むと、確かに名取さんだと無理そうだなと笑ってしまった。
    4つの面の話は、本誌で山神さまの登場シーン目にした時、ゾッとした覚えが。ウリ坊なニャンコ先生可愛い。
    案山子の話は、廃業した元・祓い屋の依島さんと名取さんの遠慮のないやりとり好きだな。
    旅するしだ姫様が泊まる箱屋敷を修復する話は、いつもより穏やかな雰囲気で好き。修復の最中にああだこうだ言う彼らが微笑ましい。

• 夏目を取り巻く世界が優しく広く広がっていくのがいいな。それは夏目自身が変わっていっているせいもあるのだろうし、周囲の人々の影響もあるのだろうと思う。
    その世界を名取さんが壊しそうで、怖いんだよねぇ。彼は夏目とはある意味では真逆の位置にいるひとだからね。

• 早や20巻!
    1巻からの安定感、質は変わらず、安心して読めます。
    子どもに戻った夏目の話で、
    1巻の頃とダブって見える姿・・・あの頃はこんな感じ
    だったなぁと、今の夏目の成長ぶりが微笑ましく
    思ってしまいました。
    案山子の話の依島さん、これからも登場する予感。

• 箱庭の話が好きだった

• 読み終わりました!

どのお話もよかった。。
    最初のお話は…ちび夏目。。
    ニャンコ先生や田沼くんタキ、何もかも忘れてしまって

ニャンコ先生の表情、切なかったな。。
    みんな寂しそうな表情で・・・・・

そう。。もし田沼くんたちが現れなかったら
    どうなっていたのでしょうね・・・・・
    ニャンコ先生が一人で妖を探すシーンが
    見ていてジーンときました。。

名取さんとの絡み、ちょっと気になりました。。

次は・・・・
    つい、学校のことを思い出しちゃったな。。
    部活動の蓼科合宿。。

夏目と友達との絡みの回、何度みてもいいな
    青春だなって読んでいて楽しかったです!

4つのお面の話
    トラなのかうり坊みたいなニャンコ先生かわいかった

最後良かったね。。

次は・・・・案山子さん。。
    一見怖そうに見えても、紐解いていくと
    色んな事がわかって事情がわかって

実際の案山子も心のなかでは、
    どう思っているのかな・・・とそんなことを思いました
    縛られるの辛いよね。。

久しぶりに名取さんが見られて嬉しかったです////
    新しい人物も登場!

次は・・・・ほんわかする回でした!
    最後良かった。。

どのお話も映像化すると
    どうなるんだろうと気になりました!

箱庭のあの情景、きっと綺麗だろうな
    トラニャンコはどんなかわいらしさが。。とか
    いろんなことを想像してしまいますね☆

案山子の行列、怖いけど見てみたいかも・・・・

夏目、何かを成し遂げていく姿。。かっこよかった
    あとがきにも書いてありましたが、
    友達に色んなことを話すようになりましたね!

これからどう成長していくのか楽しみです(#^^#)

私も箱庭やりたくなってしまいました////

• 変わらずゆったりと流れる時間にホッとします。

四つ面塚のお話は、夏目にしか見えない4つ目の面や、
    水面に顔を突っ込んでいる謎の女性などギョッとするけれど、
    予想していた以上にほっこりする良いお話。おじぎが可愛いね。

夏目が子供の姿に戻ってしまうお話も可愛かった!
    今は周りに沢山の仲間がいてくれて良かった。

• 大台の20巻。いつも通り安定の展開。すこし物語が動きそうな気配を出しつつ、たぶん動かないんだろうなという。それはそれで良い。

•  祝、アニメーション版、第5期放映決定。
     第20巻も安定の友人帳クオリティ。

下手な感想や想いを綴るぐらいなら、「第一巻を読んでごらん。絶対ハマるから」で換言できるのが凄いですな。

• ちいさい夏目設定が新しく。新キャラさん気になる・・・

•  ちいちゃくなった夏目に、藤原家にきちんと根を下ろした感じの夏目。
     でもって、怖い話も。
     盛りだくさんでした。

つか、アニメ五期決定!! いえい。

早く、秋にならないかなぁ。

アヤカシによって、子供に戻ってしまった夏目。記憶もなくなっているわけで、がんばってがんばって肩肘はっていきてるさまが、いぢらしい。というか、かわいそうすぎる。その中でも、ニャンコ先生や友達の存在で、自分のいる場所があたたかいところだと気づいていく聡明さが、またいぢらしい。

庭をつくる話が、<居場所>って結局は、自分で作るのだよと、言ってるようで奥深かった。

仮面の話は、久々に怖かったです。
     緑川氏の絵は、シンプルすぎて、こういうタイプの怖い絵になると本気で怖い。
     夜、読めなかったよぉ。

• つきひぐいを脅かして、夏目の幼児退行をリセットさせると思ったら、つきひぐいの若返り=誰にでも高価値という一方的価値観を諭しましたよ。

• 久しぶり。やっぱり優しい感じ。夏目はいい子だよね。

• 依島が今後も出るか気になるところ。

• 友達もできて、しんみりした話もあって、最高!

• 優しいおはなしでした。夏目は優しいな。

• 箱庭の話とか。

• 今回はそんなに悪い妖かしが登場しなかった(^^)でも夏目はいきなり若返らされたり、山の神の失せ物探し、案山子と人の勝負、箱庭の修繕と忙しそうだ(^_^;)ウリ坊トラ猫姿のニャンコ先生がセクシー(#^.^#)

• いつ読んでも、夏目は癒されます。再アニメ化たのしみ!

• とうとう20巻です!
    そろそろ終盤かなと思っていたところに依島さんという新キャラ登場。夏目の血縁者かなとも思える半妖だとか結構年がいってるらしいとかいう伏線めいたものが。一体誰なのか?楽しみです。

• よいお話ばかりでホッとしました。

• 箱屋敷の話が好き。

• ■書名

書名:夏目友人帳 20
    著者:緑川ゆき

■概要

2016年4月刊。
    (From amaozon)

■感想

内容は相変わらず面白いです。
    ですが、話が進まない。
    これ、どこに向かって話が進んでいるの?
    一話完結のギャグ漫画ではないので、少しストーリー、つまり友人帳
    の物語を進めてほしいです。

そもそも、友人帳にあとどのくらい名前が残っているのか?とか
    実は全く分からないし、友人帳を結局、誰がどうしたいのか?
    もよく分からなくなっている気がします。
    祓い屋とかと絡むのはいいのですが、無理に話をややこしくしなく
    ても十分現状の登場人物で友人帳の物語を進める事が出来ると思います。

何か、物語を全く終わらせる気が無い大人の事情が垣間見える一冊
    という感じでした。
    発行の間隔も結構長いので、これダラダラ続けると飽きられる気が
    しますけどね。

物語自体は面白いし、空気感も良いのですが、いつも同じという感じ
    が最近します。
    あまり同じように人間とアヤカシとの人間関係をやっていると、
    主人公がただのコミュ障と変わらなくなってしまう気がします。

次巻では、少し先に物語が進む事を願っています。

あと、絵が雑になっていません??
    凄い見にくくなっててラフ図みたいになっているのもありました。
    長く描いているとどの作者でも絵柄は変わりますが、この変わり方は嫌。
    もう少し見やすく描いてほしいです。

• 2016.4.23 読了

一話目から いきなり涙。。。。

• アニメ化5期おめでとう!!

• 通りがかりに助けた妖(あやかし)「つきひぐい」の術により子どもに戻った夏目が、藤原家に落ち着き友だちにも囲まれた高校生の自分の生活を聞かされて「まるでおとぎ話みたいだ」と語るのが印象的。子どもの頃の孤独の深さと現在の幸せを噛みしめることになる第78話を含む4話を収録。

夏目友人帳 20 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夏目友人帳 20 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏目友人帳 20 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏目友人帳 20 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

ある日、壺に頭がはまってしまった妖怪に出会った夏目。その妖怪・つきひぐいは壺を取ってくれたお礼にと夏目を子供の姿に若返らせてしまう! 若返りとともに記憶まであやふやになった夏目はニャンコ先生のことも思い出せなくなってしまい…? あやかし契約奇談第20巻!!
2016年4月刊。

夏目友人帳 20 (花とゆめCOMICS)のKindle版