夏目友人帳 21 (花とゆめCOMICS)

著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2016年10月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592193715

夏目友人帳 21 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 熊本・大分地震に執筆だそうです。
    20巻からデジタル彩色だとか。スキルの向上を望みます。

名取の過去話は興味深いかと。

• 今回も、どれも心温まる良いお話でした!
    「頁の奥」が好きだったな。古書店の雰囲気もイイ具合に不気味で、さらに本にあんなものが挟まってたら…ビビリな私はおそらくすぐ店を出る(笑)

途中ゾクリとさせられる展開なのに、最後には切なさと温かさでいっぱいになるのは、やっぱり緑川さんすごいなぁと思う。

ミニ先生がお椀に乗ってる姿も可愛かった。

• ミニ先生が可愛かった〜。
    名取の過去も面白かったし、よかった。

•  相変わらずお人よし、というか、妖怪よし(ww)な夏目。
     頼まれると断れない、ってところが、結局ニャンコ先生の不安の正体なんだろう。でもって、なんだかんだと夏目を甘やかしているニャンコ先生。

一見、夏目とニャンコ先生が違えた話のようで、最終的にはほんわか終わるところが、夏目友人帳らしい。うむ。<夏目友人帳>の最もな話なんじゃないだろうか。

でもって、妖は人間の儚さを、夏目は物を通して存在するものの儚さを、思う。
     短い生であろうと、長いものであろうと、命は全て<儚い>のだ。

<儚い>から、その<儚さ>を知るからこそ、思いは強い。

で、名取と的場の若いときの話になるわけだ。
     相変わらず試行錯誤している名取と、策をめぐらせているような的場。とはいえ、的場も揺れてる感じがあって、その若さが新鮮。
     名取が一人であることをやめるきっかけも、彼らしく優しい。

名取も基本、優しいよね。だからこそ、今、夏目の優しさが不安なんだろう。

この世界は、いつも優しさでできていると思う。
     もっとも、優しさもそれぞれの立場によって感じ方も見え方も違う。ようするにそういう話なんだな。

• 妖の健気な姿が印象的な今巻。ミツミの頑張りが報われてよかったな~。優しい思いがいっぱいでした。

• お椀に乗った妖、ちゃんと着いたかな~

• 石起こし・小さな妖が可愛かった。
    頁の奥・北本くんと古本屋の話。
    破片は思う・ミニ先生が可愛かった。
    伸ばした手は・名取と瓜姫。

•  毎度毎度、この作品を読むたびに同じことを言っているが、どの作品を読んでも殆ど外しがないという稀有な逸品である。これを評して「安定の夏目クオリティ」か。

たとえ弱くても小さくても、そのチャレンジ精神を愛でる度量がいる。北本と妖の束の間の邂逅がほの悲しい。人と出会った妖の懐旧譚が心に沁みる。

そして名取とその式・瓜姫の出会い。

と、プロットも明快な本巻の作品群だが、絵とセリフを追いかけるだけでその世界に誘う様はとても素晴らしい。

あとがきに、著者が熊本地震で被災?された様が端的な言葉で語られる。そんな中で書き上げられた本作は、読み手の感慨もひとしおなものになるに違いない。

• どの話も切なくて、心暖まるステキな話だったぁ(*´∇`*)♪特に、古本屋の話が好き(*^^*)いつもラブリーなニャンコ先生が大好きだけれど、今回はミニ先生に心を奪われた!っていうか、欲しい(*^▽^*)

• 本誌既読。
    石起こしの話は健気な石起こしが本当に良い子で、読み直しても涙腺緩む。
    本屋さんにいる店員に扮した妖・カエダも良い子だ。夢に出てきた妖の雰囲気が怖くてぞっとした。北本の想いが通じたと思われるラストが素敵。
    ミニニャンコ先生の話は、ミニニャンコ先生が本当に可愛らしくて、夏目の言葉に頷く仕草やぱたぱた羽ばたく真似をする姿やツッコミにきゅんとした。ニャンコ先生の通訳で自分の正体を話すミニニャンコ先生が穏やかな性格で好き。
    名取さん的場の過去話、樹に捨てられた妖がまさかあの妖だなんて。素敵なラストだった。

• 小さくてか弱い妖ミツミが与えられた任務を頑張る話、古書店に潜む妖の話、夏目が作った小さな粘土のニャンコ先生の人形を依り代にする妖の話(ミニニャンコ先生が大活躍で可愛い!)
    どれも心温まる素敵なお話……(*´∇`)
    そして番外編、名取と瓜姫の出合いのお話も読めて幸せ。

• 番外編、名取さんと瓜姫の出会いの話が好きだった。

• ■書名

書名:夏目友人帳 21
    著者:緑川ゆき

■概要

森で小さな妖怪に会った夏目。親分妖怪の眠りを覚ます「石起こし」
    の役を任されているという。しかし、褒美の酒をめぐり妖怪達が起こ
    し役の横取りを画策!そこにニャンコ先生も参戦していて…!?
    式の妖怪達に会う前の名取を描く特別編も収録。あやかし契約奇談第21巻!!
    2016年10月刊。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

前巻よりは絵が綺麗になった?
    見比べてないから分からないけど、そんな感じはします。

内容は相変わらず面白いです。
    相変わらずのお話しもありますが、的場と名取の昔の話とかは面白
    かったです。
    まあ、的場に魅力ないという点は全く変わらないのですが・・・

ただし!

この漫画、そろそろストーリーをどうするか考えてほしい所です。
    ストーリーが進んでいるようで進んでいない感じがずっとしています。
    登場人物はもう増やす必要ないので、友人帳と祓い屋の関わりについて
    物語を進めてほしいです。

夏目の成長ももうそろそろいいと思います。
    というか、これ以上成長しないでしょう。同じ事繰り返しているので。

まさかと思いますが、蟲師みたいな終わりにはしないで欲しいです。
    (蟲師自体は、ストーリーは特になく蟲との関わりあいをメインにしていた
    ので、あの終わり方で全然いいと思いますけど、夏目はメインストーリー
    があるので、あのような終わらせ方はしないでほしいです。)

• 壊れそうなものをタオルに包むようなおはなしでした。どのはなしも好きだなぁ。

• 第八十二話石起こし
    石起こしを任されたミツミの話
    第八十三話頁の奥
    北本と古本屋 でい カエダ
    第八十四話破片は愁う(うれう) ミニ先生
    特別編17伸ばした手は 高校生名取さんと的場さん

静かなお話が多かったけど、それぞれに読みどころがあって好きな巻でした。
    お椀のお舟に乗ったミニ先生が、ビジュアル的に可愛いすぎました。いつものニャンコ先生は口悪いけど、黒ニャンコさんとか、このミニ先生とか高貴な妖たちだから、礼儀ただしいのに、先生の姿だから、きゅんとしちゃいます。
    若い名取さん的場さんコンビの会話も、きらきらじゃない名取さんと、瓜姫の出会いも読めて、特別編は、いつももう少し続きを読みたいなと、思ってしまいます。

• 名取さんの昔の話をみて、夏目とは悩み方も少し違うんだなと思いました。これから色々な人や妖の昔の話も出てくるのが楽しみです。

• 2016.10.20 読了

1話目から ジーン(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• ちょっと待って、名取さんと的場ってそんな過去があったの?!
    ちょっと!やだ、ちょっ!!
    ………………。私はななつなんで。

• 「夏目友人帳 伍」
    テレビ東京 火曜25:35~
    キャスト:神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、沢城みゆき
    公式HP http://www.natsume-anime.jp/
    Twitter https://twitter.com/natsumeyujincho

• やっぱり好き。いいわあ。

• あいかわらず面白いです。不思議で優しくなる話です。名取の過去話もあって面白い。

• やっぱり夏目友人帳はいいなぁ。読んだ後、優しい余韻が残る・・・。

とはいえ、21巻は個人的に「うおお~!」とテンションの上がる要素がたくさんあって、興奮もしまくりでした。
    まずミニ先生!可愛すぎる!手に乗せたい!欲しい!(落ち着け)
    そして名取さん(と的場)の過去エピソード。さらには名取さんの式、瓜姫との出会いまで!
    色んな意味で胸熱でした。

• 二十一巻にまで巻数を重ねてもネタ切れしない作者様の優しい世界がホッとします。
    夏目の舞台が熊本と存じていましたが作者様が在住とは知らなかったので驚きました。ボロボロになったミニにゃんこ先生のこぎ出した船の行き先に希望があることを願ってやみません。
    発行ペースがゆっくりなのと、払い屋さん側のの登場人物が増えている印象なので一巻から読み返したいところですが、一巻から号泣してしまう大好きな作品なので読み返しには気合いれないといけないなぁ

• 今回も、大好きです。

優しく寂しいことに、いつも苦しくなります。アニメも伍が始まったので、見てます。アニメも、音とか質感とか足されて、すごくいいなと思います。にゃんこ先生、ちょっと変わった?

• ミニニャンコ可愛い…タオルに乗っかってるとか、飛ぶ真似、振り子、かわええやん!的場の幼い頃がどことなく夏目に似てた

夏目友人帳 21 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夏目友人帳 21 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏目友人帳 21 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏目友人帳 21 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

夏目友人帳 21 (花とゆめCOMICS)のKindle版