三日月とオレンジ 1 (花とゆめCOMICS)

著者 : ふじつか雪
  • 白泉社 (2013年5月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592193869

三日月とオレンジ 1 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 第1〜5話+あとがきまんが収録。遠藤美月は、内気な性格のせいで友人がいない高校一年生。彼女は母から、6年前に病死した姉の早苗が目指していた医者になるよう期待され、重荷になっていた。ある日、宿題を取りに思わず夜に学校へ向かった美月は、定時制に通う緋村陽太と出会い──。
    ふじつかさん自身もおっしゃってますが、内気な女の子が主人公って珍しい。天然の魔性の女を発揮する美月に陽太メロメロ、という展開は正直ありきたり、前作もそうだったような。単行本リストにデビュー作『金魚奏』がなくなってる、本当に絶版になったのね……。

• 美月は友達のいない内気な高校一年生。ある日、机に書いた独り言に返事が来て!?
    相手は同じ机を使う定時制の陽太。出会うはずのなかった二人が繋がり、美月は少しずつ自分の世界を広げていく。
    昼夜のスクールロマンス第一巻。

机の落書きをきっかけに出会った美月と陽太のほのぼのとした恋模様が可愛らしい。
    美少女なのにボッチという残念な美月の成長物語でもある。最近こういう展開わりと多い気がするけど、普通に面白かった。
    昼夜が逆転してる二人の位置づけが良い感じ。陽太は夜間生徒なのにマジで太陽のようだ。
    「友達」が嬉しすぎてそれ以上を考えてない美月の天然ぷりに、振り回されて一喜一憂してる陽太が哀れ。
    宇野君はいい刺激になるかと思いきや、陽太がもんもんとさせられただけだったな、陽太頑張れ。

• 作者読み。可愛いー。机で文字のやりとり……席替えってないのだろうか? とか思うのは野暮かな。定時制メンバーをもっと掘り下げて欲しいなぁ。志村くん可愛いw

• 今回のヒロインはいつもとは違って天然系でとても可愛いです。相手はオレンジ頭で見た目はチャライけれど中身は天体大好きで天体を絡めて話をするときは自然とロマンチシズムが発動しクサイ発言も平気でしてしまうような男の子。

一見アンバランスのようにも見えるこの二人ですが、二人でいるのがとても自然な感じで読んでいるこちらはとてもほのぼのしてしまいました。

美月が天然故に深くは考えずに言ってしまう発言に照れたり驚いたりしているヨータなど、二人のやり取りがとても面白く可愛いです。

ラストに天然系が相手故の王道オチが待っていますがそれすらも美月とヨータの魅力を引き出していると思います。それにこのオチによってこの物語はまだ終わらず次巻に続くのだなと思わせてくれるので私はよかったと思います。

次の巻ではどう美月がヨータを振り回すのか楽しみです。もしくはヨータが知らずに美月を振り回し彼女の自覚を促していってくれるような展開でも面白そうなので、どんなふうになるのか次が楽しみです。

• 金魚奏が好きだったので、久しぶりにこの作者の作品を買ってみた。うーん、まだ一巻だし酷評するつもりはないけど、一巻だけで“続きが読みたい”って引き寄せられる感じが、今回はなかったかも。

• 2013/05/09購入・06/08読了。

美月の成長していく様子が可愛らしいです。愛でたい。目出度い。

• 私の好きな雰囲気のお話でした。
    全日制と定時制高校の2人が出会うお話。
    美月ちゃんの天然っぷりが徹底しまくっていたので全く嫌悪感もなく読めました。
    恋愛だけでなく、2人が交流していく中でお互い成長するのが見てていいなって思います。
    ララで連載した話がいつも以上にスピード感があって面白かった!
    どんなきっかけで美月ちゃんが自分の気持ちに気づくのか、楽しみ。

• 携帯一人一台のご時世に筆談でコミュニケーションとは言うけど、そんなご時世だからこそいいのではないかと(^^*)

• 自然と二人で寄りかかっていくような関係が素敵。
    ヨータがかっこいい!

• 美月は友達のいない内気な高校一年生。ある日、机に書いた独り言に返事が来て?!相手は同じ机を使う定時制の陽太。出会うはずの無かった二人が繋がり、美月は少しずつ自分の世界を広げていく。
    設定が面白いな~っと思って読んでいました。
    私自身が夜間高校の出なので、何だか懐かしい気もして...。
    この先宇野君と陽太の恋のバトルがあるのか楽しみな所。

三日月とオレンジ 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

三日月とオレンジ 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

三日月とオレンジ 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三日月とオレンジ 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

三日月とオレンジ 1 (花とゆめCOMICS)の作品紹介

2013年5月2日発売。

三日月とオレンジ 1 (花とゆめCOMICS)のKindle版