うそカノ 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592195016

片思いの入谷くんが「彼女のふりをしてくれる人=うそカノ」を探していると知り、すばるは思わず立候補!! いつかほんとの彼女になりたい…」一緒の下校、初デート、毎日ドキドキばかりだけれど、入谷くんがうそカノ探していた理由を知って…? 「大好き」はほんと、「彼女」はうそ。すばるの恋のゆくえは……!? 2013年6月刊。

• 入谷とすばるの恋がかわいくてニヤニヤしちゃいました。 三話でも綺麗にまとまっていたので、続きがどうなるのか楽しみです。 短編では「夏の涯」が好みにドンピシャ! 男の子二人の友情と思って読んでいたら、なるほどそっちの方でしたか。すごく純粋で青くて、そして爽やかで切なくなりました。 「もう 観念しよう 報われなくていい 伝える気もない この醜く 浅ましく 強かで それでも 何より純粋な想いに つけられる名前は 美しく この世界を 満たすだろう」 林さんの書く、モノローグが大好きです。

• やっぱ自分から動く女の子のストーリーがすき!

• LINEマンガとマンガParkで読了
    初々しくて可愛くて面白かった

• 片想いの男の子にとっさにうそカノを立候補するヒロイン。恋人のふりでも充分すぎる役得み(笑)シリーズものだから長丁場と思ってたら、あっさり両想い。良かったね~。しかしあまりにも感性が若々しすぎて、青春しとるな~っておばちゃん目線で読んでまった。年取ったな…
    同録の「夏の涯」!実はこっちが目当てで読んだのだけど、これは良いライトBL。イケメンと地味メン(写真オタ)の、イケメン目線。毒親家庭のイケメンの前に現れた天使のような初めての友達(笑)しかし彼に初めての彼女が…?恋と認めたところで終わり、という余韻といえば良い感じだけどこちらは焦れったいー!続きよこせください。

• とっても青くて、甘酸っぱくて、とにかくニヤニヤして読む漫画。
    すばるはいい子なんだな〜。素直で可愛らしい。対して、不器用でなかなか素直になれない入谷くん。二人の関係が可愛らしい。

読み切りの『夏の涯』もBLで驚いたけど面白かった。オチというか、ストーリーはありきたりだけど。相手の一見かっこよくない男の子の良さとか、主人公が想ってる気持ちがよく伝わってきて、でも伝えられないいじらしさが良かった。

• 2巻まで読了

• うそカノという立場で満足出来るの?と思っていたら、やっぱり辛くなるよねぇ…
    しかし、入谷くんは、よく知りもしない人とそんな関係になったねぇ…
    すばるの妹と幼馴染みの今後の活躍に期待したい。私は和久井くん推し(笑)
    読み切り「夏の涯」の男の子達の信頼関係や心理描写が気に入りました。大人になっても、こんな関係なんだろうなぁ…

• 絵がすきというわけではないけど、展開と入谷くんにきゅんとした。
    うそから始まったけど、これからは本当の恋人になれるってことなのかな?
    次も楽しみ。

• 台詞回しがおもしろく新鮮な気がする。
    絵もきれい。
    でもちょっと主人公の相手役の男の子の好きな人が安直すぎかなと。

• 1~5巻まで。
    ずっと好きだった彼が保健室で「彼女のフリしてくれる人探さなきゃ…」と呟いているのを聞いて思わず立候補したすばる。そこから彼女のフリ、『うそカノ』をすることに。
    最初はそれでもいいと思っていたすばるだけど、うそカノを探していた本当の理由を知って、他に好きな人が出来たと言ってうそカノをやめたのだけど…。

林みかせさんの作品は本当に大好きで、いつも胸キュンさせられまくりだったのですが、嘘から始まる恋ってなんか軽いなぁ…となんとなく懸念に思っていた作品です。しかし、1巻無料を読んでみてハマリました。全巻買いました。ありがとうございます!
    まずヒロインのすばるちゃん可愛い。主人公の入谷くんもハッキリバッサリした言動が好ましいです。二人とも恋愛なれしてないのが読んでて微笑ましい。
    ただ、入谷くんは嘘にしては優しすぎるなぁと。うそカノって言うぐらいだからもっとサバサバしてるのかと思っていたので、予想以上に普通のカップルっぽく良い意味で裏切られました。
    嘘だと思って傷つくすばるちゃんと、嘘じゃなくて本気で好きになっていく入谷くんとすれ違っていく2人が最高にキュンキュンさせられました。
    以外にやきもち焼きな入谷くんが良いですね。ネクタイに嫉妬する所大好きでした。

林みかせの作品